Вы здесь

Маленькие кулинарные хитрости: как варить макароны, чтобы они не слипались?

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Секреты опытных хозяек
Вкусные макароны, которые не слипаются, - это просто

Макароны – превосходное блюдо. Стоят недорого, готовятся быстро, в качестве гарнира подойдут и к мясу, и к овощам. И на вкус, разумеется, просто великолепны. Не согласны? Видимо, вы просто не знаете, как варить макароны, чтобы они не слипалисьи не превращались в «кашу из теста». Что ж, это можно исправить.

Классический рецепт

  1. Возьмите большую чистую кастрюлю и налейте в неё воды. Воды должно быть много, на 100 г сухих макарон – минимум 1 литр. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Добавьте соли (по вкусу, чётких указаний нет).
  3. Как только вода закипит, засыпьте в неё макароны. Если вы варите длинные макароны, то ломать ничего не нужно. Просто опускаете их в кипящую воду и ждёте. Буквально через 10 секунд макароны станут мягче, и вы сможете аккуратно опустить их на дно кастрюли.
  4. После повторного закипания воды чуть-чуть убавьте огонь. Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется. А вот перемешать макароны нужно, это только пойдёт им на пользу.
  5. Через 6 – 8 минут варки можно проверить готовность макарон. Они должны быть слегка твёрдыми, как говорят итальянцы, «al dente».
  6. Готовые макароны аккуратно откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечёт, можно переложить их обратно в кастрюлю, добавив немного растительного или оливкового масла. Промывать макароны холодной водой не нужно.

Макароны в микроволновке

Макароны можно готовить не только в кастрюле. Проголодались, а времени мало? Выручит микроволновка. Для тех, кто ещё не научился правильно варить макароны, чтобы они не слипалисьнаш рецепт «на скорую руку».

  1. В стеклянную или пластиковую ёмкость засыпаем макароны.
  2. Добавляем к ним воду и соль. Соль – по вкусу. Воды должно быть в два раза больше макарон. Чтобы они не слиплись, можно добавить немного растительного масла.
  3. Выставляем на таймере микроволновки 10 минут и включаем её.

Всё. Можете заняться своими делами, как только макароны будут готовы, микроволновка оповестит вас звуковым сигналом.

Как приготовить рис рассыпчатым? Секреты опытных хозяек

Лагман - блюдо любимое многими. Как правильно его готовить, читайте здесь.

Макароны в пароварке

Ещё один удобный и быстрый способ приготовления макарон. Не нужно ни перемешивать их, ни следить за интенсивностью огня на плите. Рецепт особенно придётся по душе холостякам и занятым людям.

  1. Засыпаем макароны в ёмкость для приготовления риса.
  2. Добавляем воду и соль.
  3. Выставляем таймер пароварки на 10 минут.

После приготовления откиньте макароны на дуршлаг, чтобы слить воду, затем переложите их в тарелку и добавьте немного масла. Приятного аппетита.

«Правильные» макароны

Если вы изучили множество рекомендаций о том, как варить макароны, чтобы они не слипались после варки, а толку – никакого, то, скорее всего, проблема в самих макаронах. Точнее – в их качестве.

Макаронные изделия бывают трёх видов:

  • группа А – изготовлены из твёрдых сортов пшеницы;
  • группа Б – в качестве сырья использовалась мягкая стекловидная пшеница;
  • группа В – макароны из муки первого или высшего сорта.

Самые вкусные и полезные макароны относятся к первой группе. Готовить их проще, они практически не слипаются при варке. И, кстати, от таких макарон невозможно потолстеть, так как углеводы, которые в них содержатся, относятся к «сложным» и усваиваются дольше.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Роман Миранов
  • Роман Миранов
  • 28 Июл 2013 в 16:59
Как говорят итальянцы шеф-повара, используйте только качественные макаронные изделия, в статье это группа "а", и что бы они не слипались, откиньте их на дуршлаг и обдайте кипящей водой. При варке фирменных импортных, так и есть, проверено.
Аватар пользователя Nurshat Bekkulova
  • Nurshat Bekkulova
  • 28 Июл 2013 в 19:11
Благодаря информации полученной из статьи теперь то сварю макароны как надо. Бабушки учили промывать холодной водой чтобы не слипались, тут рекомендуют не делать этого. А рецепт приготовления в микроволновке вообще поразил.
Аватар пользователя Мария Букова
  • Мария Букова
  • 29 Июл 2013 в 00:49
о мне так нужно недоваривать немного и сливать воду добавлять масла и закрывать крышкой.. на остаточном тепле они доготовятся сами.. а вот как в пароварке готовить макароны я не знала.. так как недавно приобрела такую чудо-вещь) спасибо за инструкцию.
Аватар пользователя Елизавета Фомина
  • Елизавета Фомина
  • 29 Июл 2013 в 03:56
А я знаю очень вкусный рецепт макарррошек) Если остался бульон после мяса,например говядины(можно и самим специально приготовить ,хоть из кубика).Рецепт проще некуда.Сначала поджариваем макароны на сковородке до золотисто-коричневого цвета,а потом заливаем подсоленым бульоном и варим в сковороде прям до готовности.Вкус необыкновеный!
Аватар пользователя Ольга Стельмакова
  • Ольга Стельмакова
  • 29 Июл 2013 в 08:11
Прикольно, а я всегда мыла макароны водой. Они холоднее становились. Хороший совет. А переваривать и правда нельзя, а то они потом невкусные.
Аватар пользователя Татьяна Жиляева
  • Татьяна Жиляева
  • 29 Июл 2013 в 13:43
Мне мама ещё в школе подсказала отличный и очень простой способ проверки готовности макарон.Нужно взять одну макаронину из кастрюли и попробовать разломить её пальчиками.Если ещё твердая внутри-варим дальше,нет-вынимаем макароны.Всегда работало,никогда не слипались.
Аватар пользователя Starseniy Ivanov
  • Starseniy Ivanov
  • 29 Июл 2013 в 18:49
По моему мнению, самый надёжный способ обеспечить "неслипание" макарон - это добавить растительного масла в кастрюльку, где они готовятся, непосредственно в процессе приготовления. Поэтому никак не могу согласиться с приведённым в статье "Классический рецепт" советом о том, что растительное масло надо добавлять уже после приготовления.
Аватар пользователя Любовь Брюква
  • Любовь Брюква
  • 29 Июл 2013 в 22:18
что бы макароны не слипались то нужно добавить много масла, и хорошенько перемешать. А ещё мне мама говорила что нужно их хорошенько промить, и можно ещё добавить майонез, это улучшить вкус. Так же макароны можно готовить со всякими соусами.
Аватар пользователя Жека Савченко
  • Жека Савченко
  • 30 Июл 2013 в 17:32
Я вообще в шоке, макароны можно варить в микроволновке....вообще это еще мной не изведанный способ приготовления....нужно будет обязательно попробовать...ну, а в общем не чего нового тут не открыли
Аватар пользователя Анюта Годлевская
  • Анюта Годлевская
  • 30 Июл 2013 в 23:23
Не думала, что макароны можно готовить в микроволновке. Обязательно нужно попробовать. Хотя лучший способ чтобы они не слипались- промыть макароны водой. вкусно и полезно. Спасибо за полезную статью!
Аватар пользователя Рита Кузьмина
  • Рита Кузьмина
  • 5 Авг 2013 в 21:26
Макароны в микроволновке? Обязательно попробую! А чтобы макароны не слипались, я в воду добавляю немного подсолнечного масла (рафинированного) и они не слипаются!
Аватар пользователя Arina Popova
  • Arina Popova
  • 27 Ноя 2013 в 22:55
Удивилась. Оказывается, теперь можно и в микроволновке макароны варить. Советы очень помогли. Раньше, когда варила макароны, они постоянно слипались. С удивлением узнала, что они бывают трех видов.

Добавить комментарий