Вы здесь

Методы отбеливания зубов: народные и клинические способы

thumbnail
Методы отбеливания зубов: народные и клинические способы

Белоснежная улыбка – не только залог здоровья, но и прекрасное украшение вашего образа. Не всякий человек имеет от природы кристально белые зубы. И уж тем более не каждый с годами сохраняет белизну своих зубов. Почему же зубы желтеют? Причины могут быть разные. Вот некоторые из них:

  • Повреждение зубной эмали – механическое, кариозное и т. д.
  • Зубной налёт – продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Возраст. По мере старения эмаль зуба истончается и под ней начинает проступать дентин, имеющий желтоватую окраску.
  • Неправильное, несбалансированное питание (актуально для сладкоежек).

Как же избавиться от ненавистной желтизны и пятен на зубах? Предварительная обязательная рекомендация: обязательно вылечите зубы и десны. Кроме того, нужно произвести гигиеническую чистку зубов, которая заключается в снятии зубного камня и налёта, обработке межзубных промежутков, полировке зубов и нанесении специального эмалеукрепляющего препарата. Только тогда вы сможете приступить к процедуре отбеливания зубов.

Рассмотрим основные методы отбеливания зубов – от профессиональных до способов, проверенных веками.

Клинические способы отбеливания

Лазерное отбеливание

Профессионализм и эффективность. Этот способ хорош для тех, кто не поскупится на достаточно дорогостоящую процедуру. Неоспоримы преимущества этого способа: «жемчужная» белизна зубов, долгий стойкий результат, безболезненность, сохранность природной эмали. Кроме всего прочего данный способ сохранит химический состав поверхности зуба и обеспечит профилактику кариеса.

Стоматологи следующим образом проводят процедуру лазерного отбеливания. Сначала на зубы наносится гель, содержащий фториды и полезные минералы. Потом углекислотный лазер обрабатывает гель с помощью луча. Тогда-то и выделяется кислород, проникающий в зубную эмаль, отбеливая её. Обычно сейчас применяют инфракрасный или диодный лазер. Их преимущества: экономия времени, длина = 810 nm, индивидуальная корректировка воздействия на каждый последующий зуб. Вы достигните идеальной белизны зубов, отличной от их природного цвета.

Airflow

Один из самых безопасных способов, в результате которого зубы приобретают природный, естественный цвет. Процедура Эйрфло представляет собой косметическую очистку зубов, так как происходит очистка зубов от налёта и зубных отложений. В результате цвет зубов станет на несколько тонов светлее. Airflow – это ваша начальная стадия на пути использования других более революционных способов отбеливания.

Метод заключается в том, чтобы при помощи специального аппарата обработать зубы лечебной смесью быстро и безболезненно. Потом на зубы должна быть нанесена защитная органическая плёнка-кутикула (которая со временем растворится). Смесь состоит из бикарбоната натрия, воздуха и водного спрея. При Эйрфло происходит попутная шлифовка эмали, поэтому выравнивается и поверхность зуба. Продолжительность процедуры – полчаса. Результат мгновенен.

Конечно, существуют некоторые ограничения. В частности, два-три часа после отбеливания нельзя курить, употреблять в пищу продукты, содержащие красящие вещества. Отбеливание с помощью метода Эйрфло безопасно, рационально, эффективно и имеет далеко не самую высокую цену (обычно 1500 – 3000 руб.).

Фотоотбеливание

На сегодняшний день существуют несколько методик фотоотбеливания зубов, отличающихся друг от друга составом геля, который они используют.

Одна из популярных систем – это система ZOOM. Проводится поэтапно:

  • Специальным защитным материалом укрывают десна.
  • Фирменный гель наносят на поверхность зубов.
  • Далее используется ультрафиолетовая лампа (она освещает зубы).
  • Выделяющийся активный кислород проникает сквозь эмаль и расщепляет пигмент на бесцветные составляющие.
  • Для снижения чувствительности зубов на их поверхность после процедуры наносится препарат.

Система ZOOM сделает зубы значительно более светлыми – на восемь-десять тонов! Кроме того, чем более обновленная версия методики будет использоваться (ZOOM-2, ZOOM-3), тем более вероятна сохранность белизны зубов на долгие года. 

Luma-arch – одна из альтернативных методик фотоотбеливания. Всего за 20-30 минут вы сможете отбелить зубы, в том числе зубы с трещинами и сколами. На зубную эмаль наносится предохраняющий эмаль препарат, зубы покрываются гелем, состоящим в основном из перекиси водорода, а иллюминатором освещаются обе зубные дуги. Затем на располагающийся под эмалью дентин оказывается воздействие кислородом. Процедура проходит циклично.

Какую бы систему фотоотбеливания вы не выбрали, помните, что процедуры абсолютно безболезненны для пациента и проводятся за пару недолгих сеансов. Мгновенный результат и отсутствие негативных последствий для зубов – вот преимущества этого метода отбеливания.

Отбеливание зубов гелем

В профессиональной клинике при данном способе отбеливания десны обязательно изолируют, а гель накладывают на поверхность зуба. Затем происходит активизация отбеливающих компонентов под воздействием света специальной лампы. Результат – осветление на несколько тонов (4 – 12 в зависимости от конкретной процедуры). Продолжительность – от 30 мин до часа. При соблюдении правильной гигиены рта результат долговечен (от трёх до пяти лет) с обязательными курсами по поддержанию отбеливания.

Ещё один вид клинического отбеливания гелем – это внутреннее отбеливание. Если зуб механически повреждён, он сначала розовеет, а потом становится багрово-коричневым. Поэтому и применяется специальный избирательный метод, заключающийся в закладывании геля внутрь зуба. Потом ставится временная пломба. Через несколько дней – повтор аппликации геля. Курс такого отбеливания проходит в несколько посещений, на последнем из которых ставится постоянная пломба.

Отбеливание в домашних условиях и с помощью способов народной медицины

  1. Гелевое отбеливание. Для этого вам потребуется, в первую очередь, консультация с лечащим стоматологом и стоматологом-гигиенистом. Вам будет предоставлена специально изготовленная каппа, ношение которой должно длиться в течение практически месяца (ежедневно) не менее чем четыре часа. Эффект со временем будет усиливаться и может оказаться весьма значительным, что даже краткие последующие курсы могут не понадобиться. Боитесь стоматолога, но хотите «профессиональный клинический» результат? Тогда этот способ для вас!
  2. Современная реклама пестрит всякого рода средствами по отбеливанию зубов, и некоторые из них действительно заслуживают внимания. Это Blend-a-med White Strips – отбеливающие полоски, которые клеятся на зубы, что может быть неэффективно для межзубных промежутков. Не забудем и про гель Colgate Simply White. Он наносится на зубы кисточкой. Результат, в целом, заметен, но он не подойдёт тем, кто жаждет моментального результата. Зато этот способ безвреден.
  3. Отбеливающие пасты. Их названия вы также можете узнать из рекламных роликов. Например: Комильфо, СПЛАТ Отбеливающая, Beverly Hills Total Protection, Rembrandt и др. Как правило, действительно эффективные отбеливающие пасты, содержащие полезные абразивные вещества, стоят от 200 рублей и назначаются по рекомендации специалиста. Поэтому нельзя хвататься за первую попавшуюся, тем более неизвестную вам пасту.
  4. Отбеливание лимонными корками. Этот старинный способ прост: возьмите лимонные корки и протирайте ими зубы, причем регулярно. Экономично и безопасно. Но ждать голливудской улыбки от такого способа не стоит, а вот осветление эмали на несколько оттенков – вполне. Дешево и сердито.
  5. Отбеливаем зубы активированным углём. Для этого нужно одну таблетку угля растолочь до состояния порошка, добавить воды. Теперь можно чистить этим без пасты или смешав её с отбеливающей пастой. Факт в том, что уголь способствует быстрому разрушению эмали. Делайте вывод.
  6. Перекись водорода. Способы просты. После стандартной процедуры чистки зубов прополощите рот 50 гр. воды с двадцатью каплями перекиси водорода. Или вы можете нанести на ватную палочку перекись и прочистить ей зубы. Что ж, эффективность этого средства неоспорима, как и наличие существенного минуса – перекись разрушает зубную эмаль больше, чем активированный уголь.
  7. Сода. Если вы не боитесь поцарапать свою эмаль, то можете воспользоваться этим способом. Нужно насыпать на марлю небольшое количество соды, добавить немного воды и начать протирать. Легкодоступно, но опасно.
  8. Вкусно и полезно! Отбеливаем зубы зелёным чаем. Зеленый чай – фторсодержащая жидкость, которая не только утолит жажду, но и постепенно придаст вашим зубам более светлый оттенок. По-настоящему полезный способ отбеливания зубов. А результат нужно какое-то время подождать.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий