Вы здесь

Мангал из камня своими руками: фото и пошаговая инструкция

Камни перед строительством мангала должны быть хорошо обработаны

Оглавление:

  1. Достоинства каменного очага
  2. Проектная стадия
  3. Материалы и инструменты
  4. Подготовительные работы
  5. Закладка фундамента
  6. Сооружение мангала

Трудно расслабиться на даче, где соседи регулярно дразнят по вечерам притягательным шашлычным ароматом просто потому, что первыми соорудили мангал из камня своими руками, фото которого подсмотрели в интернете. Это ли не повод, чтобы и на своём участке соорудить подобный основательный очаг, который летом вполне способен заменить душную кухню и стать любимым местом приготовления пищи. Подумайте основательно, какой вид мангала вам нужен, и, возможно, вы остановите свой выбор на стационарной конструкции из камней.

Достоинства каменного очага

  • Сложить каменный мангал не так уж сложно.
  • Его стоимость не слишком высокая.
  • Правильно собранная конструкция может служить десятилетиями.
  • Если при строительстве мангала использовать красивый натуральный камень, то результат станет замечательным ландшафтным элементом.

Проектная стадия

Мангал из камня своими руками Перед тем как начинать строить мангал из камня своими руками, нужно подыскать на участке место под него. Его можно разместить в любом удобном уголке участка, но лучше подальше от зоны отдыха. Место под мангал следует выбирать не только исходя из удобства расположения, но и учитывая требования пожарной безопасности. Следует также понимать, что планируется капитальное строение, которое невозможно будет перенести в иное место. Важно также учесть уровень грунтовых вод и местную розу ветров. Чтобы было легче сделать правильный выбор, можно проверить несколько мест с переносным мангалом и выбрать наиболее понравившееся.

Материалы и инструменты

Предварительно желательно сделать детальный чертёж мангала со всеми подробностями. Чтобы сделать каменный мангал своими руками, потребуются:

  • ведро;
  • тачка;
  • бетономешалка;
  • совковая и штыковая лопата;
  • молоток;
  • кирка;
  • кельма и расшивка каменщика;
  • лобзик;
  • болгарка;
  • пила;
  • строительный уровень;
  • арматура и куски стали;
  • кувалда;
  • зубило;
  • мел;
  • рулетка;
  • прочная проволока;
  • огнеупорный камень;
  • стальная полоска 5х50 мм;
  • песок, цемент, глина, щебень;
  • натуральный отделочный камень.

Видео о том, как сделать мангал из камня своими руками

Подготовительные работы

После создания чертежа проще определить необходимое количество материалов. Если для строительства очага был выбран камень, то перед строительными работами его необходимо обработать ручными инструментами, что достаточно трудоёмко. Если же вы собираетесь делать  мангал из кирпича своими руками, то такой работы избежать.

Закладка фундамента

Строительство капитального мангала должно начинаться с земляных работ и закладки фундамента. Последний просто необходим, поскольку в результате естественных перепадов температур и колебаний уровня грунтовых вод мангал может «поплыть» в сторону или просто развалиться.

Для очага достаточно фундамента из монолитной бетонной плиты толщиной примерно 100 мм.

  1. Для её формирования требуется вырыть миниатюрный котлован, который должен выступать за проекцию мангала со всех сторон на 20 см.
  2. На дно котлована нужно вначале насыпать слой щебня, а затем песка, которые щедро полить водой и тщательно утрамбовать.
  3. По периметру котлована собрать из фанеры или досок опалубку.
  4. Внутри периметра смонтировать арматурный каркас, используя заготовленные куски проволоки, остатков металла и арматуры. Чем солиднее каркас, тем прочнее будет фундамент.
  5. Из песка, воды, мелкого щебня и цемента приготовить бетонную смесь и залить ею каркас.
  6. Бетон должен минимум неделю набирать прочность, после чего на него можно стелить гидроизоляцию в виде рубероида или другого материала и продолжать работы.

Сооружение мангала

Каменный мангал своими руками Когда фундамент мангала наберёт достаточную прочность, можно нагружать его стенками очага.

Укладка камня по технологии мало отличается от кирпичной кладки. Но раствор здесь используется глиняно-песчаный, поскольку цемент не выдерживает высоких температур и рассыпается. Чтобы получить такой раствор, глину нужно 2-3 дня вымачивать в воде, после чего смешать одну часть глины с тремя частями песка.

  1. Перед укладкой камень следует также смочить водой.
  2. Правильность кладки нужно контролировать с помощью уровня, а чтобы получить ровные углы, желательно сколотить деревянную раму, которая должна обрамлять периметр постройки.
  3. В нижней части мангала нужно предусмотреть пространство для поддувала. Полезно также добавить отделение для хранения топлива: угля, дров, торфа и т. д.
  4. Затем стенки мангала нужно перекрыть металлическим кругом со съёмной решёткой, под которой впоследствии будет гореть очаг. Можно использовать лист кровельного железа с просверленными, где нужно, отверстиями.
  5. Для большей надёжности мангал следует укрепить изнутри стальной лентой, которая будет защищать верхний край каменных стенок. На неё и будут опираться шампуры.

Почти готовый мангал предстоит ещё облицевать снаружи камнями, укрепив их специальным клеем или цементным раствором. Используемые камни должны прилегать друг к другу очень плотно, чтобы мангал выглядел безупречно. С камней нужно заранее смыть грязь, ликвидировать сколы. Ещё перед закреплением лучше подобрать наиболее подходящие, плотно прилегающие камни, для этого можно посмотреть на фото каменных мангалов, сделанных своими руками.

Здесь допустимо использовать лишь специальный клей, поскольку при использовании непрофильного адгезива после нескольких топок очага камни начнут отваливаться, и погибнет весь романтизм постройки. Правильный клей можно купить в строительном магазине в виде сухого порошка.

Мангал из камня, построенный своими руками Необходимо также связать стальной проволокой внутренние и внешние камни стенок мангала. В стенки можно вмуровать крючки для кухонной утвари.

После окончательной постройки мангала его нужно правильно вводить в действие: после того как он схватится и подсохнет, на протяжении недели нужно периодически разводить в нём слабый огонь, который будет постепенно просушивать очаг.

Позднее можно усовершенствовать каменный мангал, выложив плиткой или камнями площадку вокруг него. Желательно укладывать их на песчаную подушку, поскольку впоследствии треснувший элемент можно будет проще заменить. Более удобным сделает мангал возведённая над ним крыша, которая может иметь произвольную форму, но такую, чтобы вода стекала не скапливаясь.

А Вы бы построили на своем участке мангал из камня? Какой из дизайнов понравился Вам больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о каменном мангале, построенном своими руками

Как построить барбекю коптильню из камня. Строительство с пошаговыми фотографиями.

2014-10-11



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий