Вы здесь

Лечение вирусного конъюнктивита у взрослых и детей медикаментами и народными средствами

thumbnail
Лечение вирусного конъюнктивита у взрослых и детей медикаментами и народными средствами
Быстро вылечить вирусный конъюнктивит можно, сочетая медицинские препараты и народные методы

Оглавление:

  1. Симптомы вирусного конъюнктивита
  2. Как вылечить вирусный конъюнктивит?
  3. Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых
  4. Лечение вирусного конъюнктивита у детей
  5. Лечение вирусного конъюнктивита народными средствами

В наше время вирусные конъюнктивиты стали одними из наиболее распространённых заболеваний глаз, иногда принимающими даже эпидемический характер. Способность данной патологии поражать большие группы людей объясняется её заразностью и тем, что она передаётся легко воздушно-капельным путём. Для того чтобы заразиться вирусным конъюнктивитом, достаточно иногда просто коснуться глаза нечистыми руками или воспользоваться чужим полотенцем. С той целью, чтобы выявить проблему вовремя и начать лечение вирусного конъюнктивита, следует изучить первые её симптомы.

Симптомы вирусного конъюнктивита

  • раздражение глаз;
  • обильное слезотечение;
  • покраснение конъюнктивы;
  • поражается вначале один глаз, а затем инфекция распространяется и на другой.

Как вылечить вирусный конъюнктивит?

Имея вирусную этиологию, лечение вирусного конъюнктивита должно быть системное или местное с помощью противовирусных препаратов. Для местной терапии применяются мази и глазные капли, включающие в состав теброфен, оксолин, глудантан, флореналь. Капли используют 4-5 раз за день, а мази применяются однократно перед сном. Местным лечением являются также субконъюнктивальные инъекции, при которых препарат вводится непосредственно под конъюнктивальную оболочку. Этим способом вводится 0,1%-й раствор дезоксирибонуклеазы.

Как вылечить вирусный конъюнктивит общей терапией? Для этого назначаются стимулирующие иммунную систему препараты, среди которых интерфероногены, стимулирующие синтез интерферона, имеющего ярко выраженное противовирусное действие и гамма-глобулин. Есть случаи, когда требуется местное применения антибиотиков в качестве профилактики повторного возникновения инфекции.

Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых

Это заболевание ещё называется фарингоконъюнктивальной лихорадкой, поскольку в этом случае помимо поражения глаз появляется фарингит с повышенной температурой. К этим симптомам позднее добавляется отёк и покраснение век, и небольшие выделения прозрачной слизи.

Разновидности аденовирусного конъюнктивита:

  • Катаральный со слабо выраженными симптомами и небольшим количеством выделяемой слизи.
  • Плёнчатый, при котором на слизистой глаз образуется тонкая плёнка, после снятия которой обнажается кровоточащая поверхность.
  • Фолликулярный, при котором на слизистой оболочке глаза образуются разного размера пузырьки.

Лечение аденовирусного конъюнктивита чаще проводится каплями с интерфероном, имеющим противовирусное действие. Рекомендуемые препараты:

  • Офтальмоферон. Он укрепляет иммунную систему, устраняет процесс воспаления и активно уничтожает вирус. Во время острой фазы болезни в глаз следует закапывать его по 1-2 капли как минимум 6 раз в день. Позже достаточно будет уже закапывать его дважды в день.
  • Полудан. Он используется для борьбы с аденовирусом и вирусом герпеса. В активной фазе он закапывается точно так же, как и предыдущий препарат, а после прохождения активной фазы применение нужно снизить до трёх раз в день. Курс может продолжаться 7-10 дней.
  • Актипол. Это также противовирусный препарат и сильный антиоксидант, помогающий слизистым и тканям регенерироваться. Закапывать его следует по две капли 8 раз в день или чаще, на протяжении 10 дней.

Видео о лечении вирусного конъюнктивита

Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых предполагает помимо глазных капель дополнительное использование противовирусных мазей. Но назначаться эти препараты должны обязательно врачом. Перед нанесением мази глаза нужно промыть настоем ромашки или шалфея или чаем. Затем в поражённый глаз закапать капли. Через полчаса после закапывания следует наносить мазь:

  • «Флореналь». Он используется для уничтожения аденовируса и вируса герпеса, а также при ветрянке. Применяется она минимум дважды в день – закладывается за нижнее глазное веко. Курс лечения продолжается 10-45 дней.
  • Теброфеновая мазь. Она имеет широкий спектр действия и особенно популярна, когда думают, как вылечить быстро у взрослого вирусный конъюнктивит. Её закладывают в день не менее трёх раз за края век.
  • Бонафтон показан при поражении глаз герпесом и при некоторых аденовирусах. Взрослым нужно применять её не реже трёх раз в день по 0,1 г на протяжении 15-20 дней. Детям следует применять мазь 1-4 раза в день по 0,025г, а продолжительность курса – 10-12 дней.

Чтобы лечение вирусного конъюнктивита у взрослых оказалось более эффективным, лучше совмещать его с антибактериальными препаратами.

Лечение вирусного конъюнктивита у детей

Для своевременного выявления вирусного конъюнктивита у детей следует хорошо изучить его симптомы. Прежде всего, у ребёнка отекает веко, появляется покраснение и сильный зуд. Позднее наблюдаются гнойные выделения (прозрачные или желтоватые), обостряется чувствительность к свету. Хотя иногда маленькие дети переносят это заболевание без неприятных ощущений – тогда и лечение не потребуется.

Когда у ребёнка проявятся первые симптомы данного заболевания, то его нельзя будет удержать от того, чтобы не тереть глазки. Поэтому лечение вирусного конъюнктивита у детей лучше сразу начать с промывания глаз травяными настоями.

Не следует ни в коем случае использовать пакетики с чаем и непосредственно прикладывать их к глазам. Ведь в пакетике очень мелкие частицы чая, которые могут попасть в глазки ребёнка и лишь ухудшить положение.

Лечить конъюнктивит у новорожденного или ребенка постарше лучше всего настоями календулы или лекарственной ромашки. Чайную ложку травы нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить.

Если помимо глаз у детей появился насморк, ангина, отит, то для лечения вирусного конъюнктивита потребуются назначенные врачом специальные противовирусные препараты. В этом случае используются капли, содержащие интерферон, который можно закапывать и в нос. Часто к лечению добавляются мази, например, тетрациклиновая, «Оксолин» и другие. Внимательные и заботливые родители знают, что любые детские болезни (конъюнктивит – не исключение) лечить гораздо сложнее, чем предупредить. Поэтому с детьми нужно почаще бывать на свежем воздухе, приучать их к личной гигиене и регулярно проветривать комнату ребёнка.

Лечение вирусного конъюнктивита народными средствами

Народная медицина, как всегда, находится на высоте и готова предложить множество рецептов для борьбы с этим досадным заболеванием. В основном, народные средства как вылечить быстро вирусный конъюнктивит сводятся к различным примочкам и каплям, для приготовления которых требуются различные целебные травы.

Рецепты народных средств на основе целебных трав, использующиеся при лечении вирусного конъюнктивита:

  • Промывания для глаз и компрессы из настоя сухих листьев древовидного алоэ. В случае использования свежего сока его следует десятикратно разбавить кипячёной водой.
  • Глаза можно промывать настоем лекарственного алтея, который делается так: в стакане холодной кипячёной воды 3-4 ст. ложки этого растения настаиваются 8 часов. В случае использования кипятка на стакан потребуется всего 2 ст. ложки цветков или листьев алтея и полчаса настаивания.
  • Настой из трав голубики и хмеля, который делается лишь на молодой месяц: нужно взять смесь равных долей шишек хмеля и травы голубики и 1 ст. ложку такой смеси заваривать в термосе с одним стаканом кипятка в течение часа. Настой нужно пить 4 раза в день по три глотка за 20 минут до еды, иначе он будет неэффективным.
  • Настой из розовых лепестков. Нужно взять 1 ст. ложку сухих измельчённых лепестков розы и залить их стаканом кипятка, после чего выдержать полчаса. Таким настоем днём можно протирать глаза, а на ночь перед сном на полчаса веки накрывать пропитанными им компрессами.
  • Настой разных трав: листьев чёрного паслёна, корня алтея, львиного зева. Компоненты измельчаются, заливаются половиной стакана кипятка и настаиваются до естественного охлаждения. Настой фильтруется, и раз в день закапывается в глаза по 3 капли.
  • Настой цветков василька. Одна ст. ложка цветков заваривается в стакане кипятка в течение получаса. Раствор фильтруют и регулярно им промывают глаза.

Лечение народными средствами будет более эффективным, если чередовать разные настои, но не следует злоупотреблять их количеством. Особое внимание желательно уделить профилактике возникновения вирусного конъюнктивита, в первую очередь, у тех детей, у которых он наблюдается особенно часто.

Видео о лечении конъюнктивита у детей

А у Вас или Вашего ребенка был вирусный конъюнктивит? Как Вы его лечили? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий