Вы здесь

Лечение психических расстройств таблетками или народными средствами в домашних условиях

thumbnail
Лечение психических расстройств таблетками или народными средствами в домашних условиях
Таблетки от психического расстройства имеют много побочных эффектов, поэтому принимать их можно только по назначению врача

Оглавление:

  1. Как определить психическое расстройство?
  2. Лекарства от психических расстройств
  3. Лечение психических заболеваний народными методами

Психические расстройства являются последствиями сложных и разнообразных повреждений головного мозга и вышележащих отделов. Как правило, психические заболевания подразделяются на три типа:

  • психические болезни, в которых порождающими факторами выступает экзогенное влияние на организм;
  • психические болезни, в которых порождающими факторами выступает эндогенное влияние на организм;
  • болезни, которые передались наследственным путем.

Международная классификация болезней Десятого пересмотра утверждает, что психические расстройства не всегда являются негативными заболеваниями и отрицательными проявлениями черт характера. Если человек со своим необычным состоянием здоровья приспособился к обыденной жизни, то медики признают его психически здоровым. Не всегда получается до конца вылечить психические заболевания, но зачастую человек может научиться адекватно справляться с повседневными задачами достигать поставленных целей.

Как определить психическое расстройство?

Существует перечень разновидностей симптомов, присутствие которых говорит о наличии психического расстройства у пациента:
  • физические симптомы (различные боли);
  • симптомы эмоционального характера (постоянное чувство страха или тревоги);
  • симптомы нарушения восприятия (нарушение различных убеждений, трудности в осмыслении ситуаций);
  • поведенческие симптомы (различные злоупотребления в поведении, выполнении различных функций);
  • симптомы расстройства чувствительного восприятия (наличие в воображении пациента звуков или предметов, которых на самом деле не существует).

Существует определенная группа людей, для которых не имеет смысла вопрос, как вылечить психическое расстройство, так как они имеют склонности к данному типу заболеваний. У них могут время от времени появляться суицидальные мысли. В группу риска входят те, кто ежедневно сталкивается со стрессовыми ситуациями лицом к лицу.

Причиной для возникновения психического заболевания могут быть различные проблемы и эмоциональные потрясения, которые влекут за собой нервные расстройства.

Четкими симптомами, по которым можно понять, как определить психическое расстройство являются:

  • повышенная активность двигательного аппарата, чересчур живая мимика и постоянное состояние возбуждения;
  • нарушения в произношении речи, неумение составлять логическую цепочку из собственных мыслей;
  • быстрый переход от агрессии до чувства безграничной радости;
  • наличие галлюцинаций и провалов в памяти;
  • постоянное состояние напряженности и тревоги.

Эти симптомы психических расстройств присутствуют в 90% случаев всех заболеваний, связанных с нервными расстройствами. Но четкий диагноз заболевания можно определить только при помощи специалиста.

Видео о том, как вылечить психическое расстройство

Лекарства от психических расстройств

Если при лечении психических расстройств выбирать медикаментозный метод лечения, то наилучшим образом подойдут такие лекарства от психических расстройств:

Нейролептики

Препараты этой группы являются самыми востребованными. Действие этих лекарств заключается в снижении психомоторной активности и уменьшении психического возбуждения. Свойством нейролептиков является подавление эмоционального напряжения и агрессивности.

Главными побочными эффектами, которые проявляют эти таблетки от психического расстройства, является злокачественное воздействие на скелетные мышцы и появление нарушений в обмене дофамина.

Метоклопрамид, пимозид, флюпентиксол, промазин - наиболее распространенные препараты этой группы.

Транквилизаторы

Данный вид препаратов обладает действием, которое заключается в уменьшении постоянной тревожности и эмоциональной напряженности. Многие из них являются миорелаксантами. Данные препараты в большей степени оказывают снотворное действие, нежели вызывают изменения в восприятии. Побочные действия, как правило, заключаются в проявлении чувства постоянной усталости и сонливости, нарушениями в запоминании информации на короткий период времени. К нежелательным проявлениям также можно приписать понижение давления, тошноту и снижение сексуальной активности. Хлордиазепоксид, триазолам, бусперон,  гидроксизин - наиболее встречаемые препараты данного класса веществ.

Антидепрессанты

Если лечение психических расстройств осуществляется посредством этого подвида препаратов, то можно ожидать снижения настроения, состояния полного подавления чувств, страхов и мыслей. Данные препараты повышают болевой порог, тем самым уменьшая болезненные ощущения при мигренях, вызванных вследствие определенного заболевания. К негативным эффектам этих препаратов относятся головокружение, дрожь в конечностях, помрачение сознания. К тому же, возможны проявления суицидальных наклонностей. Пиритинол, аминалон, винпоцетин, токоферол - препараты, которые обладают явным антидепрессивным действием.

Нормотимики

К этому классу относятся препараты, которые регулируют неуместное проявление эмоций и осуществляют профилактику расстройств, которые заключают в своей структуре несколько синдромов, проявляющихся поэтапно. Также эти препараты обладают противосудорожным действием. Побочный эффект данного класса лекарственных средств заключается в проявлении тремора конечностей, расстройствах в работе ЖКТ, прибавлении в весе, неутолимой жажде, которая в дальнейшем влечет за собой полиурию. Также, возможно проявление различных высыпаний на поверхности кожи.Карбамазепин, вальпромид, а также соли лития, рубидия и цезия - препараты из класса нормомитиков.

Ноотропы

Эти препараты являются самыми безобидными среди лекарств, которые способствуют излечению психических расстройств. Они оказывают благоприятное воздействие на познавательные процессы, обладают стимулирующими свойствами в процессе обучения, усиливают кратковременную и долговременную память и увеличивают устойчивость центральной нервной системы к различным стрессовым ситуациям. Иногда побочные действия проявляются в виде бессонницы, мигреней и проблем с пищеварительной системой. Пантогам, гаммалон, мексидол, токоферол - медикаментозные препараты, которые входят в группу ноотропов.

Видео о лечении психических расстройств

Психостимуляторы

Из названия понятно, что в этот класс веществ входят препараты, которые обладают явным психоактивным эффектом. Они обладают стимулирующим эффектом, который проявляется в активизации психической и физической систем. Увеличивают работоспособность, но только на определенный период, после этого наблюдается период упадка сил. Их действие может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертонию, тахикардию и т.д. Эфедрон, фацетопиран, фенкамфамин и диметазин обладают явными психостимулирующими эффектами.

Лечение психических заболеваний народными методами

Существуют случаи, когда лечение психических расстройств в домашних условиях было весьма успешным. Масса народных методов усиливает положительную динамику в процессе выздоровления. Можно воспользоваться такими рецептами:

  • Настой, приготовленный из соломы посевного овса, который готовится в пропорции три столовых ложки на два стакана кипятка.
  • Отвар из цветков ромашковой астры готовится в пропорции 1:1.
  • Действенным методом будет употребление отвара из мяты, который готовится, как и предыдущий.
  • Успокаивающее действие оказывает принятие ванн с тополиными листьями.
  • Для устранения психических расстройств можно ежедневно употреблять 250 г отваренного овса в течение месяца, а после этого начать употреблять чай из зверобоя.
  • Успокаивающим эффектом обладает настойка из зверобоя синего, которая принимается трижды - перед каждым приемом пищи.

  • Настойка пустырника, которая готовится методом настаивания в течение 8-ми часов, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
  • По 15-20 капель можно употреблять настойку корней женьшеня, которая готовится на спиртовой основе.
  • Настойку из пустырника стоит разбавлять очищенной водой 1:1 и принимать два раза в день по полстакана.
  • Успокаивающим эффектом, особенно перед сном, обладают ванны с мелиссой и медом.
  • Отвар корней цикория готовится в соотношении 1:2 на протяжении 10 минут, после чего принимается по несколько столовых ложек в день.

А Вы верите в медикаментозное лечение психических расстройств? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий