Вы здесь

Летние вариации на тему окрошки, или Как приготовить окрошку на кефире

Как приготовить окрошку на кефире: лучший рецепт и важные правила
Вкусная и полезная окрошка на кефире к тому же и легко готовится. Фото с сайта portamur.ru

Какой русский не любит окрошки? Традиционно окрошка готовится на белом квасе. Затейливый же русский ум не довольствовался одним проверенным рецептом. Разновидностей холодного летнего супа появилось - не перечесть. Окрошка мясная, овощная, рыбная, на сыворотке, на воде со сметаной, на свекольном отваре. Да, и еще мы точно знаем, как приготовить окрошку на кефире!

Немного истории

Существует несколько версий происхождения окрошки. Первая утверждает, что холодный суп придумали волжские бурлаки, а главным ингредиентом была сушеная вобла. Согласно второй теории окрошка появилась впервые в крестьянских семьях, и представляла собой репу, покрошенную в квас. Точно можно утверждать, что возраст окрошки солидный - более тысячи лет.

Приготовление окрошки на кефире

Когда парниковый эффект дошел до самых северных границ нашей Родины, и даже в Норильске летние температуры достигли 30 градусов, мы вспоминаем о ней. Руки уже тянутся за доской для нарезки продуктов, желудок уже вырабатывает желудочный сок, а мозг уже нарисовал картину долгожданной прохладной еды.

Для приготовления окрошки на кефире понадобятся:

  • мясные продукты отварные, или колбаса - 400г;
  • картофель отварной - 4-5 штук;
  • огурцы свежие - 4-5 штук;
  • яйца - 4-5 штук;
  • кефир - 2 литра;
  • зеленый лук;
  • укроп ;
  • петрушка;
  • соль;
  • сметана.

Кулинарный алгоритм  прост, тем более, что всегда можно посмотреть, как приготовить окрошку на кефире на видео.

И все же несколько хитростей для получения вкусного продукта на выходе лучше знать.

Самое большое заблуждение при приготовлении окрошки, что можно экономить на продуктах. Некоторые хозяйки считают, что все залежалые в холодильнике овощи, которые не съели вовремя, можно радостно порезать в окрошку. 

Радостно - потому что и мужа можно накормить, и мусор не надо выносить. На самом деле все не так-то просто.

Для приготовления по-настоящему вкусной окрошки необходимо помнить несколько простых правил.

Правило №1

Основа мясной окрошки - мясо. Не вареная колбаса, не ветчина, не сосиски и прочие колбасные изделия. Лучше всего подойдет отварная телятина. Изысканный вкус придаст окрошке вареный говяжий язык. За неимением такового смело варите куриное или индюшиное филе, говядину, на худой конец - нежирную свинину.

Здесь уместно вспомнить, что в русских ресторанах 19 века окрошку подавали с комбинированным мясным составом - мясом молочного поросенка, индейки и тетерева. И хоть до таких изысков неизбалованному россиянину далеко, все же опускаться до докторской колбасы - последнее дело.

Правило №2

Мяса в мясной окрошке должно быть столько же, сколько всех овощей, вместе взятых. Опять и снова - не экономьте на продуктах, и будет вам вкусно.

Правило №3

Овощи должны быть свежими. Огурцы с толстой кожурой лучше очистить. Список овощей можно дополнить редисом или репой, причем последняя предпочтительней.

Правило №4

Пряный вкус окрошке придает зелень, поэтому на ней экономить тоже не следует. А для получения выраженного аромата лучше действовать энергично и жестко. Зеленый лук и укроп мелко нарезать и старательно растереть с солью до выделения сока. Проявлять фантазию в вопросе озеленения окрошки крайне уместно - петрушка, сельдерей, базилик, орегано, руккола, кинза, крапива - не бойтесь экспериментировать!

Как приготовить рассольник с перловкой? Несложные рецепты вкусного блюда

Как вкусно приготовить капусту брокколи? Узнайте здесь.

Правило №5

Заправка на окрошку должна быть свежей. Это и вкуснее, и полезнее для здоровья. Помните, что кефир, которому уже исполнилось больше двух дней с момента изготовления, обладает закрепляющим эффектом.

Некоторых любителей интересных сочетаний интересует вопрос, как приготовить окрошку на кефире и минералке. Ответ прост - разбавить кефир несоленой газированной минеральной водой в соотношении один к одному.

Правило №6

Все продукты на окрошку именно крошатся. Не режутся крупно, не кромсаются в спешке, а любовно и аккуратно нарезаются мелкими кубиками или соломкой. Можно даже попробовать потереть огурцы и редис на терку.

Вот теперь можно приступить к самому процессу.

Сначала нарезаем все продукты, которые можно нарезать. Мясо, огурцы, картофель, при желании редис, отварные яйца складываем в кастрюлю. Заливаем кефиром, смешанным с растертым луком и укропом. Солим, перчим и добавляем остальную зелень. Не забываем о сметане, без которой окрошка - не окрошка. Количество подбираем на свой глаз и вкус. Хорошо перемешиваем - и, конечно же, - на холод, стынуть!

Минут через 30 можно раскладывать по тарелкам, и получать отличный эстетический, вкусовой и охлаждающий эффект.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Stanislav Bakurov
  • Stanislav Bakurov
  • 31 Июл 2013 в 18:20
мне нравится окрошка на хлебном квасе. она тогда получается не кислая на вкус а слегка сладковатая. а моя мама придумала хитрость: добавлять в квас немного пива. но этот вариант подходит только если вы не против легкой горчинки. еще слышал что люди водку добавляют. в общем сколько людей столько и рецептов
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 31 Июл 2013 в 19:53
У меня тоже есть свой секрет окрошки, которым со мной поделилась подруга: нужно нарезать все продукты в кастрюльку, а потом каждый себе в тарелке добавляет кефир с минералкой. Так и картошка не разваливается, и вид у окрошки свеженький. Если окрошка надоела, можно добавить зеленый горошек и майонез, получится вкусный салатик.
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 31 Июл 2013 в 19:53
ввапвп
Аватар пользователя Кристина Антонова
  • Кристина Антонова
  • 19 Авг 2013 в 01:33
Какой русский человек не любит окрошку? Я, так просто ее обожаю. Она, лично у меня, всегда ассоциируется с летом, когда начинается период распития такого напитка как квас. Кстати говоря, многие иностранцы не могут понять такого странного сочетания продуктов в окрошке, это может понять только русский человек. )). Обязательно добавляю редисочку, у меня вся семья окрошку обожает, муж и сынуля с кефиром любят, а я только с квасом.

Добавить комментарий