Вы здесь

Лучшие футболисты СССР за всю историю

thumbnail
Среди лучших футболистов СССР, несомненно, должен быть Лев Яшин

Оглавление:

  1. Слава Метревели
  2. Ринат Дасаев
  3. Альберт Шестернёв
  4. Владимир Бессонов
  5. Валентин Иванов
  6. Игорь Нетто
  7. Фёдор Черенков
  8. Олег Блохин
  9. Лев Яшин
  10. Эдуард Стрельцов

Современных футбольных болельщиков сборная России отучила от празднования значительных успехов. Но во времена СССР футбол в стране был развит гораздо лучше. Именно СССР стал первым чемпионом Европы, затем были ещё три вторых места, а также полуфинал ЧМ-66. За эти годы через сборную прошли лучшие футболисты СССР за всю историю, ставшие легендами для болельщиков.

Слава Метревели

Этот знаменитый нападающий за годы выступлений стал:

  • чемпионом Европы в 1960 году;
  • чемпионом СССР-60 в составе Торпедо;
  • чемпионом СССР-64 в составе Динамо (Тбилиси).

За сборную страны он отыграл 48 матчей, забив в них 11 голов. Также в его активе 4 матча и один гол за олимпийскую сборную СССР.

Ринат Дасаев

В 80-е годы Дасаев считался одним из сильнейших в мире вратарей. Он стал бронзовым призёром московской Олимпиады. Когда Дасаев попал в московский «Спартак», то там ему не сразу доверили место в основе. В дебютном матче Дасаев отстоял на ноль, после чего началась его славная карьера в клубе и сборной СССР. 6 раз Дасаев получал приз лучшего вратаря года.

Альберт Шестернёв

Известный советский защитник, а позднее и футбольный тренер. В 17 лет он уже дебютировал в основной команде ЦСКА, а в 21 год стал её капитаном. В чемпионатах страны он сыграл 278 игр и даже забил один гол. Из-за травмы колена вынужден был завершить карьеру. У Шестернёва было прозвище «Иван Грозный» после его успешных выступлений за сборную СССР на ЧЕ-64 и ЧМ-66, где он выглядел ничуть не хуже лучших защитников того времени. Спортивный журнал «Франс Футбол» внёс его в список сильнейших европейских игроков своего поколения.

Владимир Бессонов

Это известный советский полузащитник, который всю долгую карьеру отыграл в киевском «Динамо» (1976-1990). Он входил в состав олимпийской сборной СССР на Олимпийских играх в России 1980 года, и даже забил там гол. В том же году в «Динамо» ему доверили повязку капитана, хотя рядом с ним играли такие маститые игроки, как:

  • Коньков;
  • Колотов;
  • Блохин;
  • Веремеев.

За сборную СССР Бессонов отыграл 79 матчей, в которых забил 4 гола. Всего же в 367 проведённых за карьеру играх Бессонов 40 раз поражал чужие ворота.

Валентин Иванов

Несомненно, в список лучших футболистов СССР должен войти и капитан сборной СССР, нападающий Валентин Иванов. Всю жизнь он был предан только одной команде – «Торпедо». Иванов сыграл в сборной СССР 59 матчей, но успел забить 26 голов. Будучи уже тренером «Торпедо», Иванов в 1976 году сделал её чемпионом страны, а также завоевал Кубок. В 80-е годы «Торпедо» была самой стабильной командой, выходившей в финалы кубка страны в 1988 и 1989 годах.

Игорь Нетто

Он был не только футболистом, но и хоккеистом, что не было редкостью в те давние времена, а позднее стал футбольным тренером. Партнёры прозвали его за длинную шею и шипящий голос «Гусь». У Нетто была отличная техника владения мячом, он прекрасно видел поле и предвосхищал события на нём. Он провёл в чемпионате СССР 368 матчей, забив в них 36 мячей. В «Спартаке» Нетто отыграл больше всех – 18 сезонов.  В 1957 году был включён в десятку лучших европейских футболистов.

Фёдор Черенков

Занявшись в конце 70-х обновлением «Спартака», Константин Бесков взял в команду Фёдора Черенкова. С первых же матчей он проявил себя незаурядным футболистом, очень техничным и прекрасно видящим поле. Очень быстро он стал ведущим игроком «Спартака», а после ухода Юрия Гаврилова стал главным организатором атак команды. Черенков был плеймейкером, демонстрируя:

  • точные и своевременные передачи;
  • редкое комбинационное чутьё;
  • нестандартные атакующие маневры.

Зрелищная игра Черенкова снискала ему всенародную любовь, его так и называли «народным футболистом». К сожалению, даже будучи лучшим футболистом страны, Черенков редко привлекался в сборную СССР. Ведь её в те годы возглавлял Валерий Лобановский, который исповедовал совсем другую модель игры. Тем не менее, Черенков вошёл в историю отечественного футбола как один из немногих игроков, которого ценили даже болельщики принципиальных противников – киевского «Динамо», московских «Динамо» и ЦСКА.

Олег Блохин

Это один из известнейших советских футболистов, которому принадлежит ряд рекордов периода СССР. Он по праву входит не только в категорию лучших футболистов СССР, но стал вторым из советских футболистов, удостоившимся в 1975 году «Золотого мяча». За сборную страны Олег провёл 112 матчей, в которых забил 42 мяча. Кроме того, в его активе 12 матчей, сыгранных за олимпийскую сборную и 9 голов в них. Блохин – самый результативный форвард в чемпионатах СССР, в которых он отличился 211 раз. За ним остался также рекорд по количеству матчей в чемпионатах страны – 432. После завершения карьеры игрока Блохин стал тренером, в том числе родного киевского «Динамо».

Лев Яшин

Этот легендарный советский вратарь вошёл в историю уже тем, что, скорее всего, останется единственным вратарём, получившим «Золотой мяч». За его плечами было 20 лет в воротах столичного «Динамо», он выиграл:

  • 5 чемпионатов страны;
  • 3 кубка СССР;
  • олимпийский турнир;
  • первый чемпионат Европы.

На ЧМ в Англии сборная, ворота которой защищал Яшин, заняла четвёртое место. До сих пор Яшин остаётся одним из лучших голкиперов в мировом футболе и одним из инициаторов более активного передвижения вратарей по штрафной площадке. Многие авторитетные футбольные органы не раз признавали его лучшим вратарём двадцатого века и одним из лучших футболистов в истории.

Эдуард Стрельцов

Этот великий советский футболист всю карьеру отыграл нападающим за любимое «Торпедо». Его футбольный талант раскрылся невероятно рано – так, в сборной страны он дебютировал уже в 17 лет, сделавши в первых же двух матчах по хет-трику. Годом позже Стрельцов стал лучшим бомбардиром чемпионата, а спустя ещё год – олимпийским чемпионом. И вот в преддверии ЧМ-58 20-летнюю звезду советского футбола арестовали по вымышленному обвинению и осудили на 12 лет. В 1963 году Стрельцова досрочно освободили, а в 1965 разрешили вернуться в футбол. И Стрельцов не только вернулся в «Торпедо» и сборную, но и завоевал с клубом в 1968 году кубок страны.

Каких футболистов СССР Вы бы добавили в ТОП лучших, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео об одном из лучших футболистов СССР - Олеге Блохине

СССР - ЗВЕЗДЫ МИРА - 3:3 (1:1) 28 июня 1989 г. Прощальный матч Олега Блохина. СССР: Чанов (Черчесов, 46), Бессонов (О. Кузнецов, 80), Чивадзе (Баль, 46), Балтача, Горлукович (Оганесян, 75), Лужный (Яремчук, 50), Алейников (Литовченко, 46), Черенков (Родионов, 46), Бородюк, Ю. Савичев (Протасов, 46), Блохин (к) (Беланов,46). Звезды мира: Пфафф, Джентиле, Кирарте, Сласич (0'Хана, 46). Штилике (Ферстер, 46), Казало, Aнтониони (Дирсеу, 46), Брайтнер, Рошто, Детари, Савичевич (Блохин; 46). Голы: Бородюк (19), Савичевич (20), Беланов (51 - с пенальти), Дирсеу (56), Блохин (90 - с пенальти), Балтача (90). КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: В составе сборной: 3-е место на Олимпиаде 1972, 1976 годов Серебряный призер молодежного чемпионата Европы 1972 года. «Динамо» Киев, СССР: Победитель Кубка обладателей кубков 1975, 1986 годов Победитель Суперкубка Европы 1975 года Чемпион СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 годов Обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1987 годов Призы бомбардира: Лучший бомбардир чемпионата СССР 1972, 1973, 1974, 1975, 1977 годов.

2015-12-16



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий