Вы здесь

Манная каша для ребенка – все о прикорме грудничков

thumbnail
Манная каша для ребенка: польза или вред
Можно ли кушать манную кашу ребенку?

Оглавление:

  1. Манная каша для ребенка – вред или польза?
  2. Как варить манную кашу ребенку
  3. Полезные советы

В Европе и Америке манная каша вовсе не считается обязательным блюдом в рационе ребенка, и уж тем более – первым прикормом. Но в нашей стране манка до сих пор непременно ассоциируется с пеленками, слюнявчиками и всем, что связано с ранним детством. Как правильно готовится манная каша для ребенка, чтобы было вкусно и полезно? И нужна ли она вообще в меню ребенка-грудничка?

Манная каша для ребенка – вред или польза?

Раньше жидкая манная кашка в буквальном смысле слова являлась заменой материнскому молоку – бутылочки с этим кушаньем наши бабушки в свое время оставляли соседкам и старшим детям для грудничков, если требовалось куда-то отлучиться на продолжительное время. Сегодня же большинство педиатров категорически запрещают включать манную кашу в рацион ребенка. Можно ли давать манную кашу ребенку до года? Ответ – нет. Почему? На это есть несколько причин.

  1. Манная крупа состоит на 70% из крахмала – а это углеводы. Пищеварительному тракту грудного ребенка сложно усвоить и переварить такую пищу. Но если даже он благополучно к ней привыкнет – все это грозит лишним весом и жировыми складочками.
  2. Также в манке содержится глютен – клейковина, которая может вызвать аллергическую реакцию.  Мамы, как правило, списывают высыпания на щечках ребенка на фрукты и ягоды, нередко входящие в состав готовых кашек для детей до года, но дело не в них, а именно в глютене. Поэтому в качестве первого прикорма рекомендуется не манная, а рисовая безмолочная каша.
  3. Манная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов путем перемалывания, в процессе которого зерно теряет витамины и полезные микроэлементы. Вот почему манка имеет лишь энергетическую ценность, но никак не витаминную.

манная каша для ребенка

В то же время манная кашка очень питательна и способствует быстрому набору веса недоношенных, худощавых, слабеньких деток. Потому в некоторых случаях, несмотря на риск аллергии, ее настоятельно советуют включить в рацион грудничка уже с пяти-шести месяцев. Особенно переживать не стоит  – в конце концов, действительно на манке выросло не одно поколение вполне здоровых людей. Но не помешает знать, как варить манную кашу ребенку правильно, чтобы вышло вкусно и полезно.

Новые рецепты и полезные советы: ТОП-10 самых быстрых машин 2013 года

как готовить манную кашу

Манная крупа – продукт весьма капризный, малейшая оплошность, и вместо вкусной, сладкой кашки получится липкая, приторная масса с комками. Кроме того, нужно понимать, что малышу в возрасте до полугода кашка нужна жидкая, такая, чтобы он мог выпить ее из бутылочки через соску. Малышам постарше можно приготовить густую кашу, которую едят ложкой.

манная каша

  • вскипятите полстакана воды, подсолите. Тонкой струйкой всыпьте две чайные ложки манной крупы – сыпать нужно не в центр кастрюльки, а по краю, непрерывно размешивая ложкой, так точно не образуется комков;

  • уменьшите огонь и варите кашу 4-5 минут. Когда загустеет, добавьте столовую ложку сахара и полстакана молока;

  • варите, помешивая, еще пять минут.

Для ребенка старше полугода возьмите одну-две столовых ложки манной крупы, а в готовую кашу добавьте немного сливочного масла.

Полезные советы

Если ваш ребенок склонен к аллергии, то на вопрос, можно до года давать манную кашку или не стоит, ответ будет отрицательным. Замените ее рисовой, кукурузной, пшеничной. Манную крупу попробуете потом, если захотите. Можно ли от года предлагать ребенку это блюдо? Конечно, да! 

Но все же не рекомендуется использовать цельное коровье молоко – его нужно разводить водой. Не экспериментируйте со сгущенкой. Если хотите добавить фрукты, то выбирайте бананы, яблоки, груши, избегайте красных плодов и ягод. 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий