Вы здесь

Морская корова вымерла или нет, и что способствовало ее исчезновению

thumbnail
Морская корова: вымерла или нет, стала ли очередной жертвой человека
Морская корова - очень дружелюбное и неповоротливое существо.

Оглавление:

  1. Кто описал для науки морскую корову?
  2. Что представляла собой морская корова?
  3. Почему истребили это животное и так ли это на самом деле?

Люди благодаря своему безрассудному и бездумному поведению способствовали полнейшему истреблению многих видов животных. Некоторых обитателей флоры и фауны спустя столетия открывали вновь, но большинство из них вы можете наблюдать теперь лишь на страницах учебников и в музеях. Не так давно криптозоологи вновь задались вопросом о том, действительно ли морская корова вымерла, или нет, и существует ли надежда на ее появление вновь.

Кто описал для науки морскую корову?

Витус Беринг, известный мореплаватель, пригласил в одну из своих экспедиций Георга Стеллера в качестве врача. Путешествие совершалось к берегам Аляски и сначала было довольно удачным. Но на обратном пути большинство экипажа заболело цингой. Приняв решение покинуть судно, все высадились на остров. Через неделю корабль в результате шторма сорвался с якоря и был выброшен на берег, в результате чего не подлежал восстановлению.

Многие из команды погибли, и Витус Беринг в том числе. В память о великом мореплавателе остров был назван его именем. А Георг Стеллер совершил здесь свои наиболее известные открытия. Одним из них стало описание животного, неизвестного раньше науке. Поэтому позже это морское млекопитающее было получило имя в его честь, а именно стеллерова корова.

Стеллерова корова: вымерла или нет

Что представляла собой морская корова?

Морская корова относилась к отряду сирен и достигала в длину около 10 метров. Вес ее также был довольно внушительным и составлял примерно четыре тонны. Обитая преимущественно у Командорских островов, она передвигалась вдоль отмели с помощью пары отростков по бокам, напоминающих лапы. На глубине животное морская корова использовало хвост, которым ударяло по воде, тем самым помогая себе двигаться вперед.

Тело этого млекопитающего было довольно толстым, а шея практически отсутствовала. Цвет тела варьировался у отдельных особей от серого до темно-коричневого цвета. Иногда в их окраске присутствовали белые пятна и полосы. Полное отсутствие зубов компенсировалось наличием пары роговых пластин. Глаза и ушные отверстия были небольшими, и никаких звуков она практически не издавала.

Стеллеровы коровы питались исключительно водорослями и морской капустой. Держались животные преимущественно стадами. Во время кормления они раз в 4-5 минут поднимали голову над водой, чтобы набрать воздух. Продолжительность жизни млекопитающих составляла около 90 лет.

Морская корова: фото

Почему истребили это животное и так ли это на самом деле?

Морская корова была открыта в 1741 году и менее чем за тридцать лет была полностью истреблена. Доверчивость и дружелюбность сгубили этих животных. Передвигавшиеся очень медленно и не умевшие нырять, они становились легкой добычей. Их отстреливали или ловили гарпуном. А вкуснейшее мясо и сало продавали либо использовали в качестве провизии.

Вред человека, убивающего животных ради мяса, меха и шкур, сложно переоценить. Узнайте, какие животные вымерли по вине человека.

Информацию о вымершей морской корове Красная книга дает исчерпывающую. Опираясь на данные этой книги, можно сделать вывод о том, что животное не было полностью истреблено и существовало с момента открытия практически до середины 19 века. В последнее время стала появляться информация о том, что стеллеровы коровы были замечены вновь. Но никаких подтверждений этих сведений получено не было. А криптозоологи считают, что, возможно, существует небольшая популяция этих млекопитающих в отдаленных районах Камчатского края.

Беспочвенны или нет эти догадки, покажет только время. Если стеллеровы коровы и существуют до сих пор, то вопреки, а не благодаря стараниям человека.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий