Вы здесь

Металлисты – что это за субкультура? Их особенные отличия, одежда

thumbnail
Металлисты – что это за субкультура? Их особенные отличия, одежда
Чтобы стать металлистом, нужно разбираться в металле, а не только слушать одну любимую группу

Оглавление:

  1. Особенности металлистов
  2. Одежда металлистов
  3. Как стать металлистом?

Металлисты – одна из наиболее известных субкультур на территории СНГ и Северной Европы, отличительной чертой которых является увлечение музыкальным стилем «металл». Определенное количество последователей данной субкультуры можно встретить в Северной и Южной Америке, во многих европейских странах, в Японии. На Ближнем Востоке металлистов практически нет.

Как музыкальный стиль, «металл» появился в 1960-х годах и изначально имел блюзовую направленность. В числе основателей жанра были такие известные исполнители того времени, как Джими Хендрикс, группы LedZeppelin и TheWho, сочетавшие блюз-рок с тяжелой музыкой. Через несколько лет блюзовые нотки практически исчезли, и появился классический хэви-металл, мощная и громкая агрессивная музыка. Окончательно новый музыкальный стиль оформился к середине 1970-х годов, получив собственных фанатов и последователей.

Особенности металлистов

Металлисты, субкультура которых сформировалась к середине 1970-х годов – это поклонники музыкального стиля хэви-металл. Строго говоря, к металлистам можно отнести и некоторых других любителей «тяжелой музыки»: готик-металл, рок, дэт-металл.

В каждой стране есть свое слово, обозначающее поклонников «тяжелого металла». Словом «металлист» обозначаются исключительно русскоязычные металлисты-рокеры. Это обозначение вошло в повседневный музыкальный обиход в конце 1980-х годов, когда в Москве был проведен первый фестиваль музыки в стиле «металл».

Среднестатистический металлист – это человек среднего возраста, меломан, любитель тяжелой музыки, часто с одной или несколькими татуировками. Среди представителей этой субкультуры можно встретить подростков, которых в ней привлекает стремление к свободе и независимости. Есть и люди в возрасте, предприниматели, пенсионеры, творческие люди, слушающие тяжелую музыку с момента ее появления. Для таких людей субкультура металлистов уже стала образом жизни.

Основные взгляды, пропагандируемые в рамках этой субкультуры, практически ничем не отличаются от идеологических установок многих других субкультур, появившихся во 2-й половине 20-го века. Это свободомыслие, стремление к независимости, четко выраженный индивидуализм. Иногда это сводится к определенному противостоянию обществу.

Многие металлисты дистанцируются от четко выраженной идеологии, политики, философии, концентрируясь исключительно на музыке. Другие интересуются древнескандинавской мифологией, мистической и фэнтезийной литературой.

Видео о субкультуре под названием металлисты

Разброс возрастов, отсутствие единой идеологии и некоторые другие факторы привели к появлению двух групп металлистов:

  • Радикалы. Достаточно агрессивная группа людей, зачастую слабо разбирающаяся в проблемах и течениях современной музыки, но способная организовать беспорядки на любом концерте. Зачастую к этой группе примыкают другие с похожим мировоззрением, например, сатанисты и панки, не относящиеся к металлистам. Для этого течения характерно отношение к субкультуре, как к вседозволенности.
  • Вторая группа – менее радикальная. Сюда могут входить как металлисты старшего поколения, период максимализма которых закончился еще в 90-х, так и подростки, которых привлекает неформальный антураж, и обычные любители тяжелой музыки.

Одежда металлистов

Одно из основных отличий металлистов от представителей других субкультур – особый стиль одежды. Изначально одежда для металлистов появилась в Англии – Роб Хэлфорд, вокалист одной из популярных британских рок-групп JudasPriestс 1978 года проводил концерты в кожаной куртке с заклепками и черной фуражке, напоминающей эсэсовскую.

Этот вокалист выступил родоначальником дресс-кода металлистов. В стандартный набор одежды настоящего металлиста входят:

  • «Косуха» - кожаная куртка, изначально входившая в дресс-код байкеров. В некоторых случаях меняется на черный кожаный жилет.
  • Кожаные штаны, джинсы или подобное.
  • Сапоги с цепями, высокие ботинки и другие виды тяжелой обуви. Иногда – кожаные кроссовки.
  • Перчатки. Этот атрибут также взят у мотоциклистов – кожаные перчатки, не имеющие пальцев.
  • Футболка темного цвета, на которую нанесен логотип металл-группы и соответствующий рисунок.
  • Бандана.
  • Дополнительные атрибуты – браслеты-напульсники, цепи, ремни с клепкой.

Одежда металлистов выдерживается преимущественно в черных тонах и отличается большим количеством дополнительных металлических аксессуаров – шипов, заклепок и т.д. Достаточно часто можно встретить металлиста в плаще или другой черной одежде с длинными полами. В результате сочетания перечисленных атрибутов получается агрессивный и вызывающий стиль одежды, одно из средств эпатировать окружающих.

Одежда девушек-металлистов практически не отличается от мужской: те же кожаные «косухи», мотоциклетные краги, банданы и большое количество металлических вставок.

По некоторым позициям дресс-код металлистов пересекается с байкерским. Благодаря схожести субкультур, многие металлисты являются одновременно и байкерами в том числе. Металл-группы поют о высоких скоростях и мотоциклах, в результате хэви-металл очень распространен в байкерской среде. Однако эти субкультуры не являются идентичными, и смешивать их нельзя.

Некоторые группы металлистов, например, блэк-металлисты, могут эпатировать окружающих не только особым стилем одежды, но и всем внешним видом. На концертах они гримируются, наносят на тело корпспэйнт – вид грима, с помощью которого можно имитировать раскраску трупа. Главные цвета такого грима – белый и черный. Черный грим наносится на глаза и губы, белым покрывается лицо, что позволяет имитировать внешность мертвеца.

Видео о металлистах

Как стать металлистом?

Перед тем как стать металлистом, нужно понять, действительно ли вам это нужно. Если вы, просмотрев, какие бывают стили музыки, решили стать приверженцев этой субкультуры, то вам стоит знать, что не все металлисты соответствуют общепринятым стереотипам, соблюдают дресс-код и т.д. И наоборот, не все люди, перенявшие какие-то внешние признаки металлистов, относятся к данной субкультуре. Вхождение в число металлистов происходит поэтапно:

  1. Нужно знать, что такое «металл» в музыке. Не только то, что играет одна-две известных группы, но и его историю, различия и связи между отдельными направлениями тяжелой музыки, ориентироваться в различных поджанрах самого «металла». Таких поджанров существует несколько десятков – блэк-металл, готик-металл, пауэр-металл, трэш и множество других. Если вы не будете свободно ориентироваться в музыке, поклонником которой себя позиционируете, вы останетесь позером. Также можно подобрать поджанр, который более других подходит под настроение, мировосприятие и т.д. Кроме классических поджанров можно обратить внимание на Фьюжн – смесь различных видов металла с некоторыми другими жанрами. Например, сочетание металла с гранджем и хип-хопом, называемое Ню-металл.
  2. Нужно познакомиться с живой музыкой: ходить на концерты, посещать выступления, поддерживать артистов.
  3. Нужно заниматься музыкой. С точки зрения людей, далеких от «металла», такая музыка не требует таланта и специфических навыков. Однако многие исполнители обладают высокими навыками, имеют музыкальное образование. Активные занятия музыкой, собственноручное исполнение «металла» помогут лучше вникнуть в этот музыкальный стиль.
  4. Внешние атрибуты. Стоит учесть, что если начинающий металлист ограничится этим пунктом, не останавливаясь на предыдущих, он останется позером. Многие металлисты, фото которых можно увидеть в интернете, являются таковыми лишь по самоназванию. Одежда и прочие внешние атрибуты в данном случае – это опознавательный знак принадлежности к какой-либо группе. Если  вы обычный любитель хорошей музыки, соблюдать строгий дресс-код не нужно.
  5. Простейший способ стать металлистом, узнать какие-то дополнительные сведения о субкультуре и «металле» – это задать вопрос самим металлистам. В некоторых случаях вы получите исчерпывающий многочасовой ответ.

Чтобы быть металлистом, необязательно слушать исключительно металл. Большинство металлистов отлично разбираются во многих видах классической и современной музыки, начиная от классического рока и регги и до Моцарта и Брамса. Не стоит ограничиваться только одной группой, играющей в любимом жанре, нужно стремиться узнавать новое, спрашивать других металлистов о новинках в мире металла, покупать диски неизвестных исполнителей.

Как Вы относитесь к металлистам? Нравится ли Вам эта субкультура и являетесь ли Вы её приверженцем? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий