Вы здесь

Методы диагностики бронхиальной астмы у взрослых и детей

thumbnail
Методы диагностики бронхиальной астмы у взрослых и детей
Подтвердить диагноз бронхиальной астмы можно, проведя все этапы диагностирования

Оглавление:

  1. Этапы диагностики бронхиальной астмы
  2. Методы диагностики бронхиальной астмы
  3. Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы
  4. Диагностика бронхиальной астмы у детей

Статистика показывает, что бронхиальная астма составляет 5% от всех заболеваний мира. Для того чтобы успешно перебороть почти любую болезнь, необходимо вовремя обнаружить её. Целесообразно раз в год делать диагностику бронхиальной астмы. Врач осмотрит пациента и при необходимости назначит подходящие препараты, которые помогут вылечить заболевание.

Этапы диагностики бронхиальной астмы

Диагностика астмы — очень ответственный процесс, требующий многократной проверки разных показателей состояния больного. Сначала больной проходит полный клинический осмотр. В большинстве случаев доктор уже на этом этапе может определить точный диагноз. Но не всегда всё бывает так просто. На разных стадиях болезни симптомы могут быть заметны по-разному, поэтому обязательно нужно сделать сбор анамнеза. С его помощью получится проследить развитие заболевания и провести уже полную диагностику бронхиальной астмы с учётом всех факторов нарушения здоровья больного.

Одним из важных шагов диагностики астмы является проба на аллергические реакции. Разные люди реагируют на аллергены по-разному: у одних симптомы вызывает пыль, у других — определённый вид растений. Этот анализ помогает определить и наличие других болезней, которые могут усугубить проблемы с дыхательной системой.

Важно, чтобы доктор проверил, болели ли родственники различными хроническими заболеваниями, сердечной недостаточностью, дерматитом. Это очень важно, поскольку некоторые симптомы этих болезней и бронхиальной астмы достаточно схожи. Только точное определение природы и вида возбудителя позволит эффективно с ним бороться.

Методы диагностики бронхиальной астмы

Во время лабораторного исследования делают не только анализ на наличие аллергенов, но ещё и на присутствие вирусов в крови и мокроте. При анализе крови заболевание определяют по количеству различных кровяных телец. В случае с мокротой — обнаруживают специфические кристаллические элементы, которые присущи только бронхиальной астме.

Нередко врачи склоняются к взятию кожной пробы больного. Простым языком — делается прививка, в кожу вводят аллерген, реакция на который с точностью позволяет определить источники болезни и назначить необходимое лечение.

Очень важные методы диагностики бронхиальной астмы — инструментальное исследование больного. Существует три основных способа диагностики астмы с помощью инструментов:

  • Пневмотахография. Фиксирует скорость объёма воздуха на вдохе и выдохе. Проводится эта процедура в два этапа, при усиленном и спокойном состоянии бронхов. Так можно определить, в какой части бронхов (маленьких или больших путях) возникает проблема прохождения воздуха.
  • Спирография. Наличие болезни таким способом определяется посредством очень сильного выдоха воздуха пациентом. Полученные в результате диагностики показатели изучаются врачом. Уменьшение объёма и дееспособности лёгких — один из симптомов астмы.
  • Пикфлоуметрия. Проводится исследование данного типа 2 раза в день. Определяется скорость форсированного выдоха утром и вечером. Доктор в процентном соотношении ёмкости лёгких и объёма выдыхаемого воздуха определяет наличие или отсутствие спазмов бронхов.

Все эти методы помогают установить соответствующее случаю лечение, убрать симптомы эффективно и с максимальной безопасностью. Кроме того, после правильного подбора препаратов, основанного на анализе всех факторов природы астмы, можно практически полностью избавиться от удушья.

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы

Профессиональные доктора должны дифференцировать бронхиальную астму от других болезней дыхательных путей, поскольку симптомы зачастую оказываются схожимы или даже одинаковыми.

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы позволяет отделить астму от таких болезней, как:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы (миокардит, инфаркт, кардиосклероз и др.).
  • Опухоли бронхов, ХОЗЛ, пневмоторакс.
  • Инсульт.
  • Эпилепсия.
  • Отравление наркотическими веществами.
  • Сепсис.
  • Нефрит.

На самом деле это далеко не весь список болезней, симптомы которых почти ничем не отличаются от симптомов астмы. Ещё один частый случай неразберихи — сердечная астма. Обычно, при патологии кровеносной системы наблюдается опухоль сердца, почек и других органов.

Мокрота немного отличается от той, что выделяется при бронхиальной астме, пациенту становится сложно дышать и прослеживаются другие нюансы, которые можно распознать только при тщательной дифференциальной диагностике.

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Симптомы астмы у детей практически ничем не отличаются от тех, что наблюдаются у взрослых:

  • одышка;
  • тягучесть мокроты;
  • приступы кашля ночью;
  • набухание грудной клетки;
  • даже удушье.

Тяжесть развития заболевания может быть разной: лёгкая, средняя, тяжёлая. Определяется она с помощью клинической диагностики.

Зачастую, если эти симптомы сопровождали жизнь ребёнка на протяжении года, то можно практически точно утверждать о заболевании именно астмой:

  • Хрипы в бронхах, сильная одышка, постоянно повторяющийся кашель.
  • Синдромы респираторных заболеваний происходят повторно на протяжении большого промежутка времени.
  • После физической нагрузки происходит обострение.
  • Взаимодействие с возможными аллергенами вызывает сильный кашель или даже удушье.
  • Нарушение сна ночью и в предутреннее время.

Но всего этого по-прежнему недостаточно. Чтобы на 100% определить наличие патологии бронхов, врач отталкивается от полного физического обследования, наличия родовой склонности к бронхиальной астме. Чтобы диагностика бронхиальной астмы у детей была ещё более успешной, необходимо определить источник заболевания. Понятно, что проблема могла возникнуть от обыкновенной пыли или запаха шерсти животного, но бывают особые случаи.

Например:

  • Слишком частое чувствование запаха ацетона, лакокрасочных изделий, бытовой химии или даже резких парфюмов.
  • Злоупотребление чипсами, сухариками и подобными продуктами с ГМО и консервантами также ничего хорошо сулить не может.
  • Еда красно-оранжевых оттенков: гранаты, помидоры и т. п.
  • Сезонные цветы, кусты и деревья, пыльца которых раздражает слизистую оболочку.

После всех этих шагов специалист переходит к основной диагностике в три этапа.
  1. В первую очередь собирается подробный анамнез: учитывается состояние протекания беременности, родов, наличие/отсутствие осложнений. Берётся во внимание образ жизни мамы и папы, вредные привычки. Родители должны рассказать о симптомах, сопровождающих каждый приступ, примерном времени их возникновения и других важных подробностях.
  2. Во-вторых, делается диагностика с помощью инструментов и кожной пробы. Алгоритм такой же, как и для взрослых. Следует заметить, что делать прививку или расцарапывание категорически запрещено во время приступа. 
  3. Последний этап — определение степени тяжести и назначение лечения бронхиальной астмы у детей. В каждом случае существуют свои особенности. В рецепте прописывается диета, соблюдая которую можно облегчить приступы. Из среды обитания ребёнка нужно изолировать домашних животных и следить за тем, чтобы за пределами дома тоже не было контактов с братьями нашими меньшими. В некоторых случаях делается специальная иммунная профилактика, предназначенная исключительно для восстановления детского организма.

Развитие медицины позволяет эффективно бороться со многими болезнями, и бронхиальная астма не исключение. Эта болезнь является повсеместной, поэтому никто не может избежать риска, даже если стараться всячески его избежать. Во многих случаях можно получить сложности, диагностируя организм, так как болезнь представляет собой спектр действительно очень разных симптомов, способных завести в тупик. Важно выбрать достойного врача, специалиста своего дела. От этого тоже зависит успех протекания лечения и стремительность выздоровления.

Помните: чем скорее обнаружить болезнь, тем легче будет преодолеть её. Опыт показывает, что иммунная система эффективно борется с ослаблением организма на ранних этапах, поскольку возбудитель ещё не успел до конца развиться и распространиться.

А Вы сталкивались с бронхиальной астмой? На каком этапе диагностирования её обнаружили? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий