Вы здесь

Можно ли делать ингаляции при температуре и как делать их правильно

thumbnail
Можно ли делать ингаляции при температуре - взрослым и детям
Что принесут ингаляции при температуре - пользу или вред?kak-chto-pochemu.ru

Про ингаляции, наверное, слышали все. Но немногие разбираются, в чем принцип действия этого замечательного метода лечения многих заболеваний. Именно поэтому очень часто люди не знают, можно ли делать ингаляции при температуре.

Что такое ингаляция и как она работает?

Как же достигается лечебный эффект при ингаляции? Ингаляция – это доставка лекарственных веществ в дыхательные пути либо при помощи активного вдоха, либо с помощью специальных устройств, называемых ингаляторами.

Некоторые считают, что с помощью ингаляций можно лечить только вирусные заболевания, однако это не так. Этот метод лечения широко применяется при различных  заболеваниях органов, принимающих участие в дыхании, грибковых поражениях, пневмониях на стадии регресса заболевания, а также для снятия приступов бронхиальной астмы.

Наиболее популярным считается использование ингаляций при острых респираторных вирусных заболеваниях и гриппе. Поскольку теплый воздух с примесью тех веществ, которые добавляют в воду (эфирные масла, сосновые почки, сода, картофельная шелуха и пр.) благоприятно действует на эпителий верхних дыхательных путей, способствуя снятию воспаления, его быстрой очистке, он также губительно действует на вирусы. Однако при ОРВИ и гриппе, как правило, повышена температура тела. Что же делать в таком случае?

Как лечить боли в горле - самая подробная инструкция, рекомендации врачей и проверенные народные средства

Что делать, если пропал голос, и отчего это происходит, узнайте из нашей статьи.

Повышена температура тела, делать ли ингаляции?

Доказано, что при температуре до 37.5 организм относительно легко переносит ингаляции. А вот при дальнейшем повышении температуры лучше не рисковать. Объясняется это тем, что при температуре свыше 37.5-37.8 градусов организм с трудом будет переносить теплый пар, которым мы делаем ингаляции. То есть в данном случае размер нанесенного ущерба организму будет сравниваться с оказанной помощью. Стоит ли так делать?

В таком случае сразу возникает проблема: Можно ли делать ингаляции при температуре 37.5? Ответ на него не может быть однозначным. Существуют три основных вида ингаляции:

  • Влажные (температура вдыхаемого воздуха до 30 градусов).
  • Влажно-тепловые (температура вдыхаемого воздуха до 40 градусов).
  • Паровые (температура пара до 55 градусов).

Теперь становится понятно, что при температуре 37.5 допустимо делать только влажные ингаляции, но не рекомендуется делать влажно-тепловые и паровые.

Эти правила считаются общепринятыми, но есть люди, которые применяют ингаляции при температуре до 38 градусов и отмечают улучшения состояния. Скажем только, что такое можно делать лишь тем немногим счастливчикам, которые относительно легко переносят высокую температуру. И, конечно, не следует делать паровые ингаляции в этом случае.

Ингаляции ребенку: стоит ли делать при температуре?

Можно ли делать ингаляции при температуре ребенку? Известно, что у детей возрастом до 6 лет идет созревание эпителиальной ткани верхних дыхательных путей.

Особенностью слизистой оболочки носа ребенка является то, что она очень рыхлая, с большим количеством сосудов. Из-за высокой проницаемости сосудов у ребенка часто наблюдается заложенность носа. Воздушные пазухи у детей также не сформированы. У детей очень узкий просвет гортани, что может приводить к некоторым нарушениям дыхания. Слизистая оболочка трахеи очень рыхлая и богата железами. Бронхиальное дерево у детей имеет недостаточно развитую систему очистки от слизи.

Что делать, если заложило ухо? Можно справиться самостоятельно или следует срочно идти к врачу?

Эти особенности строения и функций дыхательной системы детей указывают на то, что при воздействии сильных раздражителей, какими являются и ингаляции горячим воздухом или паром, могут развиваться осложнения в виде воспаления слизистой оболочки и нарушения дыхания.

В связи с этим детям в возрасте до шести лет проводить ингаляции нужно только негорячим воздухом (преимущественно влажные или влажно-тепловые). Поскольку у ребенка до 6 лет недостаточно развитые защитные и компенсаторные механизмы организма, проводить ингаляции при температуре тела ребенка выше 37.2-37.4 крайне не рекомендуется! 

Исключение составляют ингаляции небулайзером различных лекарственных препаратов в особых случаях (антибиотиков, бронхорасширяющих препаратов при бронхиальной астме и др.).



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Савина
  • Елена Савина
  • 14 Июн 2013 в 15:05
Познавательная статья, ведь молодые мамочки не всегда знают, что делать если у ребенка кашель и температура. Я сама уже пару лет опльзуюсь небулазером и очень довольна. Не важно есть или нет температура, только дети начинают кашлять сразу достаю аппаратик и вперед,им очень нравится и не надо мучить ребенка над паром.
Аватар пользователя Елена Савина
  • Елена Савина
  • 14 Июн 2013 в 15:06
Елена Савина • меньше минуты назад Познавательная статья, ведь молодые мамочки не всегда знают, что делать если у ребенка кашель и температура. Я сама уже пару лет опльзуюсь небулазером и очень довольна. Не важно есть или нет температура, только дети начинают кашлять сразу достаю аппаратик и вперед,им очень нравится и не надо мучить ребенка над паром.

Добавить комментарий