Вы здесь

Лунные затмения 2016 года

thumbnail
Лунные затмения 2016 года
Первое лунное затмение 2016 будет в конце марта, второе – в середине сентября

Оглавление:

  1. Лунные затмения 2016 года
  2. Научное объяснение лунных затмений
  3. Как лучше всего наблюдать лунные затмения?

Лунные затмения случаются намного чаще, чем солнечные. Наши предки затмения Луны боялись менее, чем солнечных, что, впрочем, не делает их менее интересными. Причина возникновения полных лунных и солнечных затмений по сути одна и та же – здесь вступает в силу практически равное соотношение лимбов нашей звезды и спутника, обусловленное их удалённостью от Земли и соотношением диаметров. Но и разница между ними простая: в случае солнечного затмения Луна бросает свою тень на Землю, а в случае лунного, наоборот, Земля оттеняет собой Луну. Так что в последнем случае наблюдатель, находящийся на Луне, наблюдал бы оттуда солнечное затмение.

Лунные затмения 2016 года

23 марта состоится полутеневое лунное затмение, его максимальная фаза придётся на 14:47 по московскому времени. Это лунное затмение в 2016 году в России можно будет наблюдать в Восточной Сибири и далее на восток: на Сахалине, Дальнем Востоке, Камчатке, Курильских островах и Чукотке. А также на западе Северной Америки, в Новой Зеландии и Австралии.

Второе лунное затмение 2016 года (полутеневое) состоится 16 сентября, его максимальная фаза придется на 21:54 по московскому времени. Это затмение можно будет видеть везде, кроме Америки, в том числе и на всей нашей территории.

Научное объяснение лунных затмений

Чтобы состоялось астрономическое явление лунного затмения, сама Луна должна быть видимой, поэтому оно не может произойти в новолуние. Самым идеальным моментом для наблюдения затмения является полнолуние, которое, как известно, случается раз в месяц. Помимо этого, Земля в полнолуние должна находиться вблизи лунного узла – так называется точка, в которой орбита Луны пересекает эклиптику – плоскость, в которой Земля осуществляет ежегодное вращение вокруг Солнца. В случае если бы плоскости вращения Луны и Земли точно бы совпадали, то в каждое полнолуние происходило бы и солнечное затмение, а это означало бы лишь то, что нам никогда бы не приходилось видеть полной Луны. Однако плоскость вращения нашего спутника наклонена в эклиптике на 5 градусов. Даже этого небольшого угла достаточно, чтобы тень Земли чаще не проецировалась на Луну. Чаще это случается два раза в год, иногда три, а иной год и вовсе обходится без лунных затмений. Солнечные затмения происходят 2-5 раз в год. Получается парадокс: лунные затмения с одной стороны случаются даже реже солнечных, но при этом наблюдаются они намного чаще. Как же это возможно?

Дело в том, что поскольку размерами Земля намного превосходит Луну, то и конус её тени получается намного шире, чем соответствующий конус Луны. Благодаря этому, если лунное затмение и случается, то его можно видеть со всего полушария, откуда в данный момент видна сама Луна. А тень Луны от солнечного затмения пробегает по поверхности Земли подобно небольшому кружочку: в одном месте её можно будет видеть, а относительно недалеко солнце будет по-прежнему светить.

Поэтому неудивительно, что за жизнь многие люди ни разу не видели солнечного затмения, но хотя бы раз наблюдали лунное. Интересно, но древнегреческие математики достаточно точно для своего времени смогли по соотношениям частот лунных и солнечных затмений предсказать соотношение размеров Земли и Луны.

Примечательно и то, что во время лунного затмения Луна не исчезает с небосвода полностью и по-прежнему видна, однако, выглядит в тот момент тёмно-красной и расплывчатой. Жители древнего Междуречья довольно оригинально объясняли это явление: когда у богини Иштар происходят месячные, то Луна наливается её кровью – звучит довольно романтично. Разумеется, настоящая причина на сегодня давно ясна.

Дело в том, что даже при полном лунном затмении часть солнечного света, проходящего по касательной к поверхности Земли, проходит через её атмосферу, рассеивается и далее устремляется к Луне. Поскольку наша атмосфера лучше всего пропускает красный свет солнечного спектра, то он и окрашивает Луну в красноватый цвет. То же явление обеспечивает нам алые зори и закаты.

Но даже знание сути процесса не мешает нам заворожённо наблюдать жутковатую картину «кровавой луны», что уж говорить о наших предках:

  • Так, легенда гласит, что красная луна настолько напугала афинскую армию, что она без боя разбежалась с места сражения, правда, непонятно, почему на армию Сиракуз луна не подействовала аналогично.
  • Печальную судьбу князя Киева Изяслава также связывали с лунным затмением. Он вступил на престол 12 февраля 1161 года, на который пришлось лунное затмение, а через год погиб в сражении. Хотя в этих событиях не было ровным счётом ничего необычного, другие русские, да и не только русские правители, также охотно гибли и без всякой «красной луны» - таковы были суровые средневековые времена.

На самом деле лунные затмения пугали предков не столь сильно, сколько солнечные, может быть потому, что мы и так каждый месяц наблюдаем по-другому обставленное сокрытие Луны. Вавилонские жрецы даже придумали целую систему: в одних случаях лунные затмения сулили беду, а в других – милость богов.

Видео о лунном затмении

Увы, но борьба с образованием привела к тому, что сегодня стало появляться всё больше поклонников теорий наших предков. Множество шарлатанов дают прогнозы по поводу того, к чему может привести лунное затмение 2016 года: мол, нельзя на него смотреть и есть только за три часа до его начала. Советуют даже избавиться от нежелательных людей, правда, без точных рекомендаций, как это сделать: кинжалом, ядом или из ружья. К подобному абсурду в Интернете многие уже привыкли. А насчёт того, чтобы не наблюдать за лунными затмениями, учёные вряд ли согласятся. Ведь благодаря этим наблюдениям они смогли узнать кое-что новое о Селене: например, что её грунт плохо пропускает тепло, из-за чего во время затмений поверхность спутника быстро остывает.

Как лучше всего наблюдать лунные затмения?

До сих пор наблюдения лунных затмений могут быть полезными в научном плане, поскольку могут дать информацию по состоянию верхних слоёв земной атмосферы и помогают изучить структуру тени Земли.  Наблюдения любителей за частными лунными затмениями ограничиваются фотографированием, зарисовками, точной регистрацией моментов контактов и описанием изменения яркости лунных объектов на попавшей в тень территории.

Ценны моменты соприкосновения земной тени с лунным диском и их схождения только в случае, если они точно зафиксированы по выверенным по сигналам точного времени часам. Также важно фиксировать моменты контактов тени со значимыми объектами Луны. Наблюдать можно в бинокль, телескоп и даже невооружённым глазом. Естественно, что с помощью телескопа наблюдения выйдут самыми точными. Чтобы регистрировать контакты при затмении, на телескопе нужно установить максимальное увеличение и за несколько минут до контакта направить его на интересующую точку соприкосновения земной тени с поверхностью Луны. Записи следует заносить в журнал или тетрадь наблюдения затмения. Если любитель астрономии имеет в распоряжении фотоэкспонометр, измеряющий яркость света, то используя его, можно выстроить график изменения яркости лунного диска по мере прохождения затмения. Для этого экспонометр следует направить чувствительным элементом в сторону диска Луны и снимать его показания каждые 3-5 минут, занося их в три столбца:

  • номер замера;
  • время замера;
  • величина яркости.

При анализе полученных данных можно будет построить график динамического изменения яркости лунного диска. Можно также использовать старый фотоаппарат со встроенным автоматическим фотоэкспонометром со шкалой экспозиции.

Фотографировать процесс можно любым фотоаппаратом, у которого есть съёмный объектив. Для съёмки затмения с камеры снимается объектив, а она посредством переходника присоединяется к окулярной части телескопа. В таком случае получится съёмка с окулярным увеличением. Если же у камеры нельзя снять объектив, то его можно приставить напрямую к окуляру, хотя качество при этом заметно ухудшится. Если у видеокамеры или фотоаппарата есть функция «Zoom», то можно обойтись и без дополнительного увеличения, поскольку максимальное увеличение такого аппарата позволяет достаточно подробно фиксировать лунный рельеф.

Но идеальное качество фотографий получается при съёмке спутника Земли в прямом фокусе телескопа. В этой оптической схеме сам объектив телескопа заменяет объектив фотокамеры, но имеет при этом большее фокусное расстояние.

А Вы хотя бы раз в жизни наблюдали лунное затмение? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий