Вы здесь

Лучшие места отдыха на Байкале зимой и летом

thumbnail
Каждый турист сам определяет для себя лучшие места на Байкале

Оглавление:

  1. Остров Ольхон
  2. Село Максимиха
  3. Бухта Песчаная
  4. Хакусы
  5. Аршан
  6. Курорт «Гора соболиная»

Озеро Байкал расположено в центре Евразии. Это самое глубокое, самое прекрасное и удивительное озеро в мире. В него впадает более трёхсот ручьев и рек, а вытекает всего лишь одна речка — Ангара. Точный возраст озера до сих пор не установлен. Ученые предполагают, что Байкалу около 25 млн лет, но различные методы определения возраста показывают разные результаты, поэтому есть также версия, что возраст Байкала может составлять несколько десятков тысяч лет. Если озеру и в самом деле 25 миллионов лет, то его можно по праву считать и самым древним озером на планете.

Площадь Байкала составляет более чем 31 тыс. км², его максимальная глубина — 1637 м. На озере есть множество островов, самым крупным из которых является Ольхон.

Вода в Байкале не менее удивительна чем само озеро: она отличается необычайной чистотой, прозрачностью и насыщенностью кислородом – это самое чистое озеро в России. Интересно, что в весеннее время года прозрачность воды достигает 40 метров, то есть, если плыть по озеру в лодке и смотреть вниз, можно увидеть всё, что происходит под водой на глубине 40 метров. Этот остров – одна из самых известных достопримечательностей России.

Неудивительно, что ежегодно на Байкал приезжает большое количество туристов, желающих собственными глазами посмотреть на все красоты и пейзажи этого озера. При этом туристов, посещающих самые лучшие места на Байкале, можно встретить здесь не только летом, но и зимой.

Остров Ольхон

Ольхон является самым крупным из всех тридцати островов Байкала. Название острова происходит от бурятского слова «ольхан» то есть «сухой». Есть и другая версия, согласно которой остров называли «лесистый», что также созвучно со словом «ойхон». Какая из этих версий более точная, неизвестно, но обе они соответствуют внешнему виду острова: он одновременно является и сухим, и лесистым. Длина острова составляет 73 км, ширина — около 15 км.

На острове есть несколько небольших посёлков, в которых живут буряты. В самом большом посёлке — Хужире расположен Маломорский рыбный завод.

Также на территории Ольхона есть памятники природы, которые официально охраняются государством. Самым известным из них является шаманский мыс или мыс Бурхан. Этот исторический природный памятник находится возле посёлка Хужир.

Кроме мыса Бурхан на Ольхоне есть также и не менее живописные и ландшафтные мысы Саган-Хушун, Хобой, Кобылья Голова, Саса, бухты Харалдайская, Харанса и другие.

Для желающих посетить Ольхон летом здесь есть паромная переправа, работающая с мая по декабрь. Кстати, в летнее время отдыхающие могут здесь загорать на песчаных пляжах, кататься по барханам на джипах или лошадях. Зимой к острову можно добраться по льду.

Видео о лучших местах на Байкале

Село Максимиха

В этой местности можно увидеть прекрасные живописные пейзажи не только в летнее время года, но и в зимнее. Многие туристы специально приезжают сюда, чтобы посетить «Светлую поляну» — парк-музей, богатый различными природно-историческими достопримечательностями. К примеру, в этом музее есть интереснейшее природное образование Святой Нос, на котором можно познакомиться с самыми разными представителями лесной фауны.

Бухта Песчаная

По мнению многих любителей туризма, бухта Песчаная — это самое лучшее место отдыха на Байкале. Отдыхающие могут здесь часами любоваться золотыми песчаными пляжами, настоящей сибирской тайгой из целебных кедров и изумрудно-прозрачной водой озера. Практически все байкальские круизы проходят вблизи живописной бухты Песчаной. По обе стороны бухты находятся скалы: Большая колокольня и Малая колокольня. Погода на «Песчанке» всегда приветливая и солнечная, поэтому это место отдыха считается излюбленным среди туристов.

Хакусы

Хакусы — одни из самых мощных Байкальских минеральных источников. Отдыхающие любят это место за его особенную энергетику, которая создаётся под воздействием сибиркой тайги, белого песка и горячих минеральных вод. Идти до горячих источников от берега недалеко — не более десяти минут по дорожке, затенённой кедрами. Дорожка ведёт к поляне, в центре которой расположена избушка и колодец с целебной водой. Избушка состоит из мужской и женской половин: здесь и находятся купальни. Однако, поскольку вода в купальнях достаточно горячая, можно пройти к другому концу поляны и окунуться в более прохладную воду, льющуюся из скалы и стекающую небольшим ручьём.

Хакусские источники по своему минеральному составу довольно близки к Пятигорским минеральным источникам. Кроме купания в источниках в этой местности можно заняться рыбной ловлей или просто позагорать на белоснежном пляже.

Аршан

В небольшом, но живописном посёлке Аршан туристы могут полюбоваться горными водопадами, искупаться в горячих минеральных источниках, посетить буддийский монастырь. В переводе с бурятского Аршан значит «Святой источник». Кроме купания в источнике, отдыхающие здесь принимают грязевые ванны и успешно излечивают заболевания, связанные с нарушением работы опорно-двигательной системы.

Если подняться по горной реке вверх, то взору путешественника откроются прекрасные водопады, сливы и пороги. Благодаря близкому соседству гор воздух в этой местности чрезвычайно чистый и свежий.

Курорт «Гора соболиная»

Лучшие места для отдыха на Байкале зимой — на Горе соболиной. Зимы здесь тёплые благодаря близости к озеру. Обильные снегопады, свежий воздух и яркое солнце сделали этот курорт одним из лучших в России. Среди большого количества комфортабельных гостиниц каждый отдыхающий может выбрать наиболее подходящую для себя и своей семьи.

Гора Соболиная открытая, доступная и толерантная. Для каждого гостя здесь найдётся развлечение по вкусу. Отдыхающие могут просто совершать пешие прогулки, любуясь величественными горами, красивыми пейзажами и блестящей ледяной поверхностью Байкала. Любители экстремальных видов отдыха смогут прокатиться по крутому склону горы. На Горе Соболиной отдыхают как семьи с детьми, так и молодёжные компании, при этом приезжать сюда можно как всего на несколько часов, так и на целый месяц.

Есть ли у Вас любимое место на Байкале? Расскажите о нем в комментариях.

Видео о лучших местах на Байкале зимой

По популярности Байкал соперничает с лучшими российскими курортами. Во всевозможных рейтингах Байкал традиционно входит в десятку самых привлекательных для туристов мест России. В зимнее время к услугам отдыхающих аренда воздушных судов. Предусмотрены посадки на лед, поляны и вершины гор. Зимой в прибайкальских посёлках открываются точки проката коньков. Работает аренда квадроциклов, снегоходов, автомобилей. Самый популярный вид зимнего досуга - подлёдная рыбалка. На территории Бурятии бьют десятки термальных источников.

2015-12-28



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Фёдор
Прошлой зимой были на Байкале , подледная рыбалка там что надо . Все мальки уходят в глубь и остаются лишь особо крупные окуни от килограмма весом и они охотно идут на мармышку

Добавить комментарий