Вы здесь

Можно ли и как правильно принимать спортивное питание?

thumbnail
Можно ли и как правильно принимать спортивное питание?
Спортивное питание можно и нужно принимать, не превышая допустимых доз

Оглавление:

  1. Самое эффективное спортивное питание
  2. Можно ли принимать спортивное питание?
  3. Со скольки лет можно принимать спортивное питание?

На сегодняшний день сфера производства спортивного питания является почти самой быстроразвивающейся индустрией, оборот которой уже давно высчитывается в миллиардах. Это не удивительно, ведь даже в небольших провинциальных городках можно найти как минимум несколько точек продажи спортивного питания. Всему виной массовое продвижение культуры спорта и навязывание ложных стереотипов, которые значительно переоценивают важность спортивного питания. Естественно, популяризация активного образа жизни – это невероятно полезная затея, но если подобные ходы делаются лишь ради построения невероятно прибыльного бизнеса, который скоро вполне может составить конкуренцию сфере медицинской фармакологии, то это не самый лучший вариант.

Любому активному человеку важно знать, какое спортивное питание лучше принимать и как не стать жертвой маркетинговых ходов. Например, если судить обобщенно, то большинство «стандартных» продуктов индустрии, которые обеспечивают какие-то дополнительные свойства, например, улучшенная транспортная система для креатина моногидрата, являются не более чем способом привлечения покупателей. Для человека, который мало разбирается в спортивном питании, такой товар будет выглядеть намного привлекательнее, хотя производители предпочитают не афишировать то, что такие «дополнительные функции» дают не более 1-3% эффективности, что для любителя не играет никакой роли. При этом, такие «улучшенные» виды спортивного питания стоят совсем недешево, а их цена может быть на 20-30% выше, чем у «стандартных» товаров. Таким образом, если для профессионалов эти 1-3% выполняют важную роль, то всем остальным атлетам лучше подбирать спортивное питание исходя из соотношения цена/качество.

Самое эффективное спортивное питание

Как и в любой другой сфере, когда речь заходит о спортивном питании, то у любого атлета должен быть ряд «обязательных» товаров, которые являются самыми эффективными по своему действию. Важно уметь не только сделать правильный выбор, но и понять, как принимать спортивное питание для обеспечения максимальной эффективности.

Если вы ищете спортивное питание для набора мышечной массы, то максимальную эффективность будут иметь следующие добавки:

  • Протеин (изредка гейнер, если у вас нет проблем с наращиванием жировой прослойки).
  • Креатин.
  • Витамины.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Это набор наиболее необходимых продуктов, которые не только помогут вам прогрессировать в спорте, но и улучшат общее состояние здоровья. Стоит уточнить, что абсолютно все элементы, которые поступают с помощью вышеуказанных товаров спортивного питания, синтезируются в организме, а значит, они призваны лишь пополнить общий баланс, устранив возможные недостачи компонентов. Протеин обеспечивает пополнение важнейших аминокислот, некоторые из которых играют жизненно важную роль в жизнедеятельности человека. Креатин – кислота, которая содержится в мышечных тканях и обеспечивает прирост энергии и общую выносливость. О пользе витамин и жирных кислот учат еще с детства, подключая эти добавки к обычному рациону в зимний период.

Можно ли принимать спортивное питание?

Важно понимать, что каждая тренировка для организма – это самый настоящий стресс. В процессе нагрузки в мышечных волокнах происходит множество микротравм, потому в послетренировочные дни ключевую роль играет восстановление. Только таким образом наш организм может наращивать мышечную массу, тем самым адаптируя ее под текущие нагрузки. Как и с другими видами стресса, будь то эмоциональный или физический, после тренировки необходимо не только отдыхать, но и обеспечить достаточное количество сна и что еще более важно – получать максимальный набор полезных компонентов из пищи.

Современные продукты питания далеки от идеала, и их вряд ли можно сравнить по ценности с аналогами, которые были 50 и даже 20 лет назад. Именно поэтому спортивные добавки так важны для любого человека, который решил активно заниматься спортом. Чаще всего неопытные спортсмены и люди, которые и вовсе далеки от спорта, интересуются, можно ли принимать спортивное питание и могут ли быть последствия от их употребления. Подобные вопросы чаще всего появляются от незнания предмета или от множества заблуждений, которые царят в этой сфере.

На самом деле большинство товаров спортивного питания являются натуральными добавками, которые призваны пополнить количество важных компонентов в организме для улучшения производства определенных гормонов и обеспечения организма всем необходимым для мышечного роста. В то же время, анаболические стероиды, с которыми часто путают товары спортивного питания, являются фармакологическими препаратами, которые влияют на гормональный фон и заставляют организм работать «иначе», что позволяет в разы ускорять процесс прироста мышечной массы.

Видео о том, какое спортивное питание лучше принимать

Именно поэтому если вы общаетесь с человеком, который считает протеин химией и не видит разницы между продуктом переработки молочной сыворотки и тяжелыми фармакологическими препаратами, большинство из которых необходимо вводить с помощью внутримышечных уколов, то можно смело делать выводы – перед вами стоит профан и тот, кто далек от спорта.

Стоит запомнить и усвоить, что спортивное питание никогда не являлось, и не будет являться аналогом или заменой здорового рациона. Единственные исключения бывают только в случае с заменителями приема пищи, которые содержат необходимое количество белков и углеводов, но подобные продукты используются лишь профессиональными атлетами.

Многие начинающие спортсмены из года в год продолжают делать одну и ту же ошибку – покупая тот же протеин или другие товары спортивного питания, они тут же начинают пренебрегать здоровой пищей. Подобные ошибки чаще всего связаны с заблуждениями об эффективности спортивного питания, которое классифицируется как добавка.

Со скольки лет можно принимать спортивное питание?

У неопытных спортсменов часто возникают вопросы, вредно ли принимать спортивное питание. Важно уточнить, что спортивное питание не имеет противопоказаний, так как в нем содержатся только натуральные компоненты, большинство из которых синтезируются в организме.

Важно понимать, что при употреблении спортивных добавок в организм не поступают какие-либо чужеродные составы и вещества, потому противопоказаний у спортивного питания быть не может.

Естественно, существуют рекомендации, которые позволяют избежать некоторых последствий, которые гораздо менее серьезные, чем от того же приема аспирина. Например, если речь идет о протеине, то важнейшие аминокислоты, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, никак не могут нанести вред организму. При этом практически единственным побочным эффектом большинства товаров спортивного питания выступают именно проблемы с пищеварением. Обычно подобные последствия появляются только в тех случаях, когда атлет значительно превышал рекомендуемые дозировки. Организм может усваивать лишь определенное количество веществ, потому всегда выводит их излишек. Этот процесс значительно нагружает желудочно-кишечный тракт, что приводит к расстройствам и временным проблемам с пищеварением.

Не менее важным является вопрос, со скольки лет можно принимать спортивное питание. Хоть особых рекомендаций на этот счет не существует, все же не стоит активно налегать на спортивные добавки до исполнения 18 лет. Все дело в том, что до этого периода происходят очень важные процессы в организме, настраивается гормональный фон и пр. Если загрузить его спортивными добавками, то вреда не будет, но при этом и польза может быть не столь ярко выраженной. Более того, излишнее потребление добавок может немного замедлить выработку некоторых веществ, так как организм будет «видеть» их переизбыток.

Видео о том, как принимать спортивное питание

Если вы решили заняться спортом, то наверняка задавались вопросом, какое спортивное питание лучше принимать. Выбор продуктов спортпита чаще всего зависит от бюджета и целей, которые ставит себе атлет. В случае если вы можете тратить определенную сумму денег каждый месяц и хотите обеспечить себе более быстрый результат и прогрессирование, то спортивное питание будет носить обязательный характер, позволяющий гораздо быстрее реализовать поставленные цели. Но когда вам приходится распределять финансы, покупая то, что имеет более высокий приоритет надобности, то лучше сконцентрировать внимание на максимально качественной пище и правильному подбору рациона, а из добавок принимать лишь витаминно-минеральные комплексы.

Считаете ли Вы прием спортивного питания обязательным для спортсмена? С каких добавок начинали тренироваться Вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Семёнов Максим
  • Семёнов Максим
  • 12 Авг 2016 в 14:42
Описано более менее все правильно, но если кто-то из новичков подходит к делу серьезно, он у тренера своего получит более обширный ответ на вопрос питания, исходя из его физиологии и тренировок.

Добавить комментарий