Вы здесь

Можно ли кормящим мамам клубнику и нет ли риска аллергии у ребенка?

thumbnail
Можно ли кормящим мамам клубнику: польза и вред вкусной ягоды
Клубника - ягода вкусная и очень полезная, но можно ли есть ее кормящей маме?

«Молодая кормящая мама поела клубники, и после этого у ребенка начался страшнейший диатез». Иногда подобную информацию можно встретить в Сети. Прочитав однажды про такой случай, кормящая мать побоится даже смотреть на эту ягоду. Между тем, возникает вопрос: какое же количество клубники нужно съесть «за один присест», чтобы такое случилось? Организм каждого человека индивидуален, поэтому вряд ли можно однозначно говорить, что в период кормления эта ягода противопоказана в принципе. И все-таки можно ли кормящим мамам клубнику? Давайте разберемся.

Лечебные свойства клубники

Клубника не только очень вкусна, она также считается прекрасным лечебным средством. Эта ягода содержит много необходимых для организма полезных веществ и способствует избавлению от целого ряда заболеваний.

  • В клубнике много витаминов группы В и С, органических кислот, а также каротин, фолиевая кислота, клетчатка и пектины.
  • Она богата железом, йодом, калием, фосфором, кальцием и некоторыми другими элементами.
  • Эта удивительная ягода способствует нормализации солевого обмена, хорошо действует на пищеварительную систему, активизирует кроветворную деятельность организма.
  • Полезные вещества, содержащиеся в клубнике, способны весьма эффективно бороться с возбудителями кишечных инфекций, а также со стафилококками, стрептококками и вирусами гриппа.
  • Ягода способствует очищению крови, а также может помочь при ожирении.
  • Авитаминоз, гипертония, подагра, атеросклероз, маточные кровотечения – это далеко не полный перечень заболеваний, которые помогает лечить клубника.

Из этой ягоды можно приготовить настой, который обычно употребляют в качестве мочегонного и потогонного средства. Вот его нехитрый рецепт: возьмите несколько свежих ягод клубники, растолките их, заварите стаканом кипятка, дайте настояться в термосе полчаса и процедите. Принимать эту настойку нужно по полстакана перед едой. При стоматите и ангине обязательно полощите таким настоем рот.

Можно ли кормящей маме есть бананы? Еще один продукт, вызывающий сомнение.

Будет ли посещение солярия безопасным для кормящей мамы? Узнайте из нашей статьи.

Можно ли есть клубнику кормящим женщинам?

Безусловно, клубника очень полезна, но если женщина кормит грудью, нужно помнить, что ребенок, уже не связанный с материнским организмом непосредственно, продолжает питаться тем, что вырабатывают клетки ее молочной железы, то есть грудным молоком. Продукты, которые входят в меню матери, обязательно содержатся в грудном молоке в том либо ином виде, поэтому их качество не должно вызывать сомнений, а питание должно быть сбалансированным. 

Несмотря на все свои уникальные качества, для некоторых клубника – достаточно сильный аллерген, поэтому если у мамы наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду, то употреблять ее категорически запрещено. 

Но даже если женщина не страдает аллергией, многие врачи не рекомендуют употреблять клубнику первые два-три месяца кормления. По истечении этого срока можно начинать есть по 3-4 ягодки в день, постоянно наблюдая за самочувствием малыша. 

Если у ребенка наблюдаются признаки аллергии, которые обычно проявляются в виде высыпаний на коже, мама должна полностью отказаться от употребления клубники на все время кормления. Есть мнение, что если кормящая женщина съест даже небольшое количество клубники, у грудного ребенка может начаться понос. Народная медицина придерживается совершенно противоположного мнения, поскольку эта ягода издавна использовалась знахарями при лечении поноса у малышей.

Можно ли есть мороженое кормящей маме? Насколько это может оказаться вредным? Ответ читайте здесь.

В общем, бытующее мнение о том, что женщина, кормящая грудью, не должна есть клубнику, является очередным мифом. Ягода, выросшая на вашей даче либо купленная на рынке у бабушки в летний сезон, в небольшом количестве полезна и для кормящей мамы, и для ее малыша. Очевидно, что если съедать по «полведра» в день, то обсыпать может не только грудного младенца, но и здорового мужчину. 

Всегда помните о том, что все хорошо, если знать меру, поэтому женщины, которые во время кормления отказываются от столь вкусной и полезной ягоды, совершают большую ошибку.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Olga Romanova
  • Olga Romanova
  • 10 Июл 2013 в 21:45
Какой бы полезной ягода не была, пока кормишь грудью, надо быть ооочень осторожным. Не обязательно съедать ведро клубники, можно и от трех ягод заработать диатез ребенку.
Аватар пользователя Галина Куницына
  • Галина Куницына
  • 10 Июл 2013 в 22:51
Согласна - лучше не есть клубнику, когда кормишь грудью. Однако, сама я ела вот именно - ведрами, побочных эффектов не было. И вообще я считаю. что в меру ничего не вредно, а даже полезно.
Аватар пользователя Nyrhat Bekkulova
  • Nyrhat Bekkulova
  • 11 Июл 2013 в 14:25
Но к любым продуктам - аллергенам нужно приучать с младенческих лет. Конечно высыпало дочь, но ведь ей тоже нужны витамины, к тому же через пару дней пройдет сыпь.
Аватар пользователя Наталья Юферова
  • Наталья Юферова
  • 11 Июл 2013 в 20:17
У меня двое малышей. Расскажу о своем опыте введения новых продуктов. Первый месяц жизни малыша дайте на адаптацию. Не вводите аллергенных (красных, цитрусовых...) продуктов. Затем каждое утро я вводила новый продукт, а к вечеру смотрела есть ли высыпания на коже. К примеру в 10.00 я пробую красное яблоко, помидор или клубнику, а перед сном наблюдаю. Вводить нужно только один продукт и не ешьте его килограммами))). Если есть высыпания, то его вначале нужно вылечить, а потом уже вводить что-то новенькое. Успехов!
Аватар пользователя Ksenx
  • Ksenx
  • 14 Июл 2013 в 05:25
Пищевой дневник очень помогает при введении прикорма. Как минимум легче определить аллерген, если отмечать что и когда пробовали. По поводу ягод - опять же, все индивидуально. У моего ребенка на ГВ не было проблем, когда я ела клубнику. Зато на малину посыпало от 1 ягоды и температура высокая была.

Добавить комментарий