Вы здесь

Мелкое подводное снаряжение для дайвинга: нож, фонарь и камера

thumbnail
Мелкое подводное снаряжение для дайвинга: нож, фонарь и камера
Все мелкое оборудование (например, ножи и фонарики) для дайвинга не следует использовать на суше

Оглавление:

  1. Подводное снаряжение для дайвинга
  2. Нож для дайвинга
  3. Подводная камера для дайвинга
  4. Светодиодные фонари для дайвинга

Современный дайвинг стал настолько популярен, что основная масса людей, которые предпочитают этот вид досуга, являются любителями или вовсе новичками. Именно по этой причине существует острая необходимость в правильном обучении основам, так как далеко не каждый инструктаж позволяет в полной мере рассказать все нюансы подводного погружения. Конечно, в крупных дайвинг-центрах чаще всего работают настоящие профессионалы, которые всецело посвятили свою жизнь любимому делу, но желание новичков сэкономить и обратиться в более мелкие конторы и клубы вполне может повлечь за собой халатное отношение к инструктажу и тому багажу знаний, который необходимо иметь еще до момента погружения.

Подводное снаряжение для дайвинга

Современный выбор подводного снаряжения для дайвинга предоставляет по-настоящему широкие возможности. Если раньше многие так называемые «примочки» носили обязательный характер лишь для профессионалов, то сегодня весь ассортимент подводного оборудования доступен для каждого человека. Если вы решили заняться дайвингом, то набор стандартного снаряжения будет регулярно пополняться новыми необходимыми покупками. Например, пока вы не приобрели собственные баллоны для дайвинга, вы вряд ли будете задумываться о покупке специальной ручки для их транспортировки. То же касается и колец для спарки, хотя они выполняют совершенно другую роль.

Если говорить о базовом комплекте для дайвинга, то в него обязательно будут входить:

При этом, настоящий арсенал дайвера намного шире, так как в него обязательно должны входить мелочи, которые под водой выполняют довольно важную роль. Например, наличие ножа хоть и носит обязательный характер, далеко не всегда дайверы берут его с собой при погружении, так как он имеет узкое применение. То же касается и различных фиксаторов, дополнительных креплений, пояса и даже жилета безопасности. Хоть без некоторых вещей действительно часто можно обойтись, желая сэкономить, все же не стоит забывать, что дайвинг – не тот вид активности, где экономия действительно оправдана, так как чаще всего она идет в ущерб качеству погружения и безопасности.

Часто возникают ситуации, когда купить полный набор снаряжения не получается в силу ограниченных финансов. В таком случае лучшим вариантом будет приобретение всего необходимого в несколько этапов. В первую очередь нужно побеспокоиться о гидрокостюме, ластах и маске с трубкой. Это оправдано с точки зрения гигиены, да и именно эти элементы снаряжения нужно подбирать индивидуально. Также первоочередное приобретение гидрокостюма позволит вам забыть о подборе нужных размеров в центрах. Опытные дайверы знают, что костюм должен сидеть идеально, потому нужно потратить немалое количество времени на примерку прежде, чем покупать его в магазине. Особенно сложно найти подходящие варианты людям, с «нестандартной» фигурой, так как где-то костюм будет протекать, а где-то давить так, что вполне можно заработать мозоли и раздражения.

То же касается и масок. Конечно, существует ряд моделей, которые весьма популярны среди дайверов, но это не дает гарантию того, что они подойдут именно вам. Выбор маски и трубки обязан учитывать индивидуальные особенности и подходить по размеру, потому нужно провести тщательную примерку, проверить, насколько плотно снаряжение прилегает к коже. В целом, снаряжение для дайвинга – это тот вид товаров, которые нельзя бездумно заказывать в интернете, даже если какие-то модели пользуются невероятной популярностью, так как без тщательной примерки вам просто не обойтись.

Нож для дайвинга

В первую очередь нужно понимать, что нож для дайвинга – это не элемент нападения или самообороны. Различные байки о том, что без ножа вы не будете в безопасности на глубине и придется отбиваться от мифических акул и прочей подводной живности лучше оставить в местных барах, так как с настоящим дайвингом они не имеют ничего общего.

Первое и самое важное назначение ножа – разрезание сетей. Вопреки популярности этого вида спортивного отдыха, далеко не всегда удается полностью подготовить и обезопасить зону для погружений, потому оставленная рыбаками сеть может стать довольно серьезной проблемой и даже стоить ныряльщику жизни. Именно поэтому в любой инструкции довольно ясно обозначено назначение ножа. При этом его далеко не всегда используют так, как и положено, потому что на практике сети встречаются крайне редко. Обычно этот элемент снаряжения используют для привлечения внимания с помощью постукивания по баллону и рычага для измерений.

От обычных ножей «дайверские» модели отличаются строением ручки и материалом, из которого сделано лезвие. При выборе ножа стоит учитывать следующие особенности:

  • Лучше всего выбирать модели с лезвием из нержавеющей стали. Идеальный вариант – марка 440.
  • Абсолютно надежный фиксатор, который позволит не уронить нож от случайного движения ногой, но при этом даст возможность легко извлекать его даже в перчатках.
  • Наличие меток длины для выполнения измерений, а также зубцов, что даст возможность использовать инструмент в качестве пилы.
  • Наличие дополнительных функций также приветствуется, среди которых стальное навершие на рукоятке, ножницы и обрубленный конец лезвия. Эти особенности могут позволить ножу играть роль молотка, отвертки или перекусывать сети одним нажатием.

Видео о том, как выбрать нож для дайвинга

Важно помнить, что, несмотря на антикоррозийные и нержавеющие свойства, такой нож необходимо хранить в сухом месте, чтобы сохранить его рабочее состояние.

Подводная камера для дайвинга

Практически каждый дайвер-любитель, да и львиная доля профессионалов, редко могут обойтись без камеры. Это вполне очевидно, ведь просмотр записи позволит еще раз насладиться красотами подводного мира, а также донести до родных и близких часть невероятных ощущений, которые человек испытывает при погружении. Специальные подводные видеокамеры считаются довольно новым видом техники, которые стоят довольно приличные суммы, но зато их наличие послужило дополнительной популяризации дайвинга.

Камера с полной изоляцией и защитой от воды считается единственным вариантом, который позволяет вести подводную съемку. Никакие ультрамодные гаджеты, профессиональные камеры и даже самые последние модели айфонов не смогут помочь под водой, так как не имеют защиты. Если ранее выбор камеры всегда был неразлучен с компромиссом между качеством съемки и водонепроницаемостью, то развитие техники и сегодняшние модели позволяют обеспечить и то, и другое. Единственный их минус – цена, которая временами бывает действительно непомерной.

Ряд производителей создает специальные камеры для дайвинга и экстремального спорта в целом, потому можно выделить самые популярные модели:

  • GoPro Hero 3+ Black Edition. Чаще всего эта экшн-камера считается эталоном для дайверов, так как позволяет делать снимки и запись в высоком разрешении. Она имеет множество режимов и легко выдерживает погружение на 40 метров.
  • Liquid Image Model 324/325. Довольно необычная камера, которая выпускается вместе с маской. Главное преимущество модели – отличные характеристики и возможность записывать видео в FullHD, а также свобода для рук. Отлично выдерживает погружение на глубину до 40 метров.
  • Ricoh WG-20. Одна из бюджетных моделей, которая характеризуется хорошим соотношением цены и качества. Хоть максимальное разрешение видео и ограничено 1280х720 пикселей при 30 кадрах в секунду, она стоит намного меньше других моделей, что вполне может стать основным преимуществом камеры.

Стоит понимать, что наличие камеры и выбор модели зависит исключительно от предпочтений самого дайвера и его бюджета, потому вы всегда сможете выбрать модель, которая соответствует требованиям и будет приемлемой по цене.

Светодиодные фонари для дайвинга

Наличие фонаря для дайвера носит обязательный характер, особенно во время вечерних и ночных погружений. Более того, как правило, выбором одного устройства все не ограничивается. В основном при погружении нужны три фонаря, которые имеют разные свойства и назначение:

  • Основной.

  • Запасной.

  • Проблесковый.

Видео о том, как выбрать фонарь для дайвинга

Они необходимы не только для видимости и подсветки во время съемки, но и для обнаружения и обозначения позиций других дайверов. Далеко не все ныряльщики погружаются в закрытых шлемах и с наличием коммуникации, потому фонарь выполняет не только роль мощной подсветки, но и связи.

В основном для погружения подбирают специальные светодиодные фонари для дайвинга. Их не рекомендуется использовать в обычных условиях, так как технология таких моделей предусмотрена для более низких температур под водой, и на суше даже краткосрочное включение может вызвать перегрев. Отличительной чертой фонарей для подводных видов спорта и дайвинга является яркость корпуса, что позволяет легко находить фонарь, даже если он выпал у вас из рук.

Есть ли у Вас мелкое снаряжение для дайвинга? По каким критериям Вы выбирали фонарики, ножи и прочие дополнения? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий