Вы здесь

Масло аниса: свойства, применение, противопоказания

thumbnail
Масло аниса: свойства, применение, противопоказания
Масло аниса имеет сильный аромат, применять его нужно с осторожностью.

Оглавление:

  1. Свойства аниса и масло, получаемое из него
  2. Применение анисового масла
  3. Анисовое масло: противопоказания

Анис – это очень распространенная пряность, которую начали применять уже много веков назад не только в кулинарии. Косметологи и приверженцы народной медицины с удовольствием используют масло из плодов этого растения. Но у него имеются и противопоказания. Поэтому так важно знать о полезных свойствах аниса и о том, чем и для кого растение может быть опасно.

Свойства аниса и масло, получаемое из него

Если говорить о медицинском применении анисового масла, то чаще всего его используют при лечении таких болезней, как бронхит и пневмония, иногда им лечат болезни горла, например, фарингит, а также нарушения пищеварения.

Масло добывается из плодов растения с помощью дистилляции и имеет сладкий пряный запах и желтоватый оттенок. Хранится оно довольно долго, а в герметичной упаковке способно не менять свои свойства в течение 5 лет, если поставить его в прохладное место. Однако замораживать нельзя.

Из измельченных плодов аниса также готовят отвар, добавляя дополнительные ингредиенты. Такой отвар является хорошим мочегонным средством и нормализует работу нервной системы, некоторые считают, что употребление этого отвара может быть сравнимо с применением афродизиаков.

Растение анис обыкновенный

Применение анисового масла

Если решено применять масло аниса для ароматизации помещения, то надо четко соблюдать дозировку. На комнату 15-20 кв. м. достаточно 4-5 капель. Аромалампу ставят там, где находится человек, страдающий астмой или просто кашлем. Пары аниса увлажнят слизистую и смягчат дыхание. Кроме того, считается, что запах аниса способен бороться с депрессией и просто плохим настроением, а также ослабить менструальные боли.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, то масло лучше использовать не чаще двух раз в день, капнув его на кучек хлеба и запивая теплой водой или чаем. Так можно нормализовать перистальтику кишечника.

Как у многих растений, у аниса есть и «обратная сторона медали»: к сожалению, в нем содержатся токсины. Именно поэтому к нему стоит внимательно отнестись аллергикам. Но, несмотря ни на что, анисовое эфирное масло часто применяется в косметологии:

  1. В борьбе против увядания кожи.
  2. Как тонизирующее и увлажняющее средство.
  3. При борьбе с воспалениями и потерей упругости.
  4. Препятствует образованию мимических морщин, расслабляя мышцы лица.
  5. Способствует устранению отеков.

Однако использовать это средство может только профессионал, потому что надо четко соблюдать дозировку и не допускать проявлений дерматита и интоксикации кожи.

Звездочки бадьяна

Анисовое масло: противопоказания

Масло аниса можно назвать активным средством, поэтому применять его надо осторожно. Бездумное его использование может привести к опасным состояниям:

  • церебральное расстройство,
  • повышенная свертываемость крови,
  • замедление кровообращения,
  • дерматит.

Врачи не советуют пользоваться этим средством (даже наружно) беременным женщинам и детям. А что касается кормящих мамочек, то им можно использовать анисовое масло только после консультации со специалистом.

Кроме того, надо различать масло обыкновенного аниса и такого растения, как анис звездчатый (или бадьян настоящий). Дело в том, что бадьян – это более сильное средство, и у его эфирного масла запах более резкий и сладкий. И если обычное анисовое масло иногда применяется, к примеру, для усиления лактации, то бадьян противопоказан кормящим мамам.

В любом случае, эфирное масло советуют употреблять только в разбавленном виде. Принимать его внутрь можно, только посоветовавшись с врачом, а перед использованием его в косметических целях предварительно лучше сделать тест на внутреннем сгибе локтя.

А как Вы относитесь к ароматерапии? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий