Вы здесь

«Мокрый вопрос» — какая влажность должна быть в квартире?

thumbnail
Какая влажность должна быть в квартире? По ГОСТу и по мнению врачей
Уровень влажности: в норме или нет?

Уровень влажности — это количество молекул воды, присутствующих в воздухе. Молекулы воды очень подвижны и зависимы от температуры, вот почему уровень влажности воздуха — величина непостоянная.

Состояние здоровья человека зависит от влажности воздуха, поэтому необходимо знать, какая влажность должна быть в квартире для формирования оптимального микроклимата.

Повышенный уровень влажности при холодных температурах увеличивает теплоотдачу — знакомая всем промозглая погода, когда и одет вроде тепло, а дрожь пробирает. В жару высокая влажность снижает теплоотдачу человека и ведёт к перегреванию. Это очень заметно в условиях российской погоды, когда на термометре 28 градусов жары, а ощущение такое, будто треть Сахары бегом пересёк.

Влажность и малыши

Организм ребёнка устанавливает механизм собственной терморегуляции в течении первого года жизни. Замёрзнуть или перегреться малышу намного проще, чем взрослому. Поэтому родителям особенно важно знать, какая влажность должна быть в квартире для ребёнка.

Детские педиатры советуют поддерживать влажность воздуха для грудничков на отметке 60%. Самый низкий показатель — 40%. Дело в том, что низкая влажность пересушивает слизистые оболочки, детский носик при таком раскладе не может задерживать поступающую извне пыль и забивается. Дома тепло, а ребёнок «сопливит».

Зимнее время

Так какой должна быть влажность в квартире зимой? Чуть выше среднего показателя нормы, дабы восполнять испарение влаги. Вот ряд факторов, которые снижают «зимнюю» влажность:

  • пластиковые окна, нарушающие систему вентиляции.
  • батареи центрального отопления.
  • дополнительные приборы отопления.
  • перепад температур, например, при проветривании. Тёплый воздух поднимается кверху и разница температур вызывает микроконденсацию.

Бороться с этим можно несколькими способами:

  • Покупаем увлажнитель воздуха. Тут всё просто — задаём необходимые параметры и забываем о проблеме. Однако это удовольствие стоит денег.
  • Активно пользуемся брызгалкой. Насадка-пульверизатор на обычную пластиковую бутылку стоит несколько десятков рублей. Упал взгляд на брызгалку — взяли и попшикали на окружающих. Правда, окружающим это может быстро надоесть, да и уследить за уровнем влажности будет трудно.
  • Сушим в квартире бельё. А если белья недостаточно, то кладём на батарею мокрое полотенце, свёрнутое в несколько раз. Важно не переусердствовать, тропическая влажность нам ни к чему.
  • Расставить в квартире банки с водой. Этим приёмом пользуются пианисты — ставят в корпус пианино трёхлитровую банку воды, чтоб предотвратить рассыхание инструмента. Главное — не забывать доливать воду.

Показатели ГОСТа

Интересно будет узнать, какая влажность должна быть в квартире по ГОСТу. Вы удивитесь, но государственный стандарт утверждает, что влажность воздуха в спальных комнатах должна быть равной 30–45%, не превышая отметки в 60%.

Есть предположение, что столь низкие показатели наиболее реалистично отражали действительность. Ведь и сегодня средняя влажность в квартирах зимой всего 20–25%.

Читайте, какие трубы лучше для отопления?

Какие батареи лучше поставить в квартире? Узнайте из нашей статьи.

Какая влажность должна быть в квартире летом?

Оптимальные показатели составляют 60–75%. Но стены домов нагреваются и температура в квартирах повышается. А льющаяся из кранов вода, приготовление и разогревание пищи повышают влажность, особенно, если плохо работает система внутренней вентиляции..

Повышенный уровень влажности при высоких температурах мешает нормальной теплоотдаче. Дома жара, в висках стучит, тело покрыто липким потом, душ приносит лишь временное облегчение — всё это может быть признаками излишне влажного воздуха в помещении.

Избежать этого просто: почистите воздушные вытяжки в туалете, ванной комнате и на кухне. По возможности в жаркое время года держите окна открытыми, проветривание — ваш лучший помощник в этой ситуации.

На заметку

Измерить влажность в квартире можно такими способами:

  • Вызвать специалиста с хитрым прибором.
  • Изготовить хитрый прибор — гигрометр психрометрический — самому.
  • Ничего не изготавливать, а воспользоваться термометром.

Третий способ самый лёгкий и доступный. Нужно измерить температуру постоявшей некоторое время в квартире воды и воздуха в помещении, сравнить результаты, вычислить разницу и воспользоваться сравнительной таблицей. 

Вооружившись этими данными, можете смело принимать решение — бежать на рынок за брызгалкой или пошире распахнуть окна.

Не пускайте уровень влажности в квартире на самотёк и будьте здоровы!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя ааа
  • ааа
  • 23 Мар 2016 в 21:35
Детские педиатры это масло масло!!!

Добавить комментарий