Вы здесь

Маленькие ножки шагают по дорожке, или Как научить ребенка ходить самостоятельно

thumbnail
Как научить ребенка ходить самостоятельно: чем можно помочь малышу и какие ошибки совершают взрослые
Как научить ребенка ходить — осваиваем новые навыки. Фото с сайта www.tofeelwell.ru

Топанье маленьких ножек всегда вызывает умиление. Но далеко не все взрослые осознают, какую колоссальную работу приходится проделать младенцу для того, чтобы научиться передвигаться самому. К сожалению, многие родители начинают проявлять беспокойство слишком рано и задумываются, как научить ребенка ходить самостоятельно, еще до того, как организм малыша будет к этому готов.

Не стоит торопиться

Ребенок, у которого нет проблем с опорно-двигательным аппаратом, рано или поздно пойдет. Это родителям следует запомнить, как аксиому, и ни в коем случае не торопить своего малыша. Всему свое время, в том числе и хождению. Напротив, в возрасте от 6–8 месяцев нужно поощрять ползание. Это важный этап в развитии многих будущих навыков, в том числе и умения передвигаться шагом и бегом. Встать на ножки кроха тоже должен самостоятельно – это поможет ему научиться правильно падать.

Именно об этом напоминают и грамотные педиатры. Говоря о том, как научить ребенка ходить самостоятельно, Комаровский утверждает, что для уменьшения проблем со спиной, ногами и суставами в будущем малышу необходимо ползать как можно больше.

Кстати, маленькие дети очень любят приседать, если держать их за ручки. Это тоже очень хорошее упражнение, развивающее мышцы бедер, голени, ягодиц. Но форсировать события и заставлять кроху шагать нельзя. Поэтому первое, что надо сделать маме и папе, – набраться терпения и положиться на природу. У всех детей своя скорость развития, и ориентироваться нужно не на достижения ровесников, а на те навыки, которыми овладевает ребенок. И только если первые шаги не сделаны к 15–16 месяцам, можно обратиться за консультацией к специалисту.

Стимуляция интереса

Когда малыш достаточно окрепнет и начнет сам вставать возле опоры, настанет пора стимулировать его интерес к хождению. Делать это можно с помощью новых игрушек или привлекательных для ребенка предметов: сначала показать, чтобы привлечь внимание, затем положить на диван так, чтобы младенец это увидел. Как только кроха подползет к дивану и поднимется на ножки, нужно постепенно передвигать игрушку к другому краю, стимулируя малютку двигаться вслед за ней.

Научить ребенка ходить самостоятельно — советы родителям. Фото с сайта rebenok.byВначале он будет делать это приставными шагами, держась обеими ручками за сиденье. Потом начнет протягивать одну руку за игрушкой, при этом ему придется развернуться немного боком к дивану и ставить ножки одну перед другой. Когда малыш станет проделывать это упражнение достаточно уверенно, задачу нужно усложнить. Пусть теперь игрушка располагается на одном стуле, а потом перемещается на другой, стоящий приблизительно в метре от первого. Так крохе придется оторваться от опоры: ведь иначе до игрушки не дотянуться.

Ошибки взрослых

Ребенок, понявший, что он может стоять на ножках, чаще всего не просто с радостью соглашается передвигаться, как взрослый, но даже требует этого.

Распространенная ошибка, которую совершает большинство родителей, – водить малыша подмышки. Такой способ очень вредит осанке и приводит к деформации голеностопного сустава. Правильнее держать детку за две ручки – за ладошки или предплечья, за капюшон, позднее – за одну руку.

Можно также приобрести специальные «вожжи» для детей – они удобны во время прогулки, когда малыш наиболее активен. Дома и на улице хорошо использовать опорные каталки: держась за опору двумя ручками, маленький человечек способен передвигаться на небольшие расстояния по ровной поверхности.

Еще одно заблуждение взрослых – уверенность в том, что чем больше времени ребенок проводит в ходунках, тем быстрее он научится ходить. На самом деле это изобретение, как уже неоднократно отмечалось авторитетными врачами, было разработано исключительно для удобства родителей. Ребенок находиться в нем в физиологически неправильном положении: отталкивается от пола не всей стопой, а только пальчиками, опирается ягодицами на сиденье, наклоняется вперед. В такой позе ходить в принципе невозможно, и в дальнейшем у таких детей возникает немало проблем с мышцами спины и ног, а отучить их от хождения на цыпочках очень сложно.

Как еще помочь малышу

Не следует ограничивать свободу движений. Напротив, необходимо создать дома удобную комфортную среду для карапуза, стремящегося удовлетворить свое любопытство и желание ходить. Острые края мебели нужно прикрыть специальными мягкими уголками, убрать подальше все, что может представлять опасность для крохи, закрыть розетки заглушками, спрятать провода, на двери повесить ограничители или блокираторы.

Самое верное – позволить малышу передвигаться босиком или в носочках с нескользящей подошвой. Это – прекрасная профилактика плоскостопия, поскольку правильно формируется свод стопы, а также важный элемент закаливания и правильного развития ребенка.

Очень хорошо оборудовать развивающее пространство с использованием подушек, одеял, больших мягких кубиков. Пример такой «полосы препятствия» можно найти даже в интернете по запросу «как научить ребенка ходить самостоятельно видео». Родителям нужно принимать активное участие в этой забаве: вместе с малышом перешагивать, перелезать, обходить, забираться наверх и спускаться вниз. Наблюдая за взрослым, младенец непременно станет ему подражать. Такие тренировки помогут укрепить все группы мышц, развить координацию движений, научиться ориентироваться в пространстве.

Можно ли использовать ходунки
и с какого возраста — ценная информация.

Как хранить грудное сцеженное молоко? Читайте в нашей статье. Чтобы все витамины остались целы.

Падения в период овладения навыками ходьбы неизбежны. Мамам и папам не следует показывать свой страх – это только вызовет у ребенка боязнь перед хождением. Нужно позволить малышу научиться правильно падать. Если не акцентировать на этом внимания, то постепенно маленький человечек станет хорошо владеть своим телом и будет крепко держаться на ножках.

Хождение на двух ногах – огромный скачок в развитии ребенка. И очень важно помочь ему хорошо овладеть этим умением. Задача родителей – вселить в малыша уверенность в том, что у него все получится, поддержать и поощрить, чтобы первые шаги принесли маленькому человечку радость и удовольствие.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Olga Bogdanova
  • Olga Bogdanova
  • 26 Окт 2013 в 12:56
Как правило детки по-разному развиваются и рекомендовать всем родителям приучать деток ползать - странно. Некоторые вообще никогда не ползали и при этом прекрасно сами вставали на ножки месяцам к 10-11 и начинали вскоре ходить самостоятельно.
Аватар пользователя Marina
  • Marina
  • 26 Ноя 2016 в 18:00
Каталка-ходунки «Паровозик» Chicco идеально подойдет малышам, которые только учатся ходить, и останется любимой игрушкой надолго. Когда сынок старался сделать первые шаги, ему нужна была опора, за которую можно было бы держаться. И вот тогда мы приобрели каталку-ходунки «Паровозик» Chicco. Спинка игрушки крепкая и надежная. Именно она и служит опорой для первых шагов. Каталка-ходунки «Паровозик» Chicco сделана из толстого качественного пластика. У нее широкие колеса, благодаря чему она устойчива, и можно не опасаться за безопасность ребенка. Она помогла сыну научиться ходить. Но и после этого интерес к игрушке не был потерян. Сиденье поднимается, а под ним находится багажник для игрушек. Он стал просто хитом для сына! Электронная панель с подсветкой, расположенная на руле, привлекает внимание ребенка. На ней расположены кнопки с различными звуками: животных, гудка, колокольчика, веселой мелодии. А диск, который крутится, издает звук паровоза. Очень удобно, что есть два режима громкости звука. И особенно интересно, что панель снимается и ее можно использовать, как отдельную игрушку! Рычажок-трещотка и клаксон делают каталку-ходунки «Паровозик» еще более интересной. Когда малыш научился ходить, он освоил новую функцию игрушки. Теперь на ней можно было кататься, отталкиваясь ножками от пола. Могу с уверенностью сказать, что каталка-ходунки «Паровозик» Chicco – это действительно полезная развивающая игрушка, которая развивает координацию движений и мелкую моторику ребенка. Я рекомендую ее всем своим знакомым. Chicco, как всегда, на высоте.

Добавить комментарий