Вы здесь

Можно ли мыться при ветрянке взрослому и ребенку?

thumbnail
Можно ли мыться при ветрянке и как это пр
Можно ли мыться при ветрянке? Прислушаемся к советам врачей

При слове «ветрянка» у всех возникает стандартный ряд ассоциаций: температура, зеленка, сыпь, зуд. Одна из самых неприятных болезней из-за постоянного и неосуществимого желания потереть или почесать все тело. Облегчить эти ужасные ощущения можно с помощью воды. Но можно ли мыться при ветрянке? Ответ специалистов и врачей – да. Главное – соблюдать необходимые правила.

Как правильно мыться при ветрянке

Принимать ванну или душ следует только после спада температуры, то есть на 3-5 день от начала болезни. В это время новые высыпания уже не появляются, а старые начинают подсыхать. Нельзя допускать сильного распаривания кожи – пузыри на теле могут начать чесаться еще больше. Поэтому вода для купания должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей! Процедуру принятия ванны следует сократить до нескольких (5-15) минут. Но никто не запрещает повторять ее несколько раз за день. Главное - не забывать об элементарных нормах гигиены: мыть ванну и менять воду перед каждым обмыванием. Вытираться полотенцем не стоит. Тело должно само впитать в себя излишки влаги и высохнуть. Можно использовать мягкую салфетку и аккуратно промакивать кожу. Не лишним будет вспомнить народные средства и добавлять в воду настойки и отвары различных лекарственных трав для ослабления зуда и подсыхания корочек на сыпи:

  • в прохладной или чуть теплой воде растворить полстакана соды и принимать такую ванну по 15 минут 4 раза в день;
  • смешать по 10 капель масла бергамота и оливы и добавить в воду, также можно применять для аккуратного протирания кожи;
  • календулу, чистотел, ромашку, чабрец, дубовую кору (все вместе или по отдельности) измельчить, заварить и процедить, после чего добавить в воду и купаться по 15 минут несколько раз в день.

У людей в зрелом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Высокая температура может сопровождаться бессонницей, головной болью, лихорадкой, воспалением лимфоузлов и даже последующей пневмонией. В таком случае, можно ли мыться при ветрянке у взрослых? Если слабость и плохое самочувствие не дают подняться с кровати – не следует думать о чем-то еще кроме своего выздоровления. Но когда болезнь уже начинает отступать и температура пришла в норму, можно позволить себе несколько минут легкого прохладного душа. Нельзя делать напор воды слишком сильным. Так можно повредить пузырьки и высыпания, которые оставят после себя некрасивые и трудноудаляемые шрамы.

Категорическое «нет»!

Во время ветрянки кожа на теле и лице становится наиболее ранимой и травмируемой. Поэтому, принимаю ванну или душ, есть вещи, к которым нельзя прибегать ни в коем случае:

  • использовать горячую воду;
  • мыться мочалкой, тереть кожу руками или ногтями;
  • применять мыло, гели, скрабы, шампуни;
  • смазывать кожу лосьонами или кремами после душа;
  • принимать ванну более 15 минут;
  • вытираться полотенцем.

Все это приведет к тому, что ранки на коже размягчатся после воды и отойдут раньше времени от грубых механических движений, оставив шрамообразные рубцы по всему телу.

Подробнее о ветрянке, причинах ее возникновения и методах лечения читайте в этой статье.

Можно ли мыться при ветрянке детям?

На первых днях болезни температура и слабость отнимают все силы, и ребенок не обращает внимания на кожные позывы. Но после нескольких дней наступает бодрость, хорошее самочувствие и детям трудно объяснить, что чесать кожу и ковырять «болячки» – нельзя. Остается лишь следить за непослушными ручками и отвлекать чадо от постоянного зуда. Лучшим помощником маме в этом деле станет ванна с теплой водой и любимыми резиновыми игрушками. Нужно только не дать ребенку увлечься и вовремя поднять его из воды. Такие ванны с добавлением целебных трав, если делать их  по несколько раз в день, могут подарить ребенку избавление от мучительного зуда на несколько часов и спокойный сон, если завершить день водной процедурой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Adam Edge
  • Adam Edge
  • 12 Июн 2013 в 18:35
Мне кажется мыться можно всегда и при ветрянки.Но сначала нужно измерить свою температуру.Если она не больше 37 и при этом человек чувствует себя хорошо, то мыться ему не помешает.
Аватар пользователя Александр Петров
  • Александр Петров
  • 13 Июн 2013 в 14:53
А вот я как раз против.Я служу в армии.Была у нас вспышка ветрянки и всех кого положили в лазарет запретили не то чтобы мыться,а даже умываться,.во избежания распространения,так как передается воздушно-капельным.
Аватар пользователя Ирина Шарм
  • Ирина Шарм
  • 14 Июн 2013 в 17:12
конечно можно мыться при ветрянке) только осторожно что бы не содрать болячки или прыщики.я умудрилась где то подхватить лет в 15 ох и намучилась) как раз лето было, все каникулы дома и просидела.
Аватар пользователя Irina Babadeeva
  • Irina Babadeeva
  • 14 Июн 2013 в 17:43
А мне, когда я болела, и моему сыну, врачи запрещали мыться. Одно мучение было. Если бы раньше попалась эта статья. Здесь мучительный зуд, а еще и грязь...бррр... кошмар да и только. Вспомнить страшно.

Добавить комментарий