Вы здесь

Мечты сбываются, или Как выбрать шубу из норки

thumbnail
И мех не мех, как на грех.  Как выбрать шубу из норки
Выбор норковой шубы: на что обратить внимание. Фото с сайта murana.ru

Оглавление:

  1. Мех
  2. Мездра
  3. Пошив
  4. Лучше один раз увидеть

Перешагнув порог заветного магазина меховой одежды, легко потерять голову от вида пушистых и мягких изделий, выставленных сверкающими рядами. Обилие шубного ассортимента в настоящее время такое, что найти «такую же, но с перламутровыми пуговицами» — всего лишь вопрос времени. Печалит одно — количество подделок и некачественного товара.

К сожалению, специализированные магазины на сегодняшний день не являются гарантом качества предлагаемой ими продукции. Поэтому запомните несколько несложных советов и рекомендаций о том, как выбрать норковую шубу, дабы не пришлось в дальнейшем носить норку по имени кролик, который хомяк.

Натуральный, но некачественный мех будет радовать вас максимум 2 сезона, тогда как хорошая норковая шуба прослужит минимум 8 лет. Определять качественную вещь будем по трём основным признакам: мех, мездра, пошив.

Как определить размер ноги. Покупаем обувь впору.

Определяем правильно размер перчаток. Как это сделать, читайте в этой статье.Чтобы облегали ручку, но не жали.

Мех

  • Мастерство скорняков не стоит на месте,а идет в ногу с технологическим прогрессом. Хорошую подделку от оригинала отличить иногда очень сложно. Чтобы не запутаться в нюансах, составьте план, по которому будете проверять шубу, и не торопясь ему следуйте.
  • Определите подлинность меха. Норку часто представляют такие животные, как кролик и сурок. Мех кролика очень мягкий, однородный на ощупь, тогда как мех норки жёсткий и упругий. Если провести по норковой шубе ладонью против ворса, мех тут же встанет на место, ни заломов ни залысин быть не должно.
  • Мех сурка более похож на норку, но его выдаёт разномастные остистые волоски. Они разные по длине, и поэтому шкурки сурка на ощупь колючие. Исключение составляет российская норка, её мех имеет длинный остистый волос, но он будет так же одинаков по длине, просто разница между подпушком и длинными остевыми волосками даёт эффект лохматости.

Внимательно осмотрите норку

  • Возьмите пальцами пучок меха и подёргайте, качественная вещь такое испытание выдержит. Если в руках остались волоски, шуба вас разочарует. Встряхните её несколько раз, если полетели пух, то животное, скорее всего, было в процессе линьки. Линять в такой вещи вы будете до тех пор, пока она не превратится в кожаное пальто.
  • Норка должна блестеть при любом освещении, если мех тусклый, не тратьте  времени на дальнейшее изучение этой вещи. Такие шкурки либо неправильно выделывали, либо неправильно хранили. В обоих случаях срок службы шубы уменьшается вполовину.
  • Обратите внимание, нет ли на мехе неровностей. Хорошая шуба должна иметь однородный по высоте и объему мех, направление волосков на всех участках должно быть идентичным. Если на рукаве какой-то кусочек меха идёт «не в ногу», качество пошива оставляет желать лучшего, и вряд ли это единственный дефект.
  • Проведите по меху рукой несколько раз в разных направлениях. Если на ладони остался жирноватый налёт — вешайте шубу на место, она плохая.

Проверьте, окрашена ли шуба

Само по себе окрашивание вреда шубе практически не наносит, в моду всё более уверенно входят меховые изделия самых ярких и смелых цветов — фиолетовые, красные, оранжевые. Однако если шуба окрашена в естественный цвет, стоит насторожиться. Раздвиньте мех пальцами, чтоб видна была сама кожа изделия. Она должна быть светлой — белой или матово-кремовой. Кожа в тон меху свидетельствует об окрашивании изделия.

Возьмите в руки влажный платок и потрите им шерсть между пальцами. Малейшие следы красителя являются причиной вернуть шубу продавцу.

Мездра

Это обратная сторона меха, то, на чём мех, собственно говоря, держится — главный критерий носкости шубы.

  • Мездра должна иметь светлый цвет, допустимы кремовый или бежевый оттенки. Если цвет мездры жёлтый, в технологии её обработки были допущены серьёзные нарушения.
  • Проведите по ней ладонью. На ощупь мездра должна быть гладкой и эластичной, похожей на кожаные перчатки. Любые нарушения текстуры — потёртости, расслоения — снижают качество меха, шуба с таким основанием быстро изнашивается и плохо защищает от холода.
  • Если на мездре есть дырки, то либо на норку охотились с граблями, либо скорняки старательно растягивали шкурку, чтоб увеличить её размер. Иногда такие действия приводят к разрывам мездры, вы хотите ходить в дырявой шубе?
  • Сомните мездру рукой, она должна расправиться без видимых следов сжатия. Хорошая мездра упругая, её можно немного растянуть. Если же изнанка жёсткая, ломкая, шуршит при сминании — это бракованный мех с неправильной выделкой. Во время носки мездра будет ломаться и коробиться, а мех осыпаться и вытираться.

Пошив

  • Шубы из склеенных шкурок отметайте сразу. Осмотрите швы с изнанки. Они должны быть тонкими и ровными, соединяющими края меховых полос. Если швов неожиданно много и выполнены они «ёлочкой», это так называемый пошив «в роспуск».
  • Трудоёмкая и кропотливая работа, когда цельная шкурка разрезается на полоски и сшивается широким швом. Ширина швов в конечном итоге даёт дополнительную площадь готового изделия. Этот метод используют, когда дизайнерскую задумку по-другому не выполнить. Ещё шитьём «в роспуск» утилизируют обрезки меха или шкурки с дефектами. Шубы такого пошива менее прочные, так как швы со временем расходятся.
  • Швы на шубе из тёмного меха должны быть прокрашены.
  • Подкладка шубы должна быть пришита вручную мелкими стежками длиной 2-3 мм. Крупные стежки, машинный шов, тесьма, скрывающая подкладочный шов — всё это признаки некачественной работы.
  • Поднимите и осмотрите воротник. Он должен держать форму в приподнятом состоянии, обратная его сторона должна быть сшита из такого же меха, как и вся шуба — никаких залысин и видимых швов.
  • Подкладка должна быть ровной. Если она косит, морщит или тянет — вы имеете дело с товаром от сомнительного производителя.
  • Нижний и боковые борта шубы с нательной стороны должны запакованы, то есть подшиты материалом, ширина нижнего борта — 2 см.
  •  Если имеется пояс, он должен быть сшит из цельных шкурок с односторонним направлением ворса. Их часто шьют из обрезков меха, а это недопустимо. Если вы завязали пояс и стали похожи на бумажный фантик, перетянутый ниточкой посередине, то либо пояс не от этой шубы, либо тот, кто её шил, не особо заморачивался с разработкой фасона.
  • Фурнитура, крючки, пуговицы на мехе должны смотреться как родные. Заломленные пучки ворса, торчащие из под пришитых пуговиц, испортят всё впечатление от элегантной обновы.

Лучше один раз увидеть

Чем сто раз прочитать, но не суметь применить это на практике. На животрепещущий вопрос «как выбрать норковую шубу» фото смогут дать более наглядный ответ.

Даже сильно свёрнутая, качественная мездра серого оттенка имеет плавные изгибы, тогда как нижняя жёлтая заламывается даже при лёгком сминании.Какой должна быть мерзда. Фото с сайта http://www.mehotron.ru

Вот она, жёлтая мездра с потёртостями и проклеенными разрывами. Тянули от души.

Эта мерзда некачественная. Фото с сайта http://www.mehotron.ru

Даже на сгибе мех не должен образовывать таких вот залысин. Этот дефект говорит о редком мехе и сильно растянутой мездре.

Прплешины на шубе недопустимы! Фото с сайта http://www.mehotron.ru

Самыми дешёвым считается мех норки светло-коричневого оттенка. Далее идёт тёмно-коричневый мех, после него вся палитра рыжего. На порядок дороже чёрный и бежевый меха, во главе ценовой пирамиды стоят белый и «турмалиновый». Если у вас остались вопросы по поводу того, как выбрать норковую шубу, видео поможет их разъяснить. Удачной покупки!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Шахова
  • Елена Шахова
  • 1 Фев 2014 в 16:41
Мне досталась, судя по вашему подробному описанию шуба - пошив «в роспуск». Подкладку я отпорола, и теперь вот рассматриваю изнанку шубы. Тихо офигеваю.Полоски меха сотая часть сантиметра - светлая мездра, а между ними тёмные полоски, которые - вот и вопрос из чего эти полоски тёмные? И грубые и не эластичные. Сшить мехом внуть хочу безрукавку, НУ, хоть что-то, не коврик же из норки. Но как смягчить эти тёмные полоски, если не соображу из чего ...
Аватар пользователя Женя Л
  • Женя Л
  • 18 Авг 2016 в 22:24
Задумалась о покупке шубы уже сейчас. Поэтому читала статьи о правильном выборе, смотрела цены, искала акции в разных магазинах по продаже шуб. Самым выгодным оказался еленафурс, там с сентября акция продолжится, шубы чуть-ли не за пол цены и рассрочка без процентов на 2года. С такими условиями я смогу и более дорогую норковую шубу там купить. А пока собираюсь поехать приглядеться, померить.

Добавить комментарий