Вы здесь

​Менталитет китайцев : от конфуцианства до мирового господства

thumbnail
Менталитет китайцев: чайная церемония и дух соперничества
Жители Китая, как и большинства других стран, имеют свои уникальные, ни на кого не похожие привычки и черты характера.

Национальный характер часто формирует модели поведения, правильное понимание которых позволяет верно оценить ситуацию, достичь взаимопонимания в бизнесе и в политике.

Можно и нельзя

Иногда поведение китайцев так насыщено ритуалами, что европейцы обвиняют азиатов в лицемерии. Китайцы избегают открытого проявления эмоций, не смотрят прямо на собеседника, при разговоре лицо китайца остается беспристрастным, а повышение голоса считается дурным тоном.

Китайцы очень прагматичны, они не любопытны к тому, что непрактично и не имеет отношения к повседневным потребностям, им чужды ненужные сложности.

О трудолюбии китайцев ходят легенды. Они исполнительны, образцово выполняют свои обязанности и неплохо мыслят в жестко заданных и изученных рамках. Но трудно найти думающих китайцев, они плохо принимают решения в нестандартных ситуациях.

Менталитет китайцев в бизнесе и стереотипы поведения обеспечивают стабильность китайскому обществу, но ограничивают развитие собственных креативных технологий.

Несмотря на то, что жители Китая довольствуются минимумом в повседневности, они отличаются предприимчивостью. Они воспринимают соседа как соперника, но не проявляют агрессии.

Будьте аккуратны, начиная бизнес с китайцами

Секрет азиатского долголетия

Китайцев отличает всеядность. Китайская кухня с магическим умением готовить неведомое из невиданного напоминает алхимию. Изобретательный китайский повар может придать соевым бобам вкус мяса, а рыбу приготовить со вкусом курицы, вначале трапезы подать чай, а в конце – суп.

Менталитет китайцев и национальная кухня Китая неразрывно связаны с медициной. Считается, что яд и желчь змеи, личинки муравьев обладают омолаживающим эффектом, жареные скорпионы, рог носорога, бульон из акульих плавников и из ласточкиных гнезд повышают мужскую силу, кости тигра, маринованные личинки пчел улучшают зрение, панты оленя укрепляют позвоночник.

Чайная церемония, возникшая под влиянием дзен-буддизма, научила целые поколения китайцев противопоставлять настроение безысходности поклонению красоте.

Некоторые блюда могут вас шокировать

Законы Конфуция

Китайский менталитет, логика, привычки разительно отличаются от европейских. Список национальных особенностей позволит представить менталитет китайцев кратко и поможет избежать культурного шока.

Еще Конфуций вывел свод законов, регламентирующих жизнь жителей Поднебесной. Почти 2000 лет конфуцианство было официальной идеологией Китая и установило не только правила государственного управления, но и нравственные нормы.

Хотите узнать больше о стране? Тогда познакомьтесь с традиционными символами Китая: драконом, пандой и другими.

Частью национального китайского характера стали:

  • трудолюбие,
  • неприхотливость,
  • неагрессивность,
  • коллективизм,
  • безропотное выполнение общественных обязанностей,
  • приспособляемость,
  • усидчивость.

Отрицательные черты жителей Китая: мочатся на улице, лезут без очереди, мусорят, кричат, толкаются, хитрят на переговорах.

Безусловно, что при любых обобщениях, касающихся более миллиарда китайцев, неизбежны миллионы исключений. У кого-то национальные черты выражены в большей степени, а у кого-то – в меньшей. В Китае, как и везде, живут люди совершенно разные, поэтому нельзя судить обо всех одинаково.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий