Вы здесь

Морковный сок: польза и вред, противопоказания, целебные свойства

Морковный сок: польза и вред свежевыжатого овощного коктейля
Морковный сок содержит не только "витамин роста", о котором все знают с детства.

Оглавление:

  1. Несомненная польза и потенциальные противопоказания
  2. Морковный сок для малышей
  3. Рекомендации и рецепты

Целебные свойства морковного сока были известны еще древним римлянам. Чем же настолько полезен морковный сок, польза и вред, а также противопоказания – все это важно изучить, чтобы это прекрасное природное лекарство не превратилось в свою противоположность.

Несомненная польза и потенциальные противопоказания

Среди главных достоинств морковного сока – необычайно высокое содержание бета-каротина и витамина А. Но этим его великолепные качества далеко не исчерпываются:

Полезные свойства морковного сока не ограничиваются высоким содержанием бета-каротина

  • он положительно влияет на зрение, укрепляет кости, зубы, ногти, корни волос;
  • укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, уменьшает чувство голода, способствуя похудению;
  • полезен при анемии, авитаминозе, упадке сил, нейтрализует вредное воздействие антибиотиков;
  • наравне с чесноком и луком – природное эффективное средство от простудных заболеваний.

Невзирая на лечебные свойства морковного сока, его нельзя пить при диабете, язве желудка, гастритах и энтеритах. Ввиду его легкого слабительного действия нельзя употреблять его при диарее. Переизбыток бета-каротина способен вызвать головную боль, усталость, тяжесть в области печени, в самых крайних случаях – желтушность кожи и белков глаз. Поэтому не стоит без меры налегать на этот целебный напиток – взрослому человеку достаточно 1 стакана в день.

Чрезвычайно полезно пить морковный сок при беременности, поскольку он помогает от токсикоза, справляется с изжогой, улучшает аппетит, повышает эластичность кожи и мышц, предотвращая появление растяжек. Он является отличным профилактическим средством от такого грозного осложнения при родах, как сепсис (заражение крови).

Тем не менее, будущим мамочкам нельзя пить более 250 мл сока в сутки. Переизбыток витамина А для плода не менее опасен, чем недостаток, и способен привести к тяжелым порокам внутриутробного развития, например, заячьей губе. В случае сомнений обязательна консультация специалиста.

Морковный сок для малышей

Детям давать его можно с 5-6 мес., при этом нужно отслеживать реакцию малыша на морковный сок – польза и вред для детей определяются индивидуальными особенностями организма, так как порой морковь может провоцировать сильную аллергию. Грудничкам дают не более 1-2 чайн. л. (в первый раз, чтобы проверить реакцию, достаточно буквально 2-3 капель), при этом сок разбавляют кипяченой либо минеральной водой без газа в соотношении 1:1.

Детям после 2-х лет дают 100-150 мл в день, детям старше 12 лет – 250 мл. Обычно малыши довольно благосклонно относятся к этому напитку, но, если вдруг его вкус вызывает нарекания, можно разбавить его яблочным соком.

Детишкам морковный сок полезен еще больше, чем взрослым

Рекомендации и рецепты

Наилучшее время, чтобы угостить себя стаканчиком морковного сока, – 9 утра либо 7 вечера. Принимать его следует за 40-30 мин. до еды и пить крохотными глотками. После еды пить его не рекомендуется, так как возможно расстройство желудка. Для лучшей усвояемости драгоценного бета-каротина сок разбавляют сливками или молоком либо добавляют ложку растительного масла.

Этот оранжевый овощной «коктейль здоровья» отлично борется с простудами и болезнями горла, при этом даже не обязательно принимать его внутрь, достаточно прополоскать рот или горло. Чеснок и морковный сок – рецепт, который поможет справиться с ангиной: достаточно растолочь 2 зубца чеснока и добавить в стакан сока, принимать 3 раза в день за 40 мин до еды. Вместо чеснока можно положить в напиток 1 стол. л. меда.

Морковь – самый обычный и привычный корнеплод, который тем не менее способен принести необычайную пользу организму, в сыром или вареном виде – или в виде стаканчика очень вкусного сока.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий