Вы здесь

Механизмы и фурнитура для современной кухни

thumbnail
Механизмы и фурнитура для современной кухни
Механизмы и фурнитура для современной кухни

Как известно, мебель для кухни – это товар длительного пользования, который приобретается не на один год. Поэтому к ее выбору следует подходить внимательно и ответственно. Кроме внешнего вида и эргономичности, нужно обращать внимание на функциональность и удобство эксплуатации кухонного гарнитура. За эти характеристики отвечают современные механизмы и фурнитура, на долю которых приходится до 30% стоимости кухонной мебели.

Петли и механизмы для дверей

В последнее время особое внимание уделяется модернизации дверных петель. Современные петли позволяют открывать дверь под углом от 60° (для угловых шкафов) до 170°, а на крайних шкафах – до 270° (так называемая карусельная петля). Поскольку большинство антресольных шкафов открывается вверх, на их петли устанавливают газовые или коленчатые фиксаторы. Благодаря им открытая дверца самостоятельно держится в горизонтальном положении.

Кроме этого, существует лифтовый механизм, с помощью которого дверь открывается и фиксируется вертикально. Также популярны механизмы «терно» (прозрачные дверцы, двигающиеся по своим направляющим) и складные двери по типу жалюзи или «гармошки».

Механизмы направляющих для ящиков

Направляющие представляют собой опорные рельсы, закрепленные на внешних боковых стенках ящика, которые обеспечивают его перемещение по заданной траектории. Самыми популярными механизмами являются роликовые направляющие. Они позволяют выдвигать ящик на 3/4 и выдерживают в открытом положении вес до 20 кг. Некоторые модели направляющих оснащаются резиновыми колесиками или шариками, которые обеспечивают бесшумное и плавное открывание.

В кухнях «Forema» широко используется система Metabox. Это такие выдвижные ящики, боковые стенки которых изготовлены из металла и имеют вмонтированные ролики. Метабоксы легче и больше (до 5/6) открываются, а при закрытии происходит автоматическое втягивание.

Более современная версия метабоксов – система Tandembox. Ее направляющие позволяют полностью выдвинуть ящик и выдерживают большую нагрузку (до 60 кг). Сочетание тандембоксов и электрического привода позволяет управлять ящиками легким касанием фасада.

Доводчики и амортизаторы

Все перечисленные выше системы могут быть оснащены системами доводки и гашения ударов. Это одна из самых популярных опций современной кухни, которая не только избавляет от лишних звуков, но и защищает мебель от механических повреждений. Их ассортимент достаточно широк – от дешевых силиконовых лент и накладок до накладных или врезных амортизаторов, способных «поймать» дверцу на углу в 30°, а ящик – за несколько сантиметров до закрывания, и мягко довести их до своей секции.

Доводчик представляет собой пружину, помещенную в капсулу с маслом или газом, отсюда и разновидности – масляные и газовые. Последние более востребованы на рынке, поскольку они дешевле и надежнее в использовании.

Ручки для фасадов

Не последнюю роль в эргономичности кухонной мебели играют ручки. Их подразделяют по следующим принципам:

  • по материалу: металл, пластик, дерево, окрашенное стекло;
  • по внешнему виду: глянцевые, матовые, хромированные, перламутровые, позолоченные;
  • по форме: рейлинг, скоба, погонаж (ручка-профиль), капля, кольцо и т.д.

Оптимальным материалом для кухонных ручек считается металл (алюминий, нержавейка или цинковое литье). Он устойчив к механическим повреждениям, воздействию влаги и жира. Можно и вовсе отказаться от ручек, заменив их системами открывания Hand’s free, TIP-ON или Push-To-Open.

Кроме перечисленной фурнитуры, в современных кухонных гарнитурах широко используются сетчатые корзины, колонны и угловые полки, открывающие доступ ко всему внутреннему пространству секции, а также бутылочницы, рейлинги и карусельные системы. Все это превращает кухню в функциональную и эргономичную рабочую зону, обеспечивающую максимальный комфорт своей хозяйке.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Безгодкина
  • Елена Безгодкина
  • 25 Июл 2013 в 17:37
Несомненно, современные механизмы и приспособления делают нашу жизнь более комфортной и эргономичной (если можно употребить этот термин в данном контексте). Кухня – это та территория, где просто необходимо в не очень большом пространстве вместить большое количество полезностей. Поэтому, замечательно, что существует такое множество механизмов и фурнитуры для кухонь.
Аватар пользователя Надежда Королёва
  • Надежда Королёва
  • 25 Июл 2013 в 23:39
особенно наглядно это все можно увидеть в ИКЕЕ: мне кажется, там есть все от простых доводчиков до самых сложных приспособлений. И, безусловно, они делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее. Особенно остро вопрос безопасности встает, когда в доме есть ребенок. С этими замечательными механизмами можно не бояться, что ребенок прищемит пальцы.

Добавить комментарий