Вы здесь

Летаргический сон: его причины и симптомы, известные случаи

thumbnail
Летаргический сон: его причины и симптомы, известные случаи
Летаргический сон может длиться от пары дней до нескольких лет

Оглавление:

  1. Причины летаргического сна
  2. Симптомы летаргического сна
  3. Фобии, связанные с летаргией
  4. Как отличить летаргию от смерти?
  5. Известные случаи летаргического сна

Летаргическим сном называется особое болезненное состояние человека, напоминающее глубокий сон. Для него свойственны:

  • отсутствие реакции на какие-либо внешние раздражители;
  • полная неподвижность;
  • резкое замедление всех жизненных процессов.

Как свидетельствуют рассказывающие про летаргический сон видео-фильмы, в состоянии летаргического сна человек способен находиться от нескольких часов до нескольких недель, а в исключительных случаях он может затянуться на годы. С помощью гипноза также можно достичь состояния летаргического сна.

Причины летаргического сна

Проводившиеся исследования показали, что причины летаргического сна могут быть совершенно различными. Чаще всего летаргия случается у истеричных женщин. Перенесённый сильный эмоциональный стресс также может привести к летаргическому сну. Известен случай, когда одна молодая женщина сильно повздорила с мужем, после чего заснула, а проснулась лишь 20 лет спустя. Также описано много случаев летаргии, возникшей после сильных ударов по голове, автомобильных катастроф, стресса от потери близких людей.

Исследования британских учёных поведали, что многие пациенты перенесли перед тем, как впасть в летаргический сон, ангину, однако, официального подтверждения факта, что к этому причастны бактерии, не получили. Зато гипнозом можно ввести человека в состояние летаргии. Индийские йоги, медитируя и применяя технику замедления дыхания, способны вызвать у себя искусственную летаргию.

Симптомы летаргического сна

Сознание человека в состоянии летаргии обычно сохраняется, он способен воспринимать и даже запоминать события вокруг, но не способен никак отреагировать. Это состояние следует отличать от нарколепсии и энцефалита. В наиболее тяжёлых случаях наблюдается картина мнимой смерти: кожа бледнеет и холодеет, прекращается реакция зрачков на свет, пульс и дыхание с трудом определяются, артериальное давление падает и даже сильные болевые раздражения не вызывают ответной реакции. Несколько дней человек не может есть и пить, прекращаются выделения кала и мочи, происходит резкое обезвоживание организма и потеря веса. В более лёгких случаях летаргии дыхание сохраняется ровным, мышцы расслабляются, иногда закатываются глаза и вздрагивают веки. Но сохраняется способность глотать и совершать жевательные движения, также частично может сохраняться восприятие окружающего. Если же кормление больного невозможно, то оно производится с помощью специального зонда.

Видео о летаргическом сне

Симптомы летаргии малоспецифичны, и относительно их природы до сих пор существует множество вопросов. Одни медики считают, что причиной является нарушение обмена веществ, а другие видят здесь разновидность патологии сна. Последняя версия стала популярна благодаря исследованиям американца Юджина Азерски, который подметил интересную закономерность: человек, пребывающий в фазе медленного сна (ортодоксального), совершенно неподвижен, и только полчаса спустя он может начать ворочаться и произносить слова. Если именно в это время (в момент быстрого сна) его разбудить, то пробуждение окажется очень лёгким и быстрым, при этом проснувшийся помнит всё, что ему снилось. Этот феномен позднее объяснили тем, что активность нервной системы в фазе парадоксального сна очень высокая. А разновидности летаргии больше всего напоминают фазу поверхностного неглубокого сна, поэтому выбираясь из этого состояния, люди могут детально описывать всё, что происходило возле них.

Если недвижимое состояние продолжалось долго, то человек возвращается из него не без потерь, получив атрофию сосудов, пролежни, септическое поражение бронхов и почек.

Фобии, связанные с летаргией

Насмотревшись видео и фотолетаргического сна, многие люди также начинают испытывать страх, традиционно связанный с летаргией – быть похороненным заживо.

В 1772 году сразу в нескольких европейских странах было законодательно предписано хоронить усопших лишь на третий день после констатации смерти. Забавно, что в Америке в конце 19 века кое-где выпускались гробы, устроенные так, чтобы мнимый покойник, очнувшись там, смог поднять тревогу. Известна легенда про летаргический сон Гоголя, хотя она недостоверна, но вот то, что он, как и другие известные люди (Нобель, Цветаева, Шопенгауэр) страдали тафофобией – факт исторический, поскольку они в своих записках просили близких не торопиться с похоронами.

Видео о случаях летаргического сна

Как отличить летаргию от смерти?

Находящийся в состоянии летаргии человек совершенно не реагирует на окружающую среду. Даже если лить ему на кожу расплавленный воск или горячую воду, реакции не последует, разве что на боль среагируют зрачки больного. Под воздействием тока мышцы тела способны подёргиваться, электроэнцефалограмма демонстрирует слабую мозговую активность, а ЭКГ фиксирует сердечные сокращения.

Проведённые исследования показали, что лишь небольшое время мозг больного летаргией находится в спящем состоянии, а в остальное время он бодрствует и воспринимает сигналы от шума, света, боли, тепла, но ответных команд телу не отдаёт.

Известные случаи летаргического сна

Особенно часто случаи летаргического сна происходили во время и после Первой мировой войны, когда наблюдалась эпидемия летаргии, и многие воины и жители прифронтовых европейских городов засыпали и не могли проснуться. Затем эпидемия разрослась до пандемии.

  • Девятнадцатилетняя аргентинка узнав, что убили её кумира – президента Кеннеди, отключилась на семь лет.

  • Аналогичная история произошла с одним крупным индийским чиновником, который был по непонятным причинам отстранён от должности. Не дождавшись прояснения обстоятельств, чиновник впал в летаргию, в которой пребывал семь лет. Благо уход за ним был должный: питание через трубки, вставленные в ноздри, постоянные переворачивания тела во избежание пролежней, массаж тела, поэтому, возможно, что в таких условиях он проспал бы и дольше, но вмешалась малярия. В первый же день после заражения, температура его тела подскочила до 40 градусов, зато на следующий упала до 35 градусов. В этот день бывший чиновник смог пошевелить пальцами, затем открыл глаза, а через месяц поворачивал голову и мог сидеть самостоятельно. Зрение к нему вернулось лишь полгода спустя, а полностью сбросить с себя летаргию он смог через год, а ещё через шесть лет ему исполнилось 70 лет.

  • Великий итальянский поэт 14-го века Франческо Петрарка после тяжёлой болезни на несколько дней впал в состояние летаргии. Поскольку он не подавал никаких признаков жизни, то его сочли умершим. Поэту повезло, что он успел очнуться буквально у края могилы в момент погребальной церемонии. А ведь было ему тогда всего 40 лет, после чего он ещё тридцать смог жить и творить.
  • У одной доярки из Ульяновской области после ареста мужа сразу после свадьбы начались приступы летаргии, которые повторялись периодически. Она боялась в одиночестве не суметь вырастить ребёнка и сделала у знахарки аборт. Поскольку в те годы аборты были под запретом, а соседи прознали про него, то донесли на неё, в результате чего доярку сослали в Сибирь, где у неё и случился первый приступ. Охранники посчитали её мёртвой, однако, осмотревший её врач смог диагностировать летаргию. Он отнёс это к реакции организма на тяжёлый труд и пережитой стресс. Когда доярка смогла вернуться в родное село, она снова начала работать на ферме, а приступы летаргии стали настигать её повсюду: на работе, в магазине, в клубе. Привыкшие к этим странностям односельчане освоились с ними и при каждом новом случае просто отвозили её в больницу.

  • Уникальный случай имел место в Норвегии, где после тяжёлых родов одна норвежка впала в состояние летаргии, в котором оставалась 22 года. Её организм за эти годы перестал стареть, уподобив спящую сказочной красавице. После пробуждения она потеряла память, а возле себя вместо крохотной дочурки обнаружила взрослую девушку, почти ровесницу. К сожалению, проснувшаяся женщина сразу же начала стремительно стареть и прожила всего только пять лет.
  • Один из самых длительных летаргических снов произошёл с 34-летней россиянкой, поссорившейся с мужем. Пребывая в шоке, она уснула и проснулась лишь 20 лет спустя, что даже отмечено в книге рекордов Гиннеса.

  • Что касается Гоголя, то вокруг его эксгумации ходили лишь неясные и противоречивые слухи о его то ли пропавшем, то ли повёрнутом черепе.

А Вы знали о том, что такое летаргический сон? Верите ли Вы в историю летаргического сна Гоголя? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий