Вы здесь

Менталитет японцев: от поклонов до визитных карт

thumbnail
Менталитет японцев: строгие традиции и бесконечная экономия
Характер японцев весьма своеобразен, это надо обязательно учитывать, если вы хотите вести с ними совместные дела.

Япония – островная страна, поэтому японцы на протяжении веков сохраняли чистоту нации, культуру, особый образ жизни и деловой этики. Островной характер государства во многом определил менталитет его граждан.

Этот изменчивый мир

Из-за дефицита земли японцы всегда жили в тесноте, поэтому независимость от других людей была невозможна. Сейчас капсульные отели, японские бары татиноми, где можно только стоять, маленькие японской квартиры, привычка экономить землю, природу и деньги стали частью современной японской жизни.

На менталитет японцев повлияли постоянные землетрясения и цунами, необузданность стихийных сил, сезон тайфунов и дождей цую, сформировавшие обостренное чувство сезонности – кисэцукан. Ускользающая, исчезающая красота летящих лепестков сакуры сформировала у японца стремление к обновлению. Сейчас современные модели автомобилей, цифровой и бытовой техники, вкусы и мода в Японии сменяют друг друга как времена года.

Узнайте о стране больше: Символы Японии.

Менталитет японцев столь же изменчив, как времена года

Свое-чужое

Менталитет японцев формируется с самого раннего детства. До 5 лет с ребенком обращаются «как с царем» и разрешают абсолютно все. Потом на их поведение накладывается множество правил и запретов. Детей учат покорности воле старших, чувству долга, терпеливости, сдержанности, избегать противоречий, не доставлять неудобства окружающим своим поведением, идти на компромиссы, почитать родителей, петь хором. Через каллиграфию детей учат передавать гармонию красоты своего внутреннего мира.

Японцы не представляют свою жизнь вне группы. Худшим наказанием для японца с детства является изгнание из коллектива, к которому они принадлежат. К сожалению, такое сознание приводит к неумению самостоятельно принимать решения.

К особенностям менталитета японцев можно отнести разграничение понятия «свое» и «чужое». И это отражается не только на использовании вежливого и обычного стиля речи в языке. Среди своих японец может не сдерживать эмоции, тщательно скрываемые за пределами семьи.

Зачем нужны визитки

Неотъемлемой частью поведения в японском обществе являются поклоны. Несмотря на то что в Японии кланяются не только людям, но и отбывающему самолету и даже уезжающему лифту, существуют разные поклоны, степень вежливости которых зависит от градуса по отношению к тому, кто выше по социальному статусу. Статус японца зависит семейного положения, профессии, возраста, места работы и др.

Традционный японский поклон

Когда японцы встречаются в первый раз, они выясняют принадлежность друг друга, статус и положение. Без этого им трудно наладить общение. В ритуале взаимного представления помогают визитные карточки. Здесь важна каждая деталь: внешний вид визитки, материал из которого она сделана, церемония вручения.

Чтобы не ограничивать менталитет японцев описанием, кратко ознакомьтесь с понятиями, характеризующие мир японцев: кимоно, икебана, любование осенними кленами и облетающей сакурой, роботы, небоскребы, пагоды, ландшафтные сады, старшеклассницы в клетчатых юбках, человекоподобные роботы, нарядные гейши, бесконечные игровые автоматы, электронные унитазы, туалетные тапочки, поезда, похожие на космические корабли, система пожизненного найма и многое другое.

Все люди очень разные и описать целую нацию несколькими фразами просто невозможно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий