Вы здесь

Ложные и ядовитые сыроежки: их фото и как отличить от съедобных грибов?

thumbnail
Ложные и ядовитые сыроежки: их фото и как отличить от съедобных грибов?
Ложные сыроежки обычно имеют слишком яркую окраску

Оглавление:

  1. Жёлтые виды несъедобных сыроежек
  2. Зеленая и коричневая сыроежка
  3. Жгуче-едкая сыроежка
  4. Чёрная сыроежка
  5. Сыроежка кроваво-красная
  6. Сыроежка остроедкая
  7. Берёзовая сыроежка

Обширное семейство сыроежковых относится к роду сыроежек (Russula). На самом деле, настоящие ядовитые сыроежки в природе не существуют, а помимо однозначно съедобных просто встречаются условно-съедобные виды. У последних условность съедобности заключается в горьком вкусе, который, впрочем, после термической обработки пропадает. Поэтому их нельзя есть в сыром виде или жарить, зато без ограничений можно солить или мариновать.

Но есть несколько видов, имеющих особо едкую и жгучую мякоть, их за рубежом классифицируют как ядовитые или несъедобные сыроежки. Сырая их мякоть вызывает у дегустатора рвоту и сильное раздражение слизистых рта, в худших случаях дело может дойти до лёгкого нарушения работы ЖКТ, но это всё равно нельзя назвать настоящим отравлением.

Следующие признаки могут насторожить грибника и заставить его отказаться брать подозрительные грибы:

  • слишком яркая окраска;
  • неприятный запах;
  • изменение цвета мякоти грибов при срезании или варке.

Зная эти признаки, многие грибники стремятся причислить условно-съедобные сыроежки к ложным, но с научной точки зрения это неверно, поскольку сыроежки ложные и настоящие могут иметь аналогичные «подозрительные» качества.

Жёлтые виды несъедобных сыроежек

Путаница со съедобностью сыроежек такова, что часто грибники относят некоторые сыроежки жёлтого цвета к категории сомнительных. Например, светло-жёлтая сыроежка (R. Claroflava) шляпку имеет ярко-жёлтую, а её исходно белая мякоть на срезе сереет, а при варке ещё и темнеет, а это для большинства съедобных сыроежек нехарактерно.

Даже изучив фотосыроежек съедобных и несъедобных, грибник с большой долей вероятности может их перепутать. Например, охристую сыроежку (R. Ochroleuca) с валуем (R. Foetens), поскольку оба гриба предпочитают влажные леса. У R. Ochroleuca на изломе мякоть также чуть темнеет, запаха не имеет, зато есть очень едкий привкус. От жёлтой сыроежки она отличается цветом: если у последней он чистый и яркий, то у охристой – грязно-жёлтый.

Валуй же хоть и считается условно-съедобным грибом, но большинство грибников его игнорируют, поскольку мякоть его становится бурой на изломе, к тому же она неприятно пахнет прогоркшим маслом, а на вкус жгуче-горькая. Валуи для использования в пищу нужно предварительно подолгу вымачивать, затем варить в нескольких водах, на что решится не каждая хозяйка.

Поэтому тем, кто не хочет много часов потом провести у плиты, лучше, собирая сыроежки со светлыми шляпками, избегать тех экземпляров, которые имеют неприятный вкус и запах.

Золотисто-жёлтая сыроежка (R. Risigalina) хоть и съедобна, но вкус имеет невыразительный. Она меньше по размерам, чем жёлтая, а споровый порошок у неё яично-жёлтый.

Зеленая и коричневая сыроежка

Зелёная сыроежка (R. Aerguinea) имеет не слишком привлекательную шляпку болотного цвета, в чём-то даже напоминает бледную поганку, а вкус у неё также привлекателен, как и вид.

Пурпурно-коричневые сыроежки (R. Badia). На фото сыроежки несъедобные этого вида в молодости имеют красивые лилово-красные шляпки, вырастающие до 8-12 см. У них охристый споровый порошок, а запах специфический, подобно сигарной коробке и сильно горчащий неприятный вкус.

Жгуче-едкая сыроежка

Если кто-то непременно хочет увидеть, как выглядит сыроежка ядовитая, ему следует посмотреть фото жгуче-едкой сыроежки (R. Emetica). У неё кроваво-красная шляпка размером 5-10 см, которая в дождливую погоду становится скользкой и охристо-жёлтой.  Шляпка выпуклая, тонко-мясистая, затем становится вогнуто-распростёртой или плоско-распростёртой, её рубчатый или гладкий край вначале острый, после становится тупым. Ломкая мякоть у ровной белой или розовой ножки, а у шляпки под кожицей слегка красноватая. Кожица слизистая, отделяется до половины радиуса шляпки с краёв, она ярко-красная, но выцветает до светло-розовой. Частые пластинки имеют обильные анастомозы, а по цвету белые или слегка кремовые. Запах у гриба приятно-фруктовый, а вкус очень едкий. Но всё же и эта сыроежка только несъедобна, и она не представляет такой опасности, как самый ядовитый гриб.

Чёрная сыроежка

Такие ложные сыроежки, как черный (R. Adusta), чернеющий (R. Nigricans), частопластинчатый (R. Densifolia) и прочие подгруздки являются самыми непрезентабельными в своем роде. Это всё условно-съедобные грибы, внешне больше напоминающие грузди (млечники), а не сыроежки. У них короткие ножки, к которым приросли пластинки, у шляпок центры вдавлены, но млечного сока они не выделяют. Чёрный подгруздок, кроме того, имеет неприятный запах плесени. У этих грибов всегда грязные, в листьях и земле шляпки, которые к тому же окрашены в сажно-коричневый или темно-серые невзрачные оттенки. Но это ещё не все отличия классических сыроежек от подгруздков:

  • Подгруздки, относясь к 4-й категории в пищевой ценности, используются, в основном, для соления.
  • На срезе их мякоть неизменно сначала розовеет, а затем темнеет далее до серого или даже черноты.
  • Перед засаливанием такие грибы обязательно нужно вымачивать или отваривать хотя бы 20 минут. Но и будучи засоленными, подгруздки получают непрезентабельный тёмный вид.
  • Подгруздки почти всегда червивые. А поскольку легкое пищевое отравление можно получить не только в результате неправильного приготовления, но и благодаря деятельности червей, то лучше всего не жадничать и оставлять эти грибы для обитателей леса, а отдать предпочтение прочим сыроежкам, которых всегда хватает в хорошем лесу.

Сыроежка кроваво-красная

В переводе с латинского эта сыроежка кроваво-красная (R. Sanguinea)звучит угрожающе – «кровяная» или «кровожадная». 5-11-сантиметровые шляпки этих грибов имеют разнообразные оттенки красного цвета: малиновый, розовый, карминный или алый, на солнцепёке все они могут выгорать до бледно-розового. Матовая в сухую погоду, во время дождя шляпка становится блестящей и чуть липкой. У неё гладкая или немного морщинистая поверхность. Шляпки молодых грибов полушаровидной формы, а у более возрастных становятся слегка вдавленными или распростёртыми.

Со слегка ребристых или волнистых краёв кожица снимается легко, но не в центре шляпки. Хоть это и не ложные сыроежки, фото этих несъедобных грибов желательно посмотреть: у кроваво-красной сыроежки сплошная ярко-розовая (иногда сероватая) гладкая ножка, не превышающая 8 см в высоту и имеющая булавовидную или цилиндрическую форму. Пластинки у шляпки частые и узкие, кремовые или белые, иногда с желтоватыми пятнышками. Белая и плотная мякоть не имеет выраженного запаха, но обладает острым вкусом. Растёт на кислых и песчаных почвах в смешанных и сосновых лесах, иногда на открытых местах.

Похожие сыроежки:

  • розовоногая сыроежка (R. Rhodopus) имеет мягкий приятный вкус, а её шляпка даже в сухую погоду блестит;
  • болотная сыроежка (R. Helodes) растёт исключительно во мхах, имеет более светлую ножку;
  • буреющая сыроежка (R. Xerampelina) пахнет сырой селёдкой и более тёмно окрашена.

Сыроежка остроедкая

Многих грибников интересует вопрос: как отличить эти условно ложные сыроежки от вполне съедобных? У остроедких сыроежек (R. Sardonia) светло-фиолетовые, сиреневые или пурпурные шляпки, а центр либо с зеленоватым отливом, либо почти чёрный. Шляпки молодых грибов выпуклые, а затем они становятся немного вдавленными с ровными или немного рубчатыми краями. Кожица прирастает к мякоти очень плотно. Сплошная, высотой до 9 см ножка гладкая и ровная, лилового или розового цвета. Жёлтые пластинки узкие и частые. Жёлтая мякоть очень едкая. Гриб растёт с конца лета до начала октября по всему умеренному поясу Евразии, предпочитая песчаные почвы сосновых лесов или ельников.

Берёзовая сыроежка

У этой берёзовой сыроежки (R. Betularum) небольшая шляпка (до 7 см), приобретающая цвета от жёлтого или бежевого до сиреневого или розоватого. Молодые грибы так же имеют полушаровидные или выпуклые шляпки, которые со временем выполаживаются до слегка вдавленных или почти плоских. В дождь кожица становится скользкой, от мякоти отделяется легко. Белые булавовидные или цилиндрические ножки очень ломкие, у старых грибов становятся полыми внутри. Частые белые пластинки иногда почти свободные, иногда прикреплённые или даже рваные. Хрупкая белая мякоть едкая на вкус, но имеет приятный фруктовый аромат. Растут эти сыроежки возле болот или в сырых участках леса вокруг берёз. Время роста: середина июня – конец октября. Кое-где в Европе даже занесена в Красную книгу.

А Вы умеете отличать съедобные сыроежки от их несъедобных собратьев? По каким признакам Вам удается это делать? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий