Вы здесь

Маринованный перец на зиму – рецепты с маслом, медом, чесноком

Маринованный перец на зиму – рецепты с маслом, медом, чесноком
Маринованный перец необычайно хорош в качестве закуски к зимнему столу
Ингредиенты: 
20 шт. красного болгарского перца
3-4 зубчика чеснока
100-150 мл растительного масла
1-1.5 ст. ложки уксуса
соль и чёрный перец

Оглавление:

  1. Маринованный перец быстрого приготовления
  2. Перец, маринованный на зиму с чесноком
  3. Перец, маринованный с медом
  4. Консервированный сладкий перец с мёдом и базиликом
  5. Маринованный перец с морковью, зеленью, чесноком и мёдом

Маринованный перец – замечательная закуска, которая не раз за зиму выручит хозяйку, когда той нужно будет чем-нибудь быстренько разнообразить стол или сделать более пикантным вкус готовящихся блюд.

Маринованный перец быстрого приготовления

Чтобы сделать маринованный перец быстрого приготовления, следует выбирать самые маленькие стручки, которые быстрее доходят до кондиции. Чтобы получить особенный аромат маринада, в нём можно использовать бальзамический уксус, но тогда маринад станет чёрным. Хозяйка может по своему усмотрению использовать любой уксус.

Ингредиенты для этого рецепта написаны выше.

Приготовление
  1. Перцы помыть, но оставить целыми – с плодоножками и семенами. При дальнейшей обработке перцы наполнятся соком, который лучше полностью сохранить до окончания консервирования.
  2. Запекать перцы можно где угодно, например, в микроволновке. Их нужно положить на решётку для гриля и выпекать до тех пор, пока на одной стороне не появится чуть подрумяненная корочка, затем перевернуть их и запечь до такого же состояния с другой стороны.
  3. Если запекание происходит в духовке, то перцы просто раскладываются по обычному противню и запекаются до образования корочки с двух сторон. Главное, чтобы стручки чуть подгорели и размягчились.
  4. Сложить стручки в пакет и крепко завязать или сложить их в ёмкость под крышкой, где они должны настояться.
  5. Пока перец томится, следует перемешать уксус, перец, соль и масло, туда же раздавить чеснок. Получившуюся смесь перелить в высокий стакан.
  6. «Пропотевший» перец по одному вынимать из пакета, снимать аккуратно кожицу, чтобы не повредить стручок. Держа стручок за плодоножку, погрузить его в жидкость в стакане и оставить там, пока чистится второй стручок.
  7. Затем первый перец извлечь из смеси, ухватив за плодоножку и перенести в контейнер. Также следует поступить и с остальными перцами.
  8. Сложенный в контейнере перец полить остатками маринада и, если требуется, немного досолить.
  9. Контейнер закрыть, несколько раз встряхнуть и на пару часов или до утра оставить.
  10. Наутро экспресс-маринованный перец готов к употреблению.

Видео-рецепт маринованного перца

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Данный рецепт, по которому делается перец, маринованный на зиму с чесноком, довольно простой и много раз проверенный. Он также может служить как самостоятельной закуской, так и компонентом в супах, салатах или пицце.

Ингредиенты

  • 5 кг разноцветного (для красоты) болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 3 головки чеснока;
  • душистый и чёрный перец.

Приготовление

  1. Из мытых перцев удалить сердцевину и семена, после чего разрезать их вдоль на кусочки.
  2. Почистить зубчики чеснока, а если они крупные – разрезать их на кусочки.
  3. В кастрюле с кипящей водой 3-4 минуты бланшировать стручки, после чего воду слить, а овощи остудить, разложив на тарелке. Очень удобно для бланширования использовать дуршлаг, но можно и просто вылавливать перцы из кипятка шумовкой.
  4. В кастрюле перемешать масло, воду, уксус, сахар и соль и довести до кипения, чтобы получился маринад. Опустить чеснок в кипящий маринад. Масло в маринаде будет неизбежно отсекаться – это нормально.
  5. В стерилизованную банку положить 2-3 выловленных из маринада зубчика чеснока и по нескольку зёрен душистого и чёрного перца.
  6. Далее плотно набить бланшированный перец в банку, чередуя разноцветные стручки, чтобы консервы вышли привлекательными.
  7. Залить банку до краёв кипящим маринадом, внимательно следя, чтобы тот заполнил все пустоты, для чего банку придётся наклонять и встряхивать. Закрыть банку крышкой, после чего укутать в тёплую ткань, чтобы продлить процесс остывания.

Перец, маринованный с медом

Особенно хорошо получается перец, маринованный с медом на зиму, ведь в эту пору организм чаще требует чего-нибудь ароматного, кисло-сладкого или пряного. Для этого рецепта лучше всего взять толстостенный крупный перец жёлтого или красного цвета. Важно при термической обработке стручков не переварить их.

Ингредиенты

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • две трети стакана мёда;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 стакана столового уксуса или треть стакана 9%-го;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половинка стручка острого перца;
  • 50 г соли.

Приготовление

  1. Из мытого перца удалить плодоножку, перегородки и семена, после чего разрезать его, в зависимости от размеров, пополам или на 4 части.
  2. Подготовить стерилизованные любым способом банки и крышки к ним.
  3. Бланшировать в кипятке перец очень удобно, сложив его в дуршлаг и опуская на определённое время в кастрюлю с кипящей водой. Можно также воспользоваться фритюрницей, если она входит в комплект мультиварки. Бланшировать перец нужно до момента, когда он останется упругим, но потеряет плотность. Для мясистых экземпляров этого овоща время бланширования находится в пределах 5-7 минут.
  4. В отдельной кастрюле смешать все компоненты для приготовления маринада: уксус, масло, воду, соль и мёд. Последний можно заменить сахаром, но намного лучше и полезнее получится маринованный перец в масле на зиму именно в сочетании с мёдом. Маринад должен получиться сладковатым, а перец после контакта с ним получит очень приятный остро-сладкий насыщенный вкус с очаровательной кислинкой. Те, кто любят закуски поострее, могут уменьшить порцию мёда и увеличить содержание уксуса.
  5. Когда маринад закипит, в него нужно опустить подготовленные перцы, чтобы они оказались целиком в него погружёнными. Кастрюлю закрыть крышкой и кипятить 4-6 минут на слабом огне.
  6. Для подобных консервов удобнее использовать небольшие банки (0,5-0,8 л), которые можно «уничтожить» зимой за один присест. В каждую банку положить по 1-2 зубчика чеснока и по кусочку острого перца. Затем перец плотно уложить в банки, деликатно, но тщательно уплотняя его слои ложкой. Залить овощи маринадом, чтобы он их полностью закрывал, и закатать крышками. Горячие банки прикрыть одеялом, под которым они будут медленно остывать.

Видео-рецепт маринованного перца на зиму

Консервированный сладкий перец с мёдом и базиликом

Ингредиенты

  • 6 кг сладкого болгарского перца;
  • 250 мл оливкового масла;
  • около стакана уксуса;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 125 г мёда;
  • базилик из расчёта 40 г на каждую банку;
  • по вкусу чеснок, лавр, душистый перец горошком.

Приготовление

  1. Из мытых стручков удалить плодоножки и семена, разделить их на 4 продольные части.
  2. Смешать все компоненты, кроме базилика, масла, порезанного чеснока и самого болгарского перца, в казане и довести маринад до кипения. Перед самым окончанием можно добавить и оливковое масло.
  3. Жидкость должна закипеть, после чего в маринад опустить перцы, где продолжать их кипятить порядка 7 минут.
  4. В это время в подготовленные банки разложить резаный чеснок и листья базилика.
  5. Перец плотно распределить по банкам, залить маринадом и укупорить.
Получается сладкий перец, плавающий в медовой заливке. Эти заготовки настолько вкусные, что съедаются моментально и редко доживают до окончания зимы. Изначальный рецепт был придуман итальянскими кулинарами, а у нас, как водится, несколько видоизменился.

Маринованный перец с морковью, зеленью, чесноком и мёдом

Ингредиенты
  • 5 кг мытого, очищенного и порезанного перца;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы, зонтики укропа, большой пучок мелко нарубленного эстрагона – всего около 200 г;
  • 0,6 кг мелко нарубленного чеснока;
  • 1 кг тонко нарезанной моркови;
  • любое растительное масло, годное для обжарки чеснока и моркови;
  • 1 стакан мёда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Обжарить на растительном масле порезанные морковь с чесноком.
  2. В просторную кастрюлю выложить подготовленный перец, вылить в него уже готовую зажарку и отмеренный объём воды.
  3. Массу посолить, дать ей прогреться, не забывая всё время перемешивать.
  4. К овощам добавить мёд и помешивать содержимое кастрюли, пока оно не закипит, после чего варить примерно 20 минут.
  5. Перед концом варки бросить в кастрюлю зелень и дать ей пару минут прокипеть.
  6. Заполнить ароматной смесью чистые банки и закатать крышками. И маринованный горький перец на зиму без стерилизации готов.

По каким рецептам Вы готовите маринованные перцы? Что любите к ним добавлять? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий