Вы здесь

Может ли человек жить без селезенки, костного мозга, поджелудочной, щитовидной железы и других органов?

thumbnail
Человек может прожить без некоторых органов или с их существенно уменьшенными частями
Человек может прожить без некоторых органов или с их существенно уменьшенными частями

Оглавление:

  1. Селезёнка
  2. Поджелудочная железа
  3. Желчный пузырь
  4. Костный мозг
  5. Щитовидная железа
  6. Надпочечники
  7. Толстая кишка
  8. Желудок
  9. Лёгкие
  10. Печень

В человеческом теле каждый орган выполняет какую-нибудь важную функцию. Однако иногда случается так, что с каким-то органом приходится расставаться навсегда и жить без него. Причинами этому может быть заболевание или донорство. Кроме того, удаление крайней плоти (обрезание у мальчиков), миндалин и аппендикса некоторые проводят по собственному желанию, считая их ненужными или опасными органами. Без каких органов человек может продолжать жить и как живут люди, в организме которых чего-то не хватает?

Селезёнка

 

Удаление селезёнки врачи могут назначить вследствие заболевания крови или травмы. Функция этого органа — фильтрация крови и борьба с инфекциями. Однако на вопрос, может ли человек жить без селезёнки, медики отвечают утвердительно. Жить без неё можно, но человек, которому удалили селезёнку, будет склонен к инфекционным заболеваниям. А вот мнение относительно того, что селезёнка отвечает за чувство юмора, не подтвердилось: люди без этого органа так же продолжают шутить и веселиться.

 

Поджелудочная железа

Может ли человек жить без поджелудочной железы? Такие операции делаются, но из-за потери этого органа у больных нарушается пищеварение, они вынуждены весь остаток своей жизни принимать ферментные лекарственные средства. А поскольку поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, её отсутствие может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Желчный пузырь

У многих людей в желчном пузыре образуются камни и, если их не удаётся растворить лекарственными средствами, то этот орган удаляется по медицинским показаниям. Ежегодно такие операции проводятся в огромных количествах, хирургическая процедура удаления желчного считается относительно безопасной.

Как живут люди без желчного пузыря? Если после операции не возникло никаких осложнений (к примеру, врач забыл тампон или случайно повредил желчный проток), то прооперированного человека может беспокоить лишь нарушенное пищеварение, возникающее из-за поступления желчи в кишку. Однако такие симптомы не считаются смертельными или крайне опасными для здоровья, тем более что выделение желчи происходит, как правило, нечасто.

Костный мозг

 

Костный мозг играет огромную роль в кроветворении, в нём сосредоточены стволовые клетки, трансформирующиеся в лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Поэтому на вопрос, может ли человек жить без костного мозга, можно дать однозначный ответ: не может, если он отсутствует полностью. Однако костный мозг можно легко пересаживать от донора к больному. Такая операция напоминает процедуру обычного забора крови. Донора госпитализируют не более чем на один день, из его костей иглой высасывается около 5% костного мозга, объём которого восстанавливается приблизительно через две недели.

 

Щитовидная железа

Люди, болеющие тиреотоксикозом, рискуют остаться без щитовидной железы, поскольку при таком диагнозе показано её удаление. Однако такая операция влечет за собой серьёзные последствия и осложнения, поэтому делается она крайне редко, только в исключительных случаях, когда не помогают другие методы лечения.

Сколько живут люди без щитовидной железы? После её удаления человеку назначают пожизненную заместительную терапию гормонами и постоянное наблюдение у эндокринолога. Если не выполнять этих правил, пациент может заболеть гипотиреозом — недостатком гормонов в организме. Это заболевание приводит к:

  • нарушению обмена веществ;
  • быстрой утомляемости;
  • снижению умственных способностей;
  • кроме того, человек может страдать частыми головными болями и болями в суставах.

В самых тяжелых случаях при несоблюдении предписанных врачом правил больной может впасть в гипотиреоидную кому.

Видео о том, без каких органов может прожить человек

Надпочечники

Операция по удалению одного или обоих надпочечников называется адреналэктомия. Надпочечники являются парными эндокринными железами, которые расположены над почками. Их функция — выработка важных для организма гормонов, отвечающих за регулирование иммунной системы, обмена веществ, уровня сахара в крови и уровня артериального давления.

Может ли человек жить без надпочечников, если они отвечают за такое большое количество процессов, происходящих в организме? Если был удалён только один надпочечник, то другой станет работать за двоих, и больному не придётся принимать какие-либо дополнительные лекарства. Но при удалении обоих организм может дать серьёзные сбои работы других органов.

Толстая кишка

Потеря толстой кишки может произойти из-за болезни Крона или рака кишечника. Жизнь без этого органа возможна, но в таком случае человек вынужден будет постоянно носить при себе мешочек, прикреплённый к сфинктеру. Этот мешок необходим для сбора каловых масс, что само по себе существенно ухудшает качество жизни. Однако иногда хирургам удаётся помещать такой мешочек на место толстой кишки, и тогда необходимость во внешнем мешке отпадает.

Желудок

Ранее считалось, что для избавления от такого заболевания, как язва желудка, необходима резекция этого органа. Поэтому такие операции делались довольно часто. Благодаря появлению эффективных блокаторов секреции и удачной борьбе с Helicobacter pylori сегодня многим людям удалось сохранить свои желудки. В настоящее время резекцию желудка делают очень редко, в случаях крайней необходимости, однако, люди вполне могут прожить и без него, поскольку переваривание и всасывание пищи у них происходит в кишечнике. Минусами жизни без этого органа являются частые анемии и возможное образование камней в желчном пузыре.

Лёгкие

Раньше, когда антибиотики не имели такого широкого распространения, операции по удалению одного лёгкого делали довольно часто. Человек может существовать с одним лёгким, причем это не влияет на то, как и сколько он проживёт. Единственное противопоказание после такой операции — запрет на тяжелые физические нагрузки.

Печень

Потеря этого органа грозит человеку смертью, но, поскольку печень имеет прекрасные регенерирующие способности, возможно удаление её части — печень через некоторое время вырастет до первоначального размера.

Знаете ли Вы примеры того, как люди живут без тех или иных органов? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий