Вы здесь

Как лучше: спать с подушкой или нет? Советы специалистов

thumbnail
Как лучше спать - с подушкой или без?
Лучше спать с подушкой или без нее?

Оглавление:

  1. Нужна ли она детям
  2. Наиболее частые противопоказания
  3. Какую же выбрать

Удобная, мягкая подушка, а то и несколько – залог приятного отдыха и крепкого сна. Таково мнение большинства. Но так ли это на самом деле? Как считают медики, лучше спать с подушкой или без нее?

Нужна ли она детям

У новорожденных еще не сформирован позвоночник, особенно шейный отдел. Поэтому подушка, на которой привыкли спать взрослые, им не подходит. Наши мамы вообще отказывались от любых подкладок под головку малыша, использовали только свернутые валиком полотенца или пеленки, чтобы зафиксировать во время сна положение младенца во сне. Сегодня все изменилось. Разработаны специальные вкладыши как в кроватку, так и в коляску, адаптированные специально под анатомические способности новорожденного.

  1. Ортопедические подушки «бабочка». Головка ребенка удобно фиксируется в выемке, используются экологически чистые материалы высшего качества.
  2. Плоские с валиками. Головка ребенка находится на подушечке, по бокам фиксируется двумя валиками. Способствует правильному развитию шейных позвонков и черепа.
  3. Подкладка. Занимает всю ширину кроватки, так что малыш не будет с нее скатываться.

Все модели походят деткам от рождения и до двух лет. На какой подушке лучше спать малышу, решать родителям. Но это не должно быть изделие из пуха и перьев.

Как лучше спать - с подушкой или без?

Наиболее частые противопоказания

Нередко врачи запрещают своим пациентам отдыхать на этом мягком и удобном приспособлении. Правильно ли это и действительно необходимо? Во многих случаях да. Если человек страдает частыми отеками лица и проблемами с глазным давлением, для сна ему рекомендованы либо шейный валик, либо жесткая, почти плоская подкладка, слегка приподнимающая голову. Мягкие перинки категорически запрещены.

Полезно ли спать без подушки при остеохондрозе? Не совсем так. Просто она должна быть специально подобранной, ортопедической. К ней нужно привыкнуть, некоторые поначалу жалуются, но затем начинают хвалить. Это хорошая профилактика болей в шее и спине, образования межпозвоночной грыжи и смещения дисков позвоночника. Ее можно использовать для профилактики всем, у кого сидячая работа.

А можно ли спать без подушки при повышенном внутричерепном давлении? Вот тут ситуация уже несколько иная. Важно, чтобы во сне кровь не приливала к голове, поэтому верхняя часть тела должна быть в слегка приподнятом положении. Но этого можно достигнуть с помощью специальной кровати или матраца.

А теперь о том, как выбрать подушку для сна

Какую же выбрать

Выбор подушки

Все подушки делятся на классические и ортопедические. Какой формы и жесткости должны быть последние, определяет врач индивидуально. А вот классические выбираются на свой вкус. Бывают они с натуральным наполнителем и синтетическим. Самые дешевые – силиконовые, они для любителей спать на животе. Аллергикам рекомендуется наполнитель из натурального шелка. Для профилактики и лечения заболеваний позвоночника широко используются подушки, наполненные гречневой лузгой. Если же вы абсолютно здоровы и хотите спать крепко и комфортно, покупайте атрибуты для сна из пуха или перьев.

Японские гейши с детства приучались к ночному отдыху без всяких подушек и только на спине. Вместо этого под шею подкладывалась специальная колодка, чтобы не портились сложные прически и не появлялись преждевременные морщины на лице. Возможно, стоит взять с них пример всем, кто желает сохранить свое здоровье и продлить молодость.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий