Вы здесь

Ловля рыбы на мормышку зимой и летом

thumbnail
Ловля рыбы на мормышку зимой и летом
Чтобы ловля на мормышку в любое время года, зимой или летом, принесла улов, важно правильно выбрать эту снасть

Оглавление:

  1. Ловля на мормышку зимой
  2. Разновидности кивков
  3. Техника поклевки
  4. Виды мормышек
  5. Ловля на мормышку летом
  6. Ловля спиннингом на мормышку

Как известно, ловля рыбы на мормышку – русское изобретение, которое появилось еще в первой половине 20 века. В Москве этот способ ловли рыбы использовали еще в 30-х годах. Сегодня такая ловля распространена по всему миру и до сих пор пользуется огромной популярностью. Особенно незаменимым этот способ является в зимний период.

Ловля на мормышку зимой

Особенностью этого способа является то, что каждый рыболов может подойти к процессу, применив свои навыки и таланты. Подобный подход реализуется за счет совершенствования мормышек и изобретения новых разновидностей. Хоть сегодня существует огромное количество различных вариантов, среди которых есть как популярные, так и почти бесполезные образцы, опытные рыбаки по-прежнему продолжают создавать новые разновидности. Одним из примеров такого развития является способ ловли без насадки, который стал невероятно популярным.

Профессиональные рыболовы заявляют, что сегодня возможности ловли на мормышку не раскрыты в полной мере. Об этом же говорит и появление новых возможностей и технологий ловли, которые появляются почти каждый год. Тем не менее, далеко не каждый новичок сможет понять все тонкости подобной ловли. Если ранее считалось, что зимняя ловля на блесну и мормышку должна осуществляться одной удочкой, то сегодня этот стереотип является довольно устаревшим.

Эволюция коснулась не только веса, но и размера. Сегодня вряд ли можно найти удочку для ловли на мормышку длиннее, чем 30 см. Приблизительный вес также обычно не выходит за рамки 125 грамм. Если вы собрались ловить рыбку на мормышку зимой, то необходимо выбирать удочку с катушкой закрытого типа. При ловле на мормышку зимой леска может начать подмерзать, потому важно учитывать эту особенность.

Читая полезные советы для рыбалки, новичок понимает, что особые требования предъявляются и к выбору катушки. Она должна свободно вращаться и стопориться с помощью гайки. Если отверстие для катушки на зимней удочке чересчур маленькое, то его обычно расширяют с помощью сверла. При выборе удочки необходимо уделять внимание и ручке. Она должна обеспечивать комфорт и обладать определенными свойствами, которые будут незаменимы как зимой, так и летом. Материал для ручки должен быть выполнен из пластика или пористой резины или пенопласта. Это обеспечит не только удобство в использовании, но и поможет сохранить температуру тела при зимней ловле.

Разновидности кивков

Если еще не знаете, как ловить на мормышку, то нужно ознакомиться с тем, что такое кивок, так как это наиболее важная часть процесса. Кивок позволяет не только среагировать на то, что начался клев, но и заставляет мормышку правильно двигаться, что напрямую влияет на эффективность ловли. Несмотря на то, что существует довольно широкий выбор кивков, наиболее распространенными вариантами являются:

  • Кивок из лавсана
  • Кивки из металлической пружины
  • Кивок из кабаньей щетины

Видео про ловлю на мормышку зимой

На сегодняшний день наиболее часто используют кивки из лавсана. Они невероятно чувствительные и позволяют передать любые движения мормышки. Единственный минус заключается в том, что они сильно подвержены порывам ветра, потому если вы ловите на открытой ветреной местности, то лучше сделать другой выбор. Металлическая пружина менее чувствительна, зато она отлично противостоит ветру. Именно этот вариант является лучшим для всех новичков и в случае, если рыболов только начинает знакомство с этим видом ловли.

Техника поклевки

Несмотря на то, что при данном способе не существует большого количества технических особенностей, некоторые виды рыб клюют по-своему, потому нужно учитывать это для успешной ловли:

  • Кивок пошел вниз. Обычно так клюют ёрш и окунь, хотя подобное может наблюдаться при клеве плотвы.
  • Кивок поднялся вверх. Подобное характерно для леща и других видов белой рыбы.
  • Кивок замирает на месте. Такое положение кивка обычно характерно для вялой и малоактивной рыбы. Этот вариант клева можно часто встретить в середине зимы.

Виды мормышек

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество видов мормышек, их принято разделять на определенные категории:

  • Плоские. Этот вид характерен тем, что мормышка планирует в сторону при движении удочкой. Чтобы их использование было максимально эффективным, необходимо медленно и плавно покачивать удочку из стороны в сторону.
  • Каплевидные. Отлично покачиваются при движении, что подходит для зимней ловли. Обычно каплевидные варианты применяют в безмотыльной ловле и способны привлекать рыбу даже на дне.
  • Шаровые. Такие мормышки не имеют игры, потому отклонение крючка создается за счет движения «вверх-вниз». Они являются идеальным вариантом при привлечении внимания рыб на дне.
  • Конусообразные и капли. Обычно используются для того, чтобы обеспечить лучший захват наживки и повысить результативность ловли.
  • Граненые. Такие мормышки обычно делают из меди или серебра. За счет сверкания граней они привлекают рыбу, обеспечивая отличную ловлю в мутной воде и на большой глубине.

Каждый вид мормышек имеет свои особенности, потому необходимо знать ситуации, в которых тот или иной вариант будет более предпочтительным. Неправильный выбор может сильно повлиять на результат вашей рыбалки. Зачастую, опыт рыбака определяется именно умением правильно выбрать мормышку, подстраиваясь к любым условиям.

Ловля на мормышку летом

Обычно для ловли на мормышку летом используют стандартный набор снастей, в который входят удилище, катушка с леской, кивок и, естественно, сама мормышка. Также всегда используется крепление на комлевую часть, что является обязательным условием для ловли в водоемах с разной глубиной. Также это позволяет ловить крупную рыбу, если катушка находится прямо под рукой.

Летняя ловля на мормышку с лодки также имеет свои особенности. Прикармливание лучше всего осуществлять с помощью червей. Для дополнительного эффекта рыбаки используют проверенный временем способ, а именно червяки, которые политы валерьяной. На сегодняшний день этот способ прикормки можно смело назвать одним из лучших.

Летняя ловля на мормышку обычно подразумевает выбор довольно «тяжелых» вариантов. Диапазон веса обычно составляет от 5 до 12 грамм. Опускать мормышку необходимо практически на самое дно, выполняя движения «вверх-вниз». Интервал колебания мормышки должен быть примерно 10-40 см от дна водоема. Летом необязательно соблюдать все необходимые характеристики удилища, которые необходимы при зимней рыбалке на мормышку, потому это облегчает задачу и выбор для рыбака. Также в отличие от зимней рыбалки, требования по технике летом не такие высокие. Даже самые опытные рыбаки используют стандартные движения «вверх-вниз», которых в полной мере хватает для привлечения рыбы.

Единственные особенности, которые имеет ловля на мормышку в летний период, заключаются скорее в правильной эксплуатации снастей:

  • Никогда не стоит класть удилище на землю. Песчинки могут повредить снасти и свести на нет всю вашу рыбалку.
  • Избегайте любой растительности при переходах с места на место
Если произошел зацеп и освободить мормышку невозможно, то следует обрывать снасть таким образом, чтобы удилище и леска были на одном уровне. Это позволит сохранить все снасти, кроме мормышки, минимизировав «потери».

Ловля спиннингом на мормышку

Эволюция использования мормышки в ловле рыбы стала причиной того, что рыбаки часто начали использовать спиннинг. Ловлю спиннингом на мормышку нельзя назвать новым способом, так как он существует уже несколько десятилетий, тем не менее, лишь сегодня можно отметить, что этот способ обрел небывалую популярность.

Хоть есть «старая школа» рыбаков, которые называют подобную ловлю не более, чем извращением принципов рыбалки, этот способ обеспечивает массу удовольствия. Также он позволяет ловить как крупную хищную рыбу, так и «мирную». Неоспоримым плюсом такого способа является и эффективность ловли, которая может быть намного выше, чем классический вариант.

Также ловля на мормышку со спиннингом дает возможность ловить любую рыбу даже в самых запрессованных водоемах. Хоть вряд ли можно ожидать вылова настоящих гигантов, но большое количество мелкой рыбы и спортивный интерес будут вам гарантированы.

В целом, этот способ можно назвать эволюцией классической ловли на мормышку. Она появилась не сколько как альтернатива старому и привычному способу, а как возможность изменить довольно монотонный процесс, добавив ему динамики и острых ощущений.

Видео о ловле на мормышку карася летом

А Вы ловите рыбу на мормышку? Нравится ли Вам этот способ? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий