Вы здесь

Лучшие новогодние фильмы в стиле ретро

thumbnail
Лучшие новогодние фильмы, которых все ждут перед праздником
Любимые советские фильмы можно смотреть каждый г

Оглавление:

  1. Лучшие новогодние фильмы – за что их любят?
  2. Чем чаруют «Чародеи»
  3. Почему так нравится «Ирония…»

В каждой стране есть определенные киноленты, которые показывают по телевизору в канун Рождества или Нового года. Но, наверное, нигде не относятся к этой традиции так трепетно, как в России. Лучшие новогодние фильмы – какие они и почему их так любит народ, несмотря на то, что отсняты он были несколько десятков лет назад?

Что и говорить, многие киноленты тех времен навсегда запали в душу: Лучшие советские фильмы.

Лучшие новогодние фильмы – за что их любят?

Кинематограф Советского Союза – это отдельное уникальное явление, которое, наверное, уже никогда не повторится. И дело, конечно же, не в каких-то спецэффектах, которых тогда и в помине не было, и не в мегасексуальных киноактерах – хотя чего стоит один только меланхоличный, проницательный взгляд карих глаз Александра Абдулова!

Сюжеты – да, весьма оригинальны, мастерски поданы и разыграны талантливыми артистами. Но разве дело только в этом? Достаточно есть и зарубежных картин с красивыми героями и интересной историей. Но их не ждут каждый год с такой радостью, как тех же самых «Чародеев» или «Иронию судьбы». В чем же главный секрет?

Женя и Надя

Чем чаруют «Чародеи»

Не влюбиться в эту милую, действительно очаровательную зимнюю сказку просто невозможно! Здесь есть все, что нужно, для хорошего русского новогоднего фильма:

  • волшебная палочка, работающая по собственному наитию, и волшебники с докторскими степенями;
  • говорящий кот, который все время молчит, и злая от неразделенной любви ведьма-начальница;
  • скатерть-самобранка, очень напоминающая хамоватую работницу общепита, и самое главное – нежная, трогательная любовь отважного Иванушки и прекрасной Аленушки, которую непременно нужно спасти до того, как часы пробьют полночь и наступит Новый год.

И вся эта феерия на фоне исконно русской заснеженной зимы, сопровождаемая поистине потрясающими песнями, каждая из которых стала хитом тут же после премьеры фильма.

Здесь нет вампиров и оборотней, отсутствуют боевые и эротические сцены, никто не спасает мир на гоночной машине с полуавтоматом за поясом и не грабит казино на миллиард долларов. Но просмотр захватывает настолько, что не замечаешь, куда же подевались целых четыре часа. И когда бегут по экрану заключительные титры, уже с нетерпением снова листаешь программку – ну где же, где повторяют «Чародеев»?!

Иванушка и Аленушка

Почему так нравится «Ирония…»

Все лучшие новогодние и рождественские фильмы так или иначе построены на истории любви. Этот – не исключение. Задумка банальна: сначала они друг друга ненавидят, затем пылко влюбляются и не могут больше расстаться – вопреки здравому смыслу и обстоятельствам.

Звучит, как сюжет мелодрамы, но в этой картине столько юмора, шуток и просто уморительных сцен, что грустить никак не хочется. А фраза «Каждый год, 31-го декабря, мы с друзьями…» и вовсе стала крылатой.

Отличная игра актеров, душевные песни в исполнении Пугачевой, близкие всем сцены быта и праздника обычного человека – не это ли трогает какие-то потаенные струны в каждом из нас?

Примечательно, что продолжение «Иронии», отснятое совсем недавно, не то чтобы провалилось, но… Нет, не то – совсем другая история. А каждый год, в канун самого светлого и волшебного праздника, мы с нетерпением будем ждать именно ее, старую, добрую «Иронию судьбы».

«Ну вот, опять, ну сколько можно!..» – восклицают большинство из нас с наигранной скукой, просматривая новогоднюю телепрограмму и натыкаясь взглядом на знакомые названия кинохитов еще советского периода. А в душе ликуют, как дети, предвкушая просмотр заученного до каждой фразы, до каждого слова старого, но доброго и любимого фильма. Ради этого можно даже выключить духовку с поджаривающимся гусем, отложить маникюр и прервать разговор с межгородом.

Ведь через пару минут на экране телевизора в который раз начнут разыгрываться волнующие драмы и фантастические события историй, придуманных когда-то давно, наверное, не режиссером, а гениальным волшебником. Иначе чем можно объяснить такую неугасающую популярность и искреннюю любовь, предающуюся в народе из поколения в поколение?



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий