Вы здесь

Моя прекрасная бегония. Правила ухода в домашних условиях

thumbnail
Уход в домашних условиях за бегонией — чтобы цветы вас радовали всегда
Фото бегония — уход за нежным цветком.

Бегония совершенно очаровательна, и с этим трудно не согласиться. Уже не одно десятилетие этот прекрасный цветок нежно любим в нашей стране, и его популярность постоянно возрастает.Родина бегонии — субтропики и тропики Африки и Южной Америки. Любопытный факт, но своим названием цветок обязан губернатору Сан-Доминго (остров Гаити) — Мишелю Бегону.

В мире насчитывается почти тысяча видов бегоний, различимых не только по цвету и форме, но также и по размерам. Так, известны гигантские бегонии, чей рост измеряется метрами. Привычные же нашему глазу комнатные бегонии относятся к декоративному подвиду.

А вы знали, что существует цветок мужское счастье? Узнайте подробнее!

Идеальные условия для бегонии

Уход в домашних условиях за бегонией не требует больших усилий, но все же необходимо соблюдать ряд простых правил.

Легкий и воздушный грунт

Подготавливая грунт для бегонии, помните о том, что наиболее комфортно это растение чувствует себя в легкой, слабокислотной, хорошо дренированной почве, насыщенной питательными веществами. Для нежных корней бегонии оптимальной будет смесь из листовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Также не забудьте насыпать на дно горшка дренаж.

Бегония и вода: дружны или нет?

Что касается полива, то в теплое время года цветок необходимо поливать чаще, чем зимой. Очень важно соблюдать баланс: следите за тем, чтобы грунт не был чрезмерно влажным. Полив лучше совершать в тот момент, когда верхний слой земли (2-3 см) становится сухим. Постоянная влажность способна повредить ствол бегонии, спровоцировать гниение. Вода для полива должна быть отстоявшейся, теплой и без избытка солей.

Еще одно обязательное условие содержания бегонии – высокая влажность воздуха. Однако ни в коем случае не опрыскивайте цветок, иначе нанесете непоправимый урон листьям – появятся бурые пятна. Повысить же влажность воздуха можно и другим способом: просто поставьте рядом с горшком или вазой стакан с водой.

Тепло и свет — оберегаем цветок

Нет ничего прекрасней цветущей бегонииБегония очень любит тепло. Поэтому лучше всего растению подходит температурный режим весенне-летнего периода – +20˚— +22˚С. В холодное же время года температура в помещении, где содержится бегония, не должна опускаться ниже +17˚С. Берегите цветок от холода и сквозняков, иначе возможны грибковые поражения. Относительно освещения основное правило – избегать прямых солнечных лучей, так как листья растения легко получают ожоги.Больше всего подойдет место с легкой полутенью. Если вы желаете чтобы бегония радовала вас цветами зимой, не поскупитесь и приобретите фито-лампу. Подробную информацию вы можете получить, посмотрев уход за бегонией в домашних условиях фото.

Удобряем, пересаживаем и размножаем правильно

Как размножается бегония? Фото с сайта http://flowerlib.ru/В подкормке удобрениями бегония особенно нуждается в период образования новых соцветий и интенсивного цветения (как правило, весной и летом). Процедуру рекомендуется проводить не чаще двух раз месяц. Отлично подойдут жидкие минеральные удобрения.

 

При пересадке будьте максимально осторожны — бегония очень болезненно реагирует на подобные манипуляции. При первичной пересадке (как только вы приобрели растение) тщательно осмотрите корни на наличие вредоносных насекомых и гниения. В последующем пересаживайте цветок примерно раз в два-три года, по мере разрастания.

 

Процесс размножения бегонии происходит при помощи черенков. Лучшее время для этого — весна-начало лета. Черенок бегонии помещают в почву, прикрывают сверху стеклянной банкой и ставят в теплое место. Примерно через 1-1,5 месяца его необходимо пересадить в отдельный горшок. Если у вас есть вопросы, то возможно вам будет полезно обратить свое внимание на уход за бегонией в домашних условиях видео.

Уход за гортензией в домашних условиях. Справочник цветовода.

 

Как ухаживать за кротоном в домашних условиях. Подробности здесь.

Боремся с вредителями

К основным врагам бегонии можно отнести прежде всего тлю и паутинного клеща. Эти насекомые вытягивают из растения влагу, и тем самым иссушают его листья и цветы. Простое и эффективное средство от паутинного клеща — обработка листьев мыльным раствором. Против тли же существуют специальные инсектициды.

Уход в домашних условиях за бегонией: Видео

Род назван в честь французского губернатора Гаити М.Бегона (1638-1710), большого коллекционера и ценителя растений. http://house-flora.ru/in-total-about-houseplants/begonia-flower

2012-07-12



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 1 Дек 2013 в 12:04
Бегония очень красива и требует большого ухода за ней, это немного тяжело, но, как мы знаем, красота требует жертв, зато она бегония отлично украшает помещение.

Добавить комментарий