Вы здесь

Луковые кольца в кляре — аппетитная закуска за 20 минут

Как приготовить луковые кольца в кляре: несколько рецептов вкусной закуски
Луковые кольца — закуска к пиву быстро и просто! Фото с сайта nice.by

Хрустящие луковые кольца в ароматном пивном кляре – аппетитная закуска, оригинальная и простая в приготовлении. Она пользуется большой популярностью в барах и кафе. Луковые кольца в кляре к пиву по вкусу превосходят любые готовые снеки. Они могут подаваться на стол как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо получается постным и подходит даже вегетарианцам. А главное, оно быстро готовится, и все продукты обычно есть под рукой в каждом доме. Поэтому оно прекрасно подходит для тех случаев, когда гости нагрянули внезапно.

Готовая закуска не хранится долго, ее не стоит готовить заранее, ведь колечки перестают хрустеть уже через несколько часов после обжарки.

Существует несколько рецептов приготовления этого аппетитного блюда. По классическому рецепту готовятся луковые кольца в кляре на пиве светлых сортов, однако можно приготовить кляр и без пива. Колечки обжаривают на сковороде в большом количестве растительного масла или во фритюрнице, а иногда и запекают в духовке. Можно поэкспериментировать с несколькими способами приготовления, чтобы подобрать тот, который понравится больше всего.

Классический рецепт

Для приготовления блюда по этому рецепту нам понадобятся:

Для колец:

  • лук репчатый – 4 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • мука пшеничная (или смесь пшеничной и кукурузной) – ½ стакана
  • пиво светлое – ½ стакана
  • рафинированное растительное масло
  • соль, перец, приправы

Для соуса:

  • сметана – 250 гр.
  • чеснок – 4 крупных зубчика
  • сок лимона
  • зелень (петрушка, кинза)
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Берем 4 крупных луковицы, очищаем их и нарезаем кольцами шириной чуть менее 1 см. Разбираем их на отдельные колечки. Если хотите сделать блюдо по-настоящему вкусным, то колечки надо на пару минут опустить в кипяток, в который добавить столовую ложку уксуса.
  2. Насыпаем на тарелку муку и обваливаем лук в муке.
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. К желткам добавляем муку и пиво. Пиво следует добавлять только охлажденным. Если добавить теплое пиво, готовые колечки хрустеть не будут. Перемешиваем все в емкости до получения однородной консистенции. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. В отдельной емкости взбиваем в пену оставшиеся белки миксером или венчиком. Добавляем их в кляр. Готовый кляр должен иметь консистенцию густой сметаны. Оставляем его настаиваться в течение 15-30 минут.
  6. Отправляем в кляр весь нарезанный лук.
  7. Растительное масло разогреваем на сковороде (или в мультиварке на режиме «подогрев» с открытой крышкой – так обжаривать колечки будет проще благодаря высоким стенкам чаши). Вынимаем луковые колечки из кляра вилкой и аккуратно опускаем их в масло. Следим за тем, чтобы лук был полностью закрыт маслом.
  8. Обжариваем кольца с двух сторон около 2-х минут. Ориентируемся больше не по времени, а по внешнему виду – должна появиться золотистая корочка. Чтобы колечки не подгорали, жарить их нужно на медленном огне маленькими порциями и ни в коем случае не класть друг на друга. Тогда они получатся хрустящими и равномерно золотистыми.
  9. Вынимаем кольца со сковородки и складываем их либо в дуршлаг, давая маслу стечь самостоятельно, либо на бумажную салфетку, которая впитает излишки.
  10. Выкладываем на блюдо обжаренные колечки. Луковые кольца в кляре из пива подаются на стол с белым чесночным соусом, кетчупом или ломтиками лимона. Для приготовления белого соуса чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем его со сметаной, добавляем сок лимона, специи и измельченную зелень. Перемешиваем и подаем на стол. Блюдо готово!

Другие варианты приготовления

Рецепт луковых колец в кляре

Для его приготовления дополнительного потребуются панировочные сухари и кунжут. Последовательность приготовления почти такая же, как и в классическом рецепте, только после того, как кольца вынимаются из кляра, их нужно обвалять в панировочных сухарях и (по желанию) в кунжуте, а уже после этого обжаривать на сковороде.Лук перед помещением в кляр можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы придать ему легкую кислинку. Из специй в блюдо чаще всего добавляют паприку, куркуму, карри, хмели-сунели и смесь перцев.

Можно обойтись без сковороды

Существует вариант приготовления колец без использования сковороды. Закуска получается менее жирной и менее калорийной.

  1. Луковые кольца маринуем в уксусе в течение 5 минут, потом окунаем во взбитую яичную массу.
  2. В емкости панировочные сухари смешиваем со специями, после чего обваливаем колечки в сухарях.
  3. Противень застилаем бумагой для выпечки. Каждое кольцо укладываем по отдельности, друг на друга кольца класть нельзя.
  4. Ставим противень в духовку на 4-7 минут до того момента, пока панировка не зарумянится. Достаем из духовки и выкладываем на блюдо. Колечки получаются золотистыми и ароматными. Луковые кольца, приготовленные по этому рецепту, лучше подавать горячими, у остывших колец панировка хрустеть перестает.
Мы расскажем, как приготовить маскарпоне в домашних условиях.

Сыр в домашних условиях этой статье.Рецепты на любой вкус.

Луковые кольца в кляре могут быть не только самостоятельной закуской, но и отличным способом украсить любое приготовленное блюдо. Они прекрасно сочетаются с гарнирами из тушеных овощей, картофельным пюре, рисом и великолепно дополняют вкус любых мясных и рыбных блюд.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Злата Войтешёнок
  • Злата Войтешёнок
  • 6 Ноя 2013 в 21:41
Закуска просто объедение! И причём вкушать её нужно с пылу с жару, тогда она очень аппетитно хрустит. Невероятно просто готовится и моментально съедается. Рекомендую всем любителям "хруста"!

Добавить комментарий