Вы здесь

Менталитет немцев: от бюрократии до толерантности

thumbnail
Менталитет немцев: несколько слов о строгости, пунктуальности и скрупулезности
Стереотипы твердят, что все немцы пунктуальные, сдержанные, склонные к чрезмерному перфекционизму.

Немцы очень расчетливы, рациональны и экономны. Они рано начинают откладывать деньги, не обсуждают со знакомыми свои финансовые дела и всегда соблюдают правила.

Порядок превыше всего

Хотя менталитет немцев, живущих в северных землях, отличается от южан, все жители Германии отличаются необычайной скрупулёзностью и щепетильностью, причём это касается любых мелочей. Для каждой вещи есть строго отведенное место, крючок или полочка. Большое внимание отводится сортировке мусора, для определенного вида отходов предназначены специальные контейнеры.

Немцы предпочитают не нарушать законы и правила, а действовать по инструкции. Особенно тщательно они соблюдают предписания лечащего врача. Жители Германии настолько законопослушны, что не будут действовать наобум, если не увидят рядом разрешающей надписи.

Немцы любят планирование и очень пунктуальны, а опоздание расценивают как неуважение. Большое значение имеет соблюдение формальностей и субординации на рабочем месте.

Строгая рабочая атмосфера

Чтобы не ограничить менталитет немцев описанием, кратко ознакомьтесь с их национальными чертами характера:

  • высокая рабочая дисциплина,
  • пунктуальность,
  • аккуратность,
  • педантичность,
  • тщательный подход,
  • исполнительность.

Благодаря этому товары немецкого производства всегда сделаны на совесть и во всем мире считаются самыми качественными.

Стукачество и штрафы

Бюрократию придумали немцы. По каждому пустяковому поводу в Германии заполняется множество бумаг, обязанности выполняются согласно должностной инструкции, контент распространяется только лицензионный, широко развита система штрафов, разработаны даже таблицы выдачи детям карманных денег.

Жители Германии всегда вызывают полицию при любых нарушениях поведения и общественного порядка. На работе считается нормальным, если немец сообщит начальству о промахах или недостатках коллег.

В Германии трудно встретить «зайца» в метро или в другом общественном транспорте. Высокая сумма штрафов вынуждает не нарушать правила.

Немцам не чужд и спорт. Например, именно из Германии родом Франк Беккенбауер, по праву вошедший в ТОП-10 лучших футболистов в истории.

Очаровательная жительница Германии

Зоны толерантности

В Германии живут люди разного этнического происхождения с немецкими корнями, много мусульман, евреев. Несмотря на толерантность, государственными чиновниками в Германии могут быть только граждане этой страны.

Несмотря на то, что 80% криминала в Германии осуществляется иностранцами, немцы очень политкоректны.

Важными особенностями менталитета немцев является политическая культура раскаяния и толерантности. Нацистское прошлое для немцев остается болезненной темой, запрещены книги Гитлера, неонацистская пропаганда, свастика, фашистское приветствие, отрицание Холокоста.

Немецкий романтизм

Немцы любят путешествовать за границу и показывать видеофильмы и фотографии о своих путешествиях друзьям. Среди туристов много пожилых людей, которые могут себе это позволить.

Немцы трепетно относятся к детям и животным, сентиментальны и романтичны. Немцы были родоначальниками «эпохи романтизма». Они любят классическую музыку и симфонические концерты, народный эпос, сказания и легенды. Многие любят пикники, прогулки по лесу, разводить цветы, облагораживать лужайки перед домом.

Немцы такие же, как и мы. Есть жадные, есть пунктуальные, есть скупые, есть щедрые.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий