Вы здесь

Манная каша - польза и вред для детей и взрослых

Манная каша - польза и вред знаменитого блюда для детей и взрослых
Манная каша очень аппетитна. А вот полезна ли?

Одно из самых ранних детских воспоминаний – тарелка с кашей, конечно же, манной! Кто-то вспоминает о том, какой необычайно вкусной она была, и сохраняет любовь к этому блюду на всю жизнь. А кто-то и в детстве испытывал к манной каше отвращение, и во взрослом возрасте не прикоснется к ней. Дело вкуса. И тем интереснее, что именно это, казалось бы, безобидное блюдо, вызывает столько споров среди диетологов. Попробуем понять точку зрения каждой стороны в дискуссии: манная каша – польза и вред.

Манная каша полезна всем!

Это блюдо, конечно же, принадлежит к разряду диетических, его польза несомненна. В манной каше присутствует 70 процентов крахмала, немало белков, витаминов, минеральных веществ. Очень важно, что термическая обработка крупы в кипящем молоке происходит очень быстро, а значит, все полезные вещества, в основном, сохраняются в готовом блюде.

  • В манной каше много клетчатки, которая отвечает за усвояемость пищи. Следовательно, каша должна быть в рационе тех, кто перенес какие-то операции, а также людям с сильно истощенным организмом. Это незаменимый продукт безбелковых диет, которые назначают при хронической недостаточности почек.
  • Манка переваривается нижним отделом кишечника, поэтому ее смело можно назвать подходящей пищей для людей с кишечными заболеваниями. Правда, при условии, что каша будет сварена на воде. Кроме того, манную кашу можно назвать диетическим продуктом и для тех, у кого диагностированы болезни желчевыводящих путей и печени.
  • Немаловажно, что на это блюдо практически не бывает аллергических реакций, так что если человек хорошо переносит молоко, он может смело включать эту кашу в еженедельное меню.
  • Даже противники манной каши не отрицают, что она должна быть хотя бы раз в неделю на столе у пожилых людей. Дело в том, что именно это блюдо может защитить стареющий организм от изменения кровяных телец, а также от развития онкологических заболеваний. Манная каша не может быть источником раздражения кишечника и желудка, а главное, это доступное, питательное и сытное блюдо. Впрочем, как любой продукт, имеет ограничения и манная каша. Польза и вред для пожилых людей зависит от количества и частоты употребления. Главное, соблюдать меру.
  • Можно считать доказанной пользу манной каши для взрослого человека. Ей свойственно мягкое действие на организм: она обволакивает внутреннюю поверхность пищеварительных органов, а это успокаивает боли, прекращает спазмы при гастрите и язвах.
  • В качестве еще одного аргумента можно привести мнение тибетских целителей, сторонников нетрадиционных методов лечения. Они считают, что именно калорийная манная каша при умеренном употреблении дает организму необходимый запас энергии без набора лишнего веса. Кроме того, по их теории, она улучшает состояние зубов и костей.
  • И, наконец, главный предмет спора диетологов – манная каша в рационе детей. Издавна считалось, что она, безусловно, полезна растущему организму, так как манка содержит большое количество необходимых ребенку веществ и витаминов.
  • Манная каша очень хороша и полезна в сочетании с медом, сухофруктами, кукурузными и овсяными хлопьями, корицей и другими продуктами. Это добавляет и без того аппетитной каше новый вкус.
Узнайте, как готовить манную кашу - вкусно и без комочков.

Как испечь манник - аппетитный и простой пирог. Читайте в нашей статье.

Манка – не лучшая из каш!

В наше время диетологи и педиатры в один голос утверждают, что прикармливать грудничка злаковой кашей категорически нельзя. Тем более, если это манная каша. Польза и вред для детей раннего возраста этого продукта несопоставимы. Дело в том, что их организм просто не способен хорошо переварить углеводы, которые содержатся в этой каше. Каждая крупинка покрыта оболочкой, содержащей глиодин. Этот вредный компонент приводит к омертвению кишечных ворсинок, которые отвечают за поступление в организм полезных веществ.

Кроме того, манная каша богата фитином, а он мешает организму пополняться кальцием, железом и витамином D.

Следовательно, если рано или часто кормить ребенка этим блюдом, это может привести к дефициту витаминов в его организме. Кроме того, это чревато развитием рахита или спазмофилии.

По современным законам детского питания, манная каша может принести некоторую пользу ребенку не раннее, чем с годовалого возраста при условии, что она будет разумно сочетаться с кашами из других круп. А ещё лучше заменить ее овощным пюре, полезным толокном. По мнению этих специалистов, детский организм постоянно нуждается в кальции, а манная каша, богатая фитином, выделяет фосфор, который не дает усваиваться кальцию. Кстати, по этой же причине неумеренное употребление этой каши может стать причиной остеопороза у пожилых людей.

Нежелательна манная каша и в меню беременных женщин, поскольку она не содержит необходимого количества минералов и витаминов. К тому же при ее употреблении ухудшается усвоение витамина Dи кальция, в которых нуждается организм будущей матери и ее ребенка. Может развиться и дефицит железа, что приведет к недостатку гемоглобина, то есть к анемии. Вот так негативно оценивают некоторые специалисты манную кашу. Польза и вред для беременных этого вкусного блюда явно не равноценны. Диетологи советуют женщинам в таком положении чаще употреблять каши из более полезных круп – пшена, гречки, овсянки, бурого риса.

Вот так и получается, что давно знакомое блюдо создало проблемы, которое решают сегодня педиатры, диетологи, гастроэнтерологи. Можно ли отнести манную кашу к разряду здорового питания? Или, от греха подальше, чтобы даже у взрослого человека не стали хрупкими кости, не появился лишний вес, - просто забыть о существовании любимой каши? Пока на эти вопросы нет ответа.

И в заключение обратимся к истории. Были такие времена, когда манная каша могла присутствовать только на столах людей из высшего сословия. Кашу подавали в самых разных видах. А самым популярным был рецепт, придуманный графом Дмитрием Гурьевым: манная каша запекалась слоями, основой служили сливочные пенки, а в качестве добавок использовали абрикосы, цукаты и орехи. Может, и был какой-то вред от этого неземного блюда, но вряд ли кому-то приходило в голову отказаться от него.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Диана Орлова
  • Диана Орлова
  • 16 Сен 2013 в 07:41
Не понимаю с каких это по манка стала вредна для детей, слышала эту новость уже много раз. Все мы выросли на манке и намного здоровее были нынешних детей. Сейчас детей положено кормить всякими смесями, пюрешками заводскими, а что в них точно положили всё свежее никто из покупателей сказать не может. Поэтому я за то чтобы кормить ребёнка манкой, разными супчиками и овощами, которые я приготовила сама, а не купила готовые в магазине.
Аватар пользователя Ann Du
  • Ann Du
  • 16 Сен 2013 в 14:29
Придерживаюсь мнения, что организм зачастую сам лучше знает, что для него полезно, а что может навредить. Вся наша семья, включая беременных барышень, с удовольствием ест манку. Никакого вреда замечено не было :)
Аватар пользователя Андрей Сиваков
  • Андрей Сиваков
  • 16 Сен 2013 в 14:39
Что за бред , пользы конечно не много , больше калорий , но тем не менее вреда точно нет !!! Манную кашу не желательно употреблять людям с избыточным весом , моя сестра во время беременности , каждое утро начинала с манной кашки , чувствовала себя замечательно , зато вес очень сильно набрала .
Аватар пользователя Юрий Алешин
  • Юрий Алешин
  • 16 Сен 2013 в 15:41
Люди я прожил 70 лет и у меня не всегда,как сейчас, была возможность кушать этот продукт. О чем я очень сожалею.Но мои дети,внуки и правнуки с большим удовольствием едят манную кашку и побочных явлений замечено не было.Так что это бред сивой кобылы,что она вредна. Крупа изготавливается из лучших сортов пшеницы без ГМО.Так что кушайте сами и кормите ваших детей и будьте здоровы!
Аватар пользователя кристина шитикова
  • кристина шитикова
  • 16 Сен 2013 в 18:01
манной кашей я питаюсь с самого раннего детства и не разу не было ни каких аллергий. кашу я очень люблю. пользы от каши не много но вреда ни какого нет это просто бред. сейчас у меня маленький брат и его мы кормим также манной кашей и не каких аллергических реакций и не чего подобного нет. ему тоже очень нравится манная каша по сравнению с другими видами каш!!
Аватар пользователя Катерина Луг
  • Катерина Луг
  • 17 Сен 2013 в 15:14
Я сама и мои братья выросли на манной каше, потому что практически ничего другого и не было. Своей дочери самой первой дала попробовать именно манную кашу. Кушает ее до сих пор с удовольствием и никаких аллергических реакций нет. Манка очень сытная, на ночь покушает ребенок такую кашку и спит всю ночь не просыпаясь. Да я сама очень люблю манную кашу, даже с комочками))) И манник всегда готовлю, улетает в миг!
Аватар пользователя Татьяна Цветкова
  • Татьяна Цветкова
  • 17 Сен 2013 в 20:05
Да конечно все выросли на этой каше,мой первый ребёнок тоже росла почти с первых дней её жизни,средний сын её ел,но не любил,а младший сын её на дух не переносит. Но факт,что манная каша не несёт организму,кроме как мышцам,мне не особо нравится.То что она не аллергенна и она присутствует почти во всех лечебных диетах даёт ей ОГРОМЕННЫЙ плюс!!!
Аватар пользователя Алексей Серко
  • Алексей Серко
  • 17 Сен 2013 в 20:14
Я долгое время работал строителем и манная каша на завтрак придавала сил до обеда. Можно долго спорить по поводу полезности или бесполезности того или иного продукта, но для практичных людей всегда важен результат. А результат на лицо: если не позавтракаю своей любимой кашкой, так лопата вываливается из рук уже после 2-х часов работы. А если по утру плотно позавтракать манной кашей, да ещё на молоке, то до обеда легко с любыми работами справляюсь. Так что я говорю "ДА" МАННОЙ КАШЕ!
Аватар пользователя Светлана Стратулат
  • Светлана Стратулат
  • 18 Сен 2013 в 03:51
Я с дрожью вспоминаю детский сад и манную кашу. Как невзлюбила ее с тех пор, так и не могу ее есть до сих пор. Раньше все давали детям манную кашу и все было нормально. Своей маленькой дочери варю иногда манку, ей нравится, ест с удовольствием, хотя попробовать что сварила не могу)), мне кажется не такая уж она и вредная
Аватар пользователя Людмила Фролова
  • Людмила Фролова
  • 18 Сен 2013 в 13:19
Я очень люблю манную кашу, варю ее жидкой, без комочков и обязательно с корицей. Любила я эту кашу в детстве или нет - я не помню, но когда нам было лет 10-12, мама нам часто делала манные котлетки с заварным кремом, может поэтому я так люблю теперь манку)
Аватар пользователя Елена Лукина
  • Елена Лукина
  • 18 Сен 2013 в 16:47
Манную кашу помню из детского сада. Там она мне вообще не нравилась. На тех, кто ее не ел, воспитатели ругались, поэтому мы сдвигали ее на одну половину тарелки и говорили, что половину каши съели) Сейчас варю дочке, делаю ее очень жиденькой и со сливочным маслом, и дочке и мне нравится! Главное есть ее нужно сразу, потому что если каша хоть немного постоит, то из самой жидкой она превращается в самую густую!
Аватар пользователя Олька Головачева
  • Олька Головачева
  • 19 Сен 2013 в 13:08
Да что за бред! Я вот люблю манную кашу, у отца это тоже до сих пор излюбленное блюдо! И быть вредной она не может! Наши мамки с папками на ней выросли и ничего, живы здоровы...Здоровья еще больше чем у нашего поколения. Я ЗА манную кашу!!!
Аватар пользователя Лёля Васильева
  • Лёля Васильева
  • 21 Сен 2013 в 15:19
Я бы и не подумала, что манка может быть вредной( Вроде никто про вред не говорил, старики в болезнях манку не обвиняют. Наверное нужно есть ее каждый день, чтоб заболеть, но ведь оттого, что сваришь вкусную кашку раз в неделю на завтрак, ничего не произойдет) Ну не смогу я жить без любимой манки)
Аватар пользователя Татьяна Васильева
  • Татьяна Васильева
  • 26 Сен 2013 в 21:52
<<Были такие времена, когда манная каша могла присутствовать только на столах людей из высшего сословия.>> И сразу вспомнилась Барбацуца из сказки "Лоскутик и облако" )) Я, как и король из сказки, терпеть не могу комочки в манной каше, а без них - это одна из моих любимых каш, поэтому пришлось перенять опыт королевской поварихи и научиться готовить поистине королевское блюдо - вкусную, пышную, горячую, средней густоты, без комочков! - манную кашу! Секрет таков - сыпьте манку в холодное молоко, подождите полчасика, а потом ставьте на огонь и мешайте непрерывно, пока каша не загустеет - все. Приятного аппетита!

Добавить комментарий