Вы здесь

Лямблии у детей: диагностика и лечение

thumbnail
Лямблии у детей — лечение медикаментами и народными средствами
Кто такие лямблии и как от них избавиться. Фото с сайта vscolu.ru

Оглавление:

  1. Особенности лямблиоза у детей
  2. Симптомы лямблий
  3. Медикаментозное лечение лямблий
  4. Лечение лямблий народными средствами

Часто они маскируются под другие заболевания. Обнаружить их достаточно сложно. Взрослым они не доставляют никакого беспокойства, тогда как для детей могут быть довольно опасными. Кто же они, эти недруги?

Особенности лямблиоза у детей

Речь идет о лямблиях – простейших паразитах, заразиться которыми малыш может при несоблюдении гигиены: облизывая пальцы и беря в рот грязные предметы. Попадая в организм, лямблии поселяются в тонком кишечнике и питаются его микрофлорой, забирая питательные вещества у ребенка. Их жизненный цикл не слишком долог: сначала они проникают в кишечник в виде цист, затем превращаются в активные трофозоиды, остаются в кишечнике от 3 до 40 дней, затем вновь возвращаются в состояние цист и выводятся вместе с калом. Однако за период нахождения в организме лямблии не только активно питаются, но и столь же активно размножаются, вследствие чего их поголовье становится все больше. Когда количество цист паразитов превышает 10 штук, речь идет уже о лямблиозе – серьезном заражении ребенка лямблиями.

Коклюш — симптомы у детей.Чем опасно это заболевание?

Тепловой удар у детей — симптомы и первая помощь. Подробно в этой статье.

Для диагностики лямблий подходят только теплые каловые массы, поэтому провести полноценное лабораторное исследование возможно далеко не всегда. Дуоденальное зондирование, позволяющее обнаружить трофозоиды, слишком тяжело и травматично для маленьких пациентов. Поэтому точный диагноз поставить довольно трудно, тем более что симптомы лямблиоза нередко напоминают иные заболевания ЖКТ, желчевыводящих путей, печени, а также других органов.

Симптомы лямблий

Лямблии забирают из кишечника питательные вещества, необходимые для полноценного развития ребенка. Заражение ими в раннем возрасте приводит к тому, что малыш становится нервным и беспокойным, на коже у него появляются различные высыпания. У более старших детей происходит значительное снижение аппетита, так что любой прием пищи превращается в проблему.

Кроме того, для данного заболевания характерны и такие симптомы, как

  • уменьшение физической активности;
  • невозможность сосредоточиться;
  • появление частых запоров и поносов, в том числе чередующихся;
  • периодическая тошнота и рвота;
  • постоянные тянущие схваткообразные боли, локализующиеся вокруг пупка и в правом подреберье;
  • потеря веса;
  • развитие анемии;
  • снижение иммунитета;
  • возникновение аллергических реакций.

Помимо этого, у ребенка может подниматься температура – до субфебрильных значений. Чаще всего это происходит в вечернее и ночное время. Печень, селезенка, лимфатические узлы увеличиваются. Иногда к этому присоединяется сухой кашель.

Словом, описанные выше признаки характерны для самых разных заболеваний: от ОРВИ до дисбактериоза, гиповитаминоза, отравления. Поэтому нередко врачи назначают лечение, не дающее никакого результата. И только опытные педиатры при обнаружении хотя бы двух из перечисленных симптомов предлагают пройти обследования на лямблии. А поскольку исследование каловых масс представляет определенную проблему (из-за невозможности их быстрой доставки до лаборатории), то обнаружить наличие паразитов обычно удается только с помощью анализа крови.

Медикаментозное лечение лямблий

Некоторые специалисты считают, что принимать серьезные меры против лямблиоза нужно только при выраженных симптомах заболевания, поскольку прием большинства препаратов для избавления от лямблий негативно влияет на печень ребенка и чреват возникновением множества побочных эффектов. Другие придерживаются той точки зрения, что при обнаружении лямблий у детей лечение необходимо. Делать это нужно только после подтверждения заболевания лабораторными исследованиями, при этом родители должны четко следовать инструкции и придерживаться назначенной дозировки и схемы приема препаратов, которые определяются врачом индивидуально – в зависимости от возраста ребенка и сложности течения заболевания. При лямблиях у детей диета в лечении является одним из распространенных вариантов.

Рекомендуется ограничить количество сладкого, а также кондитерских изделий, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы. Кроме того, для укрепления иммунитета назначается прием витаминно-минеральных комплексов, а с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника показано употребление пробиотиков.

Вормил

Поскольку лямблии обладают способностью образовывать защитную оболочку – цисту, то лечение не может быть слишком коротким. В большинстве случаев используют комплексный подход. Часто применяют при лямблиях у детей в лечении Вормил. Это препарат широкого спектра, который целенаправленно действует на паразитов, попавших в печень и желчные пути. Курсовой прием длится 5 дней, при необходимости повторяется через определенный промежуток времени. В дополнение к Вормилу педиатр может назначить прием желчегонных средств и антибиотиков.

Немозол

Прекрасные результаты показало при лямблиях у детей лечение Немозолом. В состав данного средства входит албендазол, обладающий значительные лечебными возможностями и совершенно безопасный для детской терапии. Как и предыдущий медикамент, Немозол применяется в течение 5 дней по классической схеме: 0,4 мг в сутки. В результате первого же курса выздоравливает практически 90% детей. Лекарство следует давать либо перед едой, либо через некоторое время после нее. Необходимость в дополнительном приеме слабительного, как и в соблюдении какой-либо диеты, отсутствует. Дозировка препарата подбирается в зависимости от веса ребенка и рассчитывается педиатром индивидуально.

Лечение лямблий народными средствами

Если обнаружены лямблии у детей, лечение народными средствами нередко становится альтернативой медикаментозной терапии. Многие считают, что такое воздействие на организм гораздо более мягкое, но от этого не менее действенное. Ниже приведено несколько рецептов, которые позволяют избавить кишечник от заселивших его паразитов.

Рецепт с огурцами

Нужно взять несколько крупных семенных плодов, мелко нарезать и положить в двухлитровую кастрюлю так, чтобы огурцы заполнили ее на треть. Залить все кипятком, дать настояться. После полного остывания настой убрать в холодильник. Употреблять в несколько раз в день в любом количестве, не процеживая.

Рецепт с грецкими орехами

Приблизительно 100 зеленых грецких орехов следует мелко нарезать, добавить меда по вкусу и залить все литром водки. Размешать, слить в емкость, которую требуется плотно закрыть и поместить в темное место на 2 недели. Полученный настой профильтровать и употреблять перед едой по одной чайной ложке.

Рецепт с прострелом поникшим

Это очень простой, но эффективный рецепт. Необходимо всыпать в стакан кипятка чайную ложку прострела поникшего, прогреть на водяной бане в течение 15 минут, остудить и процедить. Долить водой до количества 200 г и давать ребенку каждые 2 часа по половинке чайной ложки.

Рецепт с осиной

Взять одну столовую ложку листьев или коры осины, залить стаканом кипятка и кипятить в течение часа. Процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

Рецепт с кокосом

Данный рецепт не совсем детский, но, возможно, кому-то поможет и он. Очищенный от скорлупы кокос следует разрезать на три части. Каждое утро вместо завтрака съедать натертую на терке мякоть плода, после чего следующий прием пищи должен быть не раньше, чем через 4–5 часов.

Лечение лямблий травами

Нередко паразиты оказываются устойчивыми к воздействию медикаментозных средств. Поэтому в дополнение к основному курсу при лямблиях у детей лечение травами назначается даже педиатрами. Лекарственный травы и различные фитосборы обладают не только противопаразитарным, но и спазмолитическим, и желчегонным, и противовоспалительным, и мягким послабляющим действием.

Наиболее эффективными именно против лямблий считаются бессмертник, пижма и береза.

  • Пижма улучшает аппетит, улучшает выработку ферментов и работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию печени. Хорошо 2–3 раза в день за полчаса до еды принимать настой из 1 столовой ложки цветков пижмы, залитых стаканом воды. По поводу возможности использования для детей препарата Танацехол, в состав которого входит пижма, следует проконсультироваться с педиатром.
  • В аптеках можно приобрести сухой гранулированный экстракт цветков бессмертника. Это растение позитивно влияет на функцию печени, стимулирует ферментную функцию ЖКТ, а главное – усиливает противопаразитарное действие лекарственных препаратов. Можно приготовить настой из 2 столовых ложек цветков бессмертника, залитых стаканом воды. Принимать его нужно 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды.
  • Также для лечения лямблиоза у детей успешно используется настой и отвары из листьев березы: 2 столовые ложки листьев залить двумя стаканами воды, пить 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Все эти растения можно применять как по отдельности, так и в составе сборов из равного количества всех компонентов. Настой можно приготовить в термосе: залить траву кипятком и оставить настаиваться на ночь. Отвар нужно протомить на водяной бане в течение 30–40 минут, после чего процедить, охладить и довести кипяченой водой до первоначального объема.

Что касается дозировки, то малышам от года до 3 лет на каждый прием вполне достаточно чайной ложки, от 3 до 6 – десертной, от 6 до 10 – столовой, а детям более старшего возраста – 2 столовых ложек. И, разумеется, перед использованием лекарственных растений следует обязательно проконсультироваться с педиатром или фитотерапевтом.

Лечение лямблий занимает не один день. Кроме того, при несоблюдении правил гигиены заболевание может вернуться. Поэтому родителям необходимо всегда следить за чистотой рук ребенка и за тем, чтобы малыш не брал в рот предметы, упавшие на пол или на землю. Тогда лямблизоза практически наверняка удастся избежать.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ivan Vereschaka
  • Ivan Vereschaka
  • 2 Ноя 2013 в 05:47
Прочитал статью и задумался. У моей младшей дочери похожие симптомы: тошнота, головные боли, частые запоры чередующиеся с поносами, жалобы на боли в области пупка. Нам поставили диагноз дисфузия желчного пузыря, но лечение не дало положительных результатов. Возможно стоит сделать анализы на выявление в организме лямблий.

Добавить комментарий