Вы здесь

Маринованная капуста с болгарским перцем: рецепты заготовок на зиму

Маринованная капуста с болгарским перцем: рецепты  заготовок на зиму
Капуста, маринованная с перцем, не только вкусная, но и очень полезная
Ингредиенты: 
2.5 кг белокочанной капусты
0.5 кг красного или жёлтого болгарского перца
0.5 кг моркови
0.5 кг репчатого лука
1 стакан подсолнечного масла
3.5 ст. ложки сахара
2 ст. ложки соли
50 мл столового уксуса

Оглавление:

  1. О пользе маринованной капусты
  2. Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем
  3. Маринованная капуста «Провансаль» с перцем
  4. Маринованная цветная капуста
  5. Острая маринованная капуста с перцем

Капусту можно мариновать и саму по себе, добавляя лишь специи, что уже получается неплохо. Но часто хозяйки стремятся как-то разнообразить её привычный вкус и приукрасить внешний вид. Так и появилась капуста, маринованная с перцем, рецепт которой содержит богатые ароматом и вкусом овощи, заставляя блюдо выглядеть привлекательным и ярким.

О пользе маринованной капусты

Полезные свойства в маринованной капусте сохраняются дольше, чем в свежей. Капуста богата серой, кальцием, железом, йодом, хлором, магнием, цинком и фосфором. Она усиливает стрессоустойчивость и иммунитет человека, нормализует микрофлору кишечника. Маринование сохраняет в ней витамин С и аминокислоты (каротин, пектин, лизин). Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, перистальтику. Маринованная капуста уменьшает содержание в крови холестерина, помогает противостоять болезнетворным микроорганизмам. При правильном хранении маринованная капуста сохраняет все полезные свойства больше полугода.

Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

Данный классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем представляет уже готовый полезный и вкусный салат, который просто готовится. Рецепт приведён из расчёта приготовления 3-литровой банки консервов.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Приготовление

  1. Капусту промыть, удалив повреждённые листья, и мелко нашинковать.
  2. Добавить соль и слегка размять капусту для выделения сока.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Болгарский перец нарезать мелкой соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Все овощи сложить в большую кастрюлю, добавить сахар и масло и слегка перемешать.
  7. Смешать уксус со 100 г кипячёной воды и вылить в капусту, после чего её тщательно перемешать руками, слегка поджимая капусту.
  8. Затем маринованная капуста с перцем и луком переносится в стерилизованную банку и утрамбовывается скалкой или рукой.
  9. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в холодильник или погреб.
  10. Через несколько дней в заготовке появится много сока, и салат можно будет дегустировать.

Видео-рецепт капусты, маринованной с перцем

Маринованная капуста «Провансаль» с перцем

Этот рецепт хорош тем, что получается капуста с перцем болгарским маринованная быстрого приготовления – всего через 5-6 часов её уже можно есть, поскольку она становится сочной и сладкой, оставаясь хрустящей. Рецепт также даётся в расчёте на заполнение 3-литровой банки с некоторым запасом.

Ингредиенты

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 6 лавровых листочков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 л 4%-го яблочного уксуса;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 ст. ложки каменной соли.

Приготовление
  1. Капусту помыть, снять верхние повреждённые листья, нашинковать соломкой и наполнить ею большую эмалированную кастрюлю или таз.
  2. Натереть морковь на крупной тёрке и перемешать её с капустой.
  3. Нарезать болгарский перец полукольцами или соломкой, отправить в ёмкость с капустой и также перемешать. Капусту при перемешивании нужно поддавливать, чтобы она дала больше сока и быстрее промариновалась.
  4. После этого к овощам добавляются специи – душистый перец и лавровый лист, всё снова перемешивается и на время оставляется для выделения сока.
  5. В это время можно заняться маринадом, без которого не выйдет маринованная капуста с перцем и морковью. Нужно вскипятить воду, добавить туда соль и сахар, растворить их и влить уксус.
  6. Залить капусту горячим маринадом и поставить под гнёт, используя специальный деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего размера, которые сверху нагрузить камнем или чем-либо тяжёлым. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  7. В таком состоянии оставить заготовку мариноваться при комнатной температуре на протяжении 5-7 часов, спустя которые капуста уже будет годна к употреблению.
  8. После снятия пробы маринованную капусту можно переложить в банку, которую закрыть крышкой из полиэтилена и убрать в холодильник.

Видео-рецепт маринованной капусты с болгарским перцем на зиму

Маринованная цветная капуста

Цветная маринованная капуста с болгарским перцем на зиму станет желанной закуской на столе и прекрасной альтернативой классической квашеной капусте. Добавление моркови, сладкого перца и сахара придают сладкий акцент, а уксус – пикантную остроту и кислинку, а их сочетание получается просто изумительным.

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по одному пучку зелени укропа и петрушки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 2/3 стакана столового уксуса;
  • 1 ст. ложка соли (с горкой).

Приготовление
  1. Кочан цветной капусты тщательно промыть под проточной водой, удалить листья, разобрать на соцветия, которые разложить на салфетке для удаления влаги.
  2. Сладкий болгарский перец и морковь помыть и почистить. С помощью ножа для чистки овощей распустить морковь на тоненькие полоски, а перец просто порезать соломкой.
  3. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть и очень мелко порубить ножом.
  4. Почистить чеснок.
  5. Затем все ингредиенты укладывать слоями в трёхлитровую банку. Вначале слой цветной капусты, затем болгарский перец и морковь, зелень и пару зубчиков чеснока, и далее эти слои чередовать.
  6. Потом готовится маринад: в кастрюлю наливается вода, в которую добавляются сахар и соль. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, после чего сразу же выключить и добавить уксус.
  7. Горячим рассолом залить содержимое банки, а после того, как она достаточно остынет, закрыть её крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Острая маринованная капуста с перцем

Если маринованный перец чили слишком острый для вас, но «горяченького» все же хочется, можно приготовить маринованная капуста с болгарским перцем и с острым стручковым. Остроту это блюдо может приобрести благодаря маринаду, в котором можно варьировать содержание соли, сахара, специй и уксуса. В данном рецепте пропорции рассчитаны на средней остроты маринованную капусту, но при желании можно изменить концентрацию маринада, сделав его намного острее. Главное, чтобы это было не во вред пищеварительной системе.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 1-2 головки лука репчатого;
  • по вкусу острый стручковый перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • набор специй (лавровый лист, душистый перец горошком, семена укропа, кориандр и прочие на свой вкус);
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление
  1. Нашинковать крупной соломкой капусту.
  2. Крупно порезать чеснок и лук.
  3. Перец помыть, разрезать, удалить семена и плодоножки, после чего 3-5 минут бланшировать в кипятке и охладить.
  4. Нарезать бланшированный перец крупной соломкой.
  5. Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать, добавив туда специи.
  6. Приготовить маринад: воду с добавленными сахаром и солью довести до кипения и нагревать до полного растворения всех кристаллов. После этого влить уксус.
  7. Овощи переложить в банки или лотки, приминая их при этом, после чего залить их горячим маринадом.
  8. Если консервы предназначены для хранения до зимы, то банки с ними необходимо пастеризовать в очень горячей воде, неплотно прикрыв крышками. Если используются литровые банки, то для них время пастеризации составляет 20-25 минут. Далее эти банки герметично закрываются, после чего их достаточно долго можно хранить в прохладном месте.
  9. Если же маринованная капуста предназначена для немедленного употребления, то после укладки её в лотки или банки и заливки маринадом их не нужно укупоривать, а просто охладить до комнатной температуры и затем, по крайней мере, на сутки поставить в холодильник. Капуста достаточно пропитается маринадом уже на следующий день и тогда её уже можно пробовать. Ещё 3-5 дней спустя она станет ещё более вкусной, если, конечно, продержится до той поры. Или придётся затевать повторение этого рецепта ещё раз.

Когда готовится такая закуска, иногда часть уксуса заменяется лимонной кислотой или лимонным соком, что заметно меняет вкус блюда. Овощи можно также обогатить добавлением моркови, а маринад – растительного масла (на литр маринада полстакана масла). Но лучше маслом заправить капусту непосредственно перед подачей к столу, если так кажется вкуснее.

А Вы уже готовили маринованную капусту с перцем? Есть ли у Вас особый рецепт этого блюда? Расскажите о нем в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий