Вы здесь

Молочница при беременности: чем лечить и что делать?

thumbnail
Если молочница началась во время беременности, чем лечить заболевание?
Как лечить молочницу во время беременности, чтобы не навредить малышу?

Оглавление:

  1. Каковы первые симптомы молочницы?
  2. Что вызывает молочницу у беременных?
  3. Диагностика молочницы
  4. Молочница: лечим медикаментозными методами
  5. Молочница: а что говорят в народе

Беременность – лучшее время в жизни каждой женщины. Но, увы, зачастую счастливое ожидание ребенка портят вагинальные инфекции, которые у беременных появляются за счет ослабления иммунной системы, ведь ей теперь приходится работать за двоих. Если возникает молочница при беременности, чем ее лечить?

Молочница, к сожалению, одна из самых распространенных инфекций, которые возникают не только у беременных женщин, но и у девушек, которые еще не имеют половых партнеров. Только лечение молочницы у беременных женщин имеет ряд отличий от лечения девушек. Так, некоторые препараты с выраженным антибактериальным действием, противопоказаны беременным женщинам.

Каковы первые симптомы молочницы?

Узнать молочницу или кандидоз (научное название болезни) несложно. Она начинается с появления во влагалище белых творожистых выделений с характерным кислым запахом. Иногда беременных женщин мучает сильный зуд. Следует знать, что такие симптомы характерны не только для молочницы, но и для ряда других инфекций, поэтому беременной женщине в любом случае необходимо серьезное обследование. Трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес и гонорея могут тоже маскироваться под симптомы молочницы, а эти заболевания гораздо опаснее для беременных.

Большинство медиков склоняется к мысли, что молочница не наносит вред самой женщине и ребенку, но все же стоит обратить внимание на эту инфекцию и постараться от нее избавиться. Данный вид вагинальной инфекции может проживать в организме годами, никак себя не проявляя. Но при снижении иммунитета грибок начинает показывать свой вредный «характер».

Другие же утверждают, что молочница, проникнув в организм плода, способна нанести ему большой вред: от кандидозного стоматита на губах, который впоследствии будет мешать процессу кормления грудью, до поражения внутренних органов и смерти ребенка.

Что вызывает молочницу у беременных?

Некоторые медики утверждают, что на появление молочницы влияет неправильное питание. Так, если беременная женщина злоупотребляет сладким, в организме создаются благоприятные условия для роста грибков. Правда это или нет, ученые пока не доказали. Но то, что ношение синтетического белья – благоприятный фактор для развития молочницы, это факт! Поэтому беременной женщине нужно перейти на белье из натуральных тканей: льна, хлопка. Белье выбирайте свободное, за гигиеной паховой области во время беременности следите более тщательно.

К развитию молочницы приводят и частые половые акты, травмирующие стенки влагалища. Во время беременности половую жизнь необходимо вести аккуратно, чтобы не нанести вред себе, и будущему малышу. Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, возможно, вам лучше отказаться от половых актов на время. Если молочница присутствует и у вашего партнера, занимайтесь сексом с использованием презерватива.

Молочницу могут вызвать различные заболевания, которые провоцируют резкое снижение иммунитета. Это инфекционные болезни, онкологические, эндокринные (тот же диабет или гипотиреоз). Беременные должны под строгим контролем врача пройти лечение от основных инфекций и укрепить свою иммунную систему.

Есть такое мнение, что молочница при беременности возникает на фоне заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Это подтверждает и тот факт, что грибок рода Кандида находят не только в мазках из влагалища, но и в анализах кала беременных женщин.

Если беременная женщина проходит лечение антибиотиками либо кортикостероидами, она обязательно должна принимать средства, повышающие иммунитет, поскольку данные лекарственные средства снижают его очень быстро.

Все болезни от расшатанных нервов, любят говорить психологи, и это в некотором роде правильно, ведь стресс может запросто спровоцировать рост и развитие грибков в женском организме. Всем беременным рекомендуется поберечь свои нервы!

Наконец, самое простое объяснение молочницы: это повышение уровня женских гормонов, которое при беременности неизбежно.

Диагностика молочницы

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие молочницы и других заболеваний, врачу необходимо взять на анализ мазок из влагалища. Это обязательно!

Даже если вы уверены, что у вас именно молочница, и вы не хотите посещать поликлинику, не шутите с этим заболеванием! Доверьтесь врачу.

В норме у каждой женщины есть во влагалище молочные бактерии. Их еще называют палочками Дедерляйна. Допускается небольшое содержание лимфоцитов. Большое же их количество в мазке – прямое указание на то, что в организме идет воспалительный процесс.

При молочнице в мазке появляются споры грибков, которые легко видны под микроскопом.

Молочница: лечим медикаментозными методами

Легко ли вылечить молочницу во время беременности? Легко, если ваш гинеколог является опытным врачом, понимающим, что некоторые лекарства при беременности ни в коем случае нельзя назначать! Так, популярный препарат «Бетадин», принимаемый во время беременности, может вызвать у плода нарушения работы щитовидной железы, поскольку содержит йод.

Самыми безопасными лекарствами для лечения молочницы, которые не оказывают влияния на организм ребенка, считаются «Миконазол» и «Клотримазол». Стоят они недорого, продаются в любой аптеке. Более дорогим, но, к сожалению, менее эффективным средством, является «Пимафуцин». Препараты, которые обещают избавление от молочницы за один прием (такие, как флюконазол), очень токсичны. Принимать их во время беременности строго запрещено!

Помните, что лечить молочницу необходимо комплексно, а для этого следует выявить ее причину. Если она кроется в снижении иммунитета, то его можно укрепить при помощи поливитаминных комплексов. Нелишними будут консультации различных узких специалистов. Не пытайтесь побороть молочницу самостоятельно! Обязательно проходите лечение под наблюдением гинеколога. Если вам кажется, что врач не относится к вашему заболеванию серьезно, проконсультируйтесь у более опытного специалиста.

Молочница: а что говорят в народе

Как лечить молочницу во время беременности народными средствами?

Если вы решили избавляться от недуга старыми и проверенными способами, которые порекомендовали вам родственники или знакомые, обязательно обсудите их с лечащим врачом. Народная медицина – отнюдь не панацея. Если бы все болезни от молочницы до рака четвертой стадии можно было вылечить травками, высшие учебные заведения по подготовке врачей закрылись. 

Поэтому не факт, что средство, избавившее от молочницы вашу бабушку, поможет вам.

Самыми популярными же средством считается обычная питьевая сода. Возьмите столовую ложку соды, смешайте ее с чайной ложкой йода, получившуюся смесь добавьте в литр воды. Хорошенько размешав соду и йод в воде, вылейте раствор в тазик. Посидите в тазике минут 20. Проводить процедуру народные целители рекомендуют 1 раз в сутки 2-3 дня.

Можно приготовить отвар для спринцевания с добавлением  ромашки,  имеющей хороший антибактериальный эффект. Положите 1 столовую ложку ромашки в литр кипятка, пять минут проварите на медленном огне. Спринцевать таким отваром влагалище можно перед сном.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий