Вы здесь

Лучшие сорта помидор для открытого грунта и теплиц

thumbnail
Лучшие сорта помидор для открытого грунта и теплиц
Лучшие сорта помидор для открытого грунта: «Загадка», «Анастасия», «Малиновый гигант» и др.

Оглавление:

  1. Лучшие сорта помидор по вкусовым качествам
  2. Сорта помидоров для открытого грунта
  3. Помидоры для выращивания в тепличных условиях
  4. Розовые томаты
  5. Низкорослые помидоры
  6. Сладкие томаты
  7. Томаты-гибриды
  8. Желтые помидоры

Такой распространенный овощ, как помидор имеет большое количество сортов. В частности, их различие заключается в скорости созревания. Период вегетации ряда скороспелых сортов составляет не более 100 суток. Толстокожие помидоры могут храниться в течение продолжительного времени. Вместе с тем плоды отличаются и по цвету. Выращивать позднеспелые помидоры возможно практически на протяжении всего года, в теплицах (как правило, их посадка производится в декабре месяце).

Лучшие сорта помидор по вкусовым качествам

Рейтинг наилучших сортов построен так, что самые вкусные томаты занимают лидирующие места и дальше по убыванию. Остальные критерии, оказывающие влияние на выбор определенного сорта, как, например, урожайность, степень устойчивости к заморозкам и заболеваниям, а также необходимые климатические условия, содержатся в описаниях.

  1. Первое место занимает помидор «Чудо Земли» — это большие плоды розового цвета, которые практически не имеют недостатков. Быстро созревающий и сладкий на вкус помидор отличается еще и прекрасной урожайностью, с одного куста - 4 килограмма! Этот сорт считается высокорослым, поэтому его целесообразнее использовать в тепличных условиях, однако, при грамотном уходе он неплохо растет и на грунте. Плоды «Чуда Земли» не имеют зеленых пятен возле плодоножки, это лучшие сорта помидор для выращивания с целью продажи. Кроме того кусты этих томатов отличаются высокой засухоустойчивостью и являются адаптированными к погодным изменениям.

  1. Второе место заняли ранне-средние желтые томаты «Дина». Высота растений составляет до 1,2 метра, поэтому они отлично подойдут для выращивания под невысокими пленками или на грунте. Кусты характеризуется высокой урожайностью – до 4,5 килограмма с куста. Он устойчив к засухе и различным заболеваниям. Решая, какие помидоры сажать, чтобы получить урожай не только для еды в свежем виде, но и для засолки, выбирайте томаты «Дина» – они вне конкуренции.
  2. На третьем месте – томат «Аппетитный». Он относится к категории среднеранних сортов для открытого грунта. Урожайность с куста - до 5 килограмм. Плоды плоско-округлой формы, бордового оттенка, слегка ребристые. Обладают изумительным вкусом, отлично подходят для сладких заготовок либо салатов.
  3. Четвертое место занимает «Сахар коричневый» — это поздний сорт помидор. Плоды средних размеров, массой до 150 грамм, темно-бордового оттенка. Эти помидоры обладают двумя преимуществами – кусты устойчивы к холоду, то есть дозреть плоды могут, даже если листья на кусте побиты морозом. И другая особенность – присутствие в плодах большого количества антиоксидантов, которые очень полезны для здоровья человека. Благодаря лечебным свойствам томаты «Сахар коричневый» рекомендуется употреблять в сыром виде – в салате и в виде сока.
  4. Пятое место заняли «Бычье сердце» и «Бычий лоб». Это сорта помидоров для грунта, имеют округлые плоские крупные плоды, масса которых может достигать 500 грамм. Они имеют большую урожайность: с квадратного метра можно получить до 20 кг томатов. Помидоры подойдут как для использования в свежем виде, так и для соления. Единственный нюанс – растения обязательно нужно подвязывать, в связи с тем, что на кусте могут висеть много тяжелых плодов, из-за чего куст может сломаться.

Сорта помидоров для открытого грунта

  • Из ранних сортов для открытого грунта следует отметить «Загадку». Его плоды круглой формы с плотной кожицей. Если на растении не удалять пасынки, то помидоры будут мельче, но намного вкуснее.

  • У сорта «Анастасия» образуется высокий куст и большое количество томатов за короткий срок. Масса плодов, как правило, достигает примерно 200 грамм. В результате с одного куста удается получить не меньше 10 килограмм.

  • Томат «Урожайный» немного уступает «Анастасии», его урожай – до 9 килограмм с одного куста.

  • Из среднеранних следует отметить «Малиновый гигант», который заслуживает похвал благодаря своим крупным и сладким плодам сплюснутой формы. 

  • Томаты из Голландии «Рома» отличаются небольшими плодами, масса которых не больше 100 грамм. Однако одна кисть может одновременно иметь до 20 ровных и красивых помидор. Высота растений может быть до полуметра.

  • Среди среднеспелых отличаются такие сорта помидор для открытого грунта как «Розовый слон» и «Гигант-5». 

  • Маленькие нежные плоды у томатов «Матроскин» и «Огородник». Их урожайность составляет до 12 килограмм с одного куста. 

  • Для «Гибрид-35» характерны ровные помидорчики прекрасного вкуса.

  • Среди позднеспелых сортов особенно популярен «Чудо света». Это желтый экзотический помидор, покоряющий многочисленностью плодов - до 40 штук на кисти, которые очень вкусные в маринованном виде.

Помидоры для выращивания в тепличных условиях

Ввиду многообразия сортов и гибридов помидоров каждый огородник сам решает, какие помидоры сажать в теплице. Однако есть такие сорта, которые нравятся практически всем. Многие огородники, занимающиеся выращиванием помидор в теплицах, используют такие сорта, как «Кавалер», «Буденовка», «Шустрик», «Кострома», «Красные щечки», «Дворцовый», «Ерема», «Адмиралтейский», «Султан», «Евпатор», «Благовест» и прочие.

Также прекрасно подойдут для посадки позднеспелые помидоры «Сибиряк», среднеспелые «Камчатка» и гибрид «Урал».

Розовые томаты

Раннеспелостью и крупными плодами отличаются розовые сорта помидоров. Масса томатов у них может достигать более чем 200 грамм. Сильные и в то же время компактные кусты устойчивы к разным заболеваниям. Полностью дозревшие плоды не имеют пятен, а их насыщенно-розовый окрас и великолепные вкусовые качества делают эти сорта особенно популярными у большинства современных огородников. Тем, кто ценит хороший вкус, можно порекомендовать такие сорта как:

  • «Кардинал»;
  • «Тарпан»;
  • «Гигант»;
  • «Славянка»;
  • «Розовый слон»;
  • «Варвара»;
  • «Глаша».

Низкорослые помидоры

Существуют также сорта великолепных низкорослых томатов, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами и большой урожайностью. Их плоды некрупные, но содержание полезных веществ намного выше по сравнению с большими кустами.

Миниатюрные кусты «Бони-М» плодоносят уже через 80 суток. Отличительная особенность сорта «Бетта» – это сочность плодов небольших размеров. «Гаврош» подходит для открытого грунта и удивляет своей скороспелостью. Вместе с тем масса его плодов составляет не более 50 грамм. Семена данных сортов можно сразу высеивать в открытый грунт, что освобождает от утомительного процесса выращивания рассады.

Сладкие томаты

Настоящие огородники рекомендуют сажать такие сорта сладких помидор, как:

  • «Рио Гранд»;
  • «Оранжевая груша»;
  • «Черри»;
  • «Бычье сердце».

Плоды этих растений мясисты, имеют несравненный вкус и поразительное количество полезных веществ. Также они могут храниться в течение продолжительного времени.

Томаты-гибриды

Гибриды томатов обладают хорошей устойчивостью к большинству болезней, в отличие от помидор сортовых. Описание сорта помидор в этом случае всегда одинаково: все плоды гибридов отличаются правильной формой. Детерминантным гибридам характерны миниатюрные кусты с многочисленными короткими боковыми побегами. Они прекрасно подойдут для различных российских регионов с холодными климатическими условиями. Можно также отметить и такие сорта, как:

  • «Юниор F1»;
  • «Каспар F1»;
  • «Дина»;
  • «Иоген»;
  • «Семко-98 F1»;
  • «Тиран»;
  • «Викторина»;
  • «Белый налив-241» и иные.

Желтые помидоры

В составе желтых томатов присутствует большое количество витаминов, они наиболее сладкие и отличаются привлекательным внешним видом. Принято считать, что они не вызывают аллергии. Среди низкорослых помидор следует отметить «Зеро». Эти раннеспелые кусты неприхотливы и характеризуются хорошей урожайностью. Оригинальным польским сортом считается Burstin. Кусты миниатюрных размеров, а масса плодов достигает 200 грамм.

Сердцевидная правильная форма помидор «Созвездие Весы» пользуется вниманием большинства современных огородников. Масса ярко-желтых томатов иногда составляет 0,7 килограмма. Также необходимо отметить образцы желтых сортов помидор «Золотое сердце» и «Золотые купола», которые предназначаются для выращивания в открытом грунте.

Какие сорта помидор Вы считаете наилучшими? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий