Вы здесь

Ликер самбука: анисовый ликер и коктейли на его основе

Ликер самбука: анисовый ликер и коктейли на его основе
Итальянский ликер самбука придется по вкусу самым жгучим девушкам и парням.

Оглавление:

  1. Немного истории
  2. Коктейли с самбукой: сочетания и рецепты
  3. Виды самбуки

Итальянский анисовый ликер под названием самбука – частый гость на вечеринках. Многим нравится эффектное пламя, которое образуется в результате поджигания напитка и интересный вкус коктейлей с самбукой.

Немного истории

Не только у самого напитка, но и у его названия очень интересная история, точнее две:

  1. По первой версии название произошло от арабского «zammut» (анис звездчатый). Это вполне может быть правдой, ведь, несмотря на то что напиток этот итальянский, корни его – на Востоке.
  2. Вторая версия гласит о том, что название произошло от латинского слова Sambucus (бузина). Есть предположение, что экстракт этой ягоды является одним из ингредиентов ликера, однако рецепт держится в строжайшей тайне, а потому неизвестно, есть ли в нем бузина или нет.

Когда-то очень давно, более 150 лет назад, сарацины привезли в Рим алкогольный напиток на основе аниса, который употреблялся изначально как лекарство или в качестве полезного десерта. Но итальянцам понравился его вкус и они стали «развивать идею», в результате чего на свет появился ликер самбука.

ликер самбука

Коктейли с самбукой: сочетания и рецепты

Анисовая маслянистая жидкость крепостью около 40 градусов сочетается со многими ингредиентами, как алкогольными, так и безалкогольными. Среди первых чаще всего встречаются:

  • абсент (обычно в коктейле его столько же, сколько и самбуки),
  • водка (используется, как и абсент),
  • белый ром (его может быть чуть больше),
  • сладкие ликеры (Малибу, Калуа, Baileys).

Из безалкогольных ингредиентов в коктейли добавляют:

  • сладкий сироп (сахарный, вишневый),
  • цитрусовые соки и сиропы,
  • спрайт, кола.

Самые простые коктейли с самбукой – слоистые. Там может быть всего 2-3 ингредиента. Например, «Торнадо»: в шот налить 1 часть ликера «Baileys» и 3 части черной самбуки. Вместо «Baileys» можно использовать кофейный. Или, к примеру, «Черная вдова»: равное количество земляничного ликера, черной самбуки и сливок.

Ликер самбука пьют подоженным

Виды самбуки

Обычно итальянский анисовый ликер бесцветный, но он может быть и другого цвета: черным или красным. Черный получают с помощью добавления лакрицы и прочих специй, а красный – с помощью экстрактов ягод и фруктов.

Также есть и другая классификация – по производителю. Самыми популярными являются:

  • Ramazzotti, Sambuca Dei Cesari Luxardo, Inferno и др. (прозрачный ликер);
  • Vaccari, Molinari (черный);
  • Luxardo, Molinari (красный).

Надо сказать, что последняя разновидность встречается в ассортименте далеко не каждого бренда, поэтому достать ее не так просто. Однако гурманы утверждают, что потрудиться стоит, потому что коктейли на основе такой самбуки нельзя сравнить ни с чем.

А Вам нравится ликер самбука? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий