Вы здесь

Лучший антидепрессант и компаньон – померанский шпиц медвежьего типа

thumbnail
Оживший плюшевый медвежонок, или Собаки породы померанский шпиц медвежьего типа
Карликовый померанский шпиц - едва ли не самая игривая и очаровательная порода собак.

Померанский шпиц – невероятно милое создание, которое способно своей нежностью и красивой мордашкой надолго покорить человеческое сердце. Многие желающие завести собаку выбирают именно эту породу за ее жизнерадостность и дружелюбие – таких пушистых малышей невозможно перепутать ни с кем. Как же правильно ухаживать за этим животным?

Особенности породы

Вначале внутри породы не выделялось никаких типов, но благодаря селекции появилось несколько подвидов, среди которых «медвежонок» и померанский. Особенности породы померанского шпица медвежьего типа – в его внешнем виде, который напоминает плюшевого медвежонка, и послушном характере. Представители породы имеют широкую грудь и крупный костяк, у них самая густая шерсть из всех типов шпицев, мордочка не острая, а наоборот, немного приплюснута. Щенки выглядят круглыми, даже немного полноватыми, особенно красиво выглядят животные белого цвета, но, к сожалению, чтобы заполучить такой счастье, придется отдать значительную сумму.

Карликовые померанские шпицы славятся своей шикарной шерстью

Правила ухода

Чтобы померанский шпиц медвежьего типа чувствовал комфорт и не доставлял проблем, за ним нужно научиться правильно ухаживать. Особенное внимание обратите на кормление: оно должно быть сбалансированным и здоровым. Вы можете готовить сами или покупать готовые корма. Также следите за шерстью, когтями, зубами и глазами питомца, не забывайте обеспечивать ему безопасность на улице и в помещении.

  1. Уход за шерстью. Одно из главных достоинств этой породы – красивая густая шерсть. Чтобы она была всегда в идеальном состоянии, расчесывайте животное 2 раза в неделю. Этого достаточно, еще более частые процедуры испортят подшерсток, шерсть поредеет. Водные процедуры проводите только по необходимости: если испачкались на улице или перед выставкой. Перед купанием питомца нужно обязательно вычесать.
  2. Восхитительная шерсть померанских шпицев требует тщательного ухода

  3. Кормление. Неопытные владельцы первым делом спрашивают, чем кормить померанского шпица медвежьего типа. Ветеринары советуют выбирать сухой корм, особенно хозяевам, которые еще мало знакомы с особенностями породы и предпочтениями своего питомца. В корме содержатся микроэлементы и витамины, которые необходимы питомцу. Щенков кормят 4-5 раз в день, взрослых собак 2-3 раза. Старайтесь установить режим и кормить в одно и то же время одинаковым количеством корма. Если собака не доедает, то порции нужно уменьшить, а если долго вылизывает миску, то немного увеличить. Если вы не хотите давать готовый корм, выбирайте только качественные продукты. Основа рациона – мясо (конина, говядина, баранина), оно должно быть вареным или обработанным паром. Шпиц с удовольствием ест творог, рыбу, овощи, фрукты и крупы. Молоко лучше заменить любым кисломолочным продуктом, а овощи тушить на кукурузном масле. 1-2 раза в неделю можно давать вареное куриное яйцо. Изредка балуйте черносливом, курагой и сухариками из ржаного хлеба.
  4. Помните, что не вся пища, которую едят люди, подходит животным. Карликового померанского шпица нельзя баловать колбасой, копченостями и сладостями. Как бы он ни выпрашивал деликатес, нужно отказать. Эти правила касаются всех собак небольших пород: узнайте, как правильно кормить чихуахуа, той-терьера, грифона.
  5. Уход за зубами и глазами. Во время ухода за померанским шпицем медвежьего типа особенное внимание нужно уделять его слабым местам – глазам и зубам. Для зубов приобретите специальную щетку, она поможет уберечь питомца от развития пародонтоза. Глаза протирайте ватным тампоном, смоченным кипяченой водой.
  6. Подрезание когтей. Эта гигиеническая процедура выполняется по мере роста когтей. Для нее нужно приобрести специальные кусачки, с помощью которых отрезается часть когтя так, чтобы не были задеты мягкие ткани. Если когти светлые, то мягкие ткани видны, если темные, то придется перевернуть собаку на спину и просматривать каждый коготь с нижней стороны. Не забудьте после стрижки обработать ноготь пилкой, чтобы избежать расслоения.
  7. Прогулки. Шпиц – общительная собака, поэтому главная цель прогулок – контакт с другими собаками, а не естественные надобности, тем более что для второго многие хозяева покупают своим миниатюрным собачкам туалет. В зоомагазине приобретите поводок и специальный ошейник, который не портит шерсть. Нельзя использовать шлейку! Вначале выносите собаку на руках, в хорошую погоду разрешайте побегать, постепенно знакомьте с другими животными на площадке, но на первых порах гуляйте отдельно. И, конечно, после каждого выхода на улицу осматривайте питомца: нет ли повреждений, репейников в шерсти, грязи и т.д.
  8. Карликовые шпицы любят резвиться с другими собаками

  9. Приучение к туалету. Померанского шпица медвежьего типа приучить к туалету сложно, хозяин должен приготовиться к продолжительному периоду, обычно щенок начинает безошибочно ходить только к 6 месяцам. Чем больше вы уделяете внимания питомцу, тем быстрее пройдет период приучения.

Померанский шпиц – карликовая порода, которая может получить опасные травмы не только на улице, но и дома. Чтобы собака не пострадала, не оставляйте ее наедине с другими домашними питомцами, уберите все провода, смотрите под ноги, не оставляйте шпица на высоких предметах, с которых он не сможет спуститься.

Чтобы ваш питомец был добродушным и жизнерадостным, научитесь правильно за ним ухаживать и помните о правилах воспитания таких собак. Если возникли трудности, с которыми вы не справляетесь самостоятельно, не теряйте время и обратитесь за помощью к профессионалу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий