Вы здесь

Лечение отеков при беременности медикаментами и народными средствами

thumbnail
Отёки при беременности — какое лечение и диеты помогут?
Отеки во время беременности — что с ними делать? Фото с сайта mamaexpert.ru

Оглавление:

  1. Почему у беременных появляются отеки?
  2. Как правильно диагностируют отеки?
  3. Медикаментозные способы лечения отеков при беременности
  4. Соблюдение диеты — основа лечения
  5. Избавляемся от отеков народными средствами

Период беременности — самое прекрасное время для женщины, но нередко оно омрачается недомоганиями и болезнями, одни из них — отеки, которые особенно часто возникают во второй половине срока.Перед тем, как начинать лечение, нужно выяснить причину отеков и провести диагностику.

Почему у беременных появляются отеки?

Самая распространенная причина — растущая матка. Со второго триместра плод начинает стремительно увеличиваться, матка давит на крупные сосуды и внутренние органы, в результате венозный отток становится затруднительным. Почкам также сложно полноценно выполнять свою функцию вывода жидкости. Такие отеки наблюдаются у большинства беременных, врачи их называют физиологическими, угрозы для женщины и плода они не представляют.

Но иногда при беременности могут обостряться серьезные заболевания печени, сердца или почек, когда возникает серьезная опасность для беременной и ребенка. Такие отеки быстро распространяются на все конечности, не проходят с утра, через некоторое время женщине уже трудно дышать даже в спокойном состоянии, нередко это явление сопровождается повышенным артериальным давлением. На поздних сроках многие гинекологи-акушеры советуют ложиться в стационар.

Как правильно диагностируют отеки?

Чтобы определить, есть ли отеки, нужно подумать над тремя вопросами:

  • не тесна ли вам стала обувь, которую вы постоянно носите? Если вам неудобно в ней ходить, то виноваты, скорее всего, отеки;
  • обратите внимание на кольца. Нередко во второй половине беременности или ближе к родам их становится трудно снимать или невозможно надеть;
  • большие прибавки в весе также могут говорить об отеках. Если он превышает допустимые нормы, причем прибавка происходит стремительно, причина кроется в скапливании лишней жидкости.

Гинеколог-акушер, ведущий беременность, при малейших намеках на отеки сразу же использует методику определения, которая включает:

Измерение суточного диуреза

Как бороться с отеками во время беременности? Фото с сайта lifestyleladies.ruДля этого с утра женщине нужно считать количество жидкости, которую она выпила, и сколько выделилось из организма. Например, в течение дня в организм попало 1000 мл (причем считаются не только напитки, но также супы и другие блюда, содержащие жидкость). В норме должно уйти от 700 до 900 мл, остальное — в виде пота и при дыхании. Если цифра меньше, то в организме задерживается лишняя жидкость, которая и провоцирует отеки.

Регулярное взвешивание

Несколько показателей веса не могут выявить реальной динамики, поэтому врачи рекомендуют взвешиваться каждый день. В стационаре беременные также узнают свой вес ежедневно.

Волдырная проба

Перед лечением отеков при беременности эту процедуру нужно провести обязательно, чтобы понять, насколько организм к ним предрасположен. Для этого врач в предплечье женщины вводит физраствор (0,2 мл), после процедуры появляется волдырь. У человека, не страдающего от отеков, он исчезнет за 60 минут. Если же организм предрасположен к задержке лишней жидкости, то процесс рассасывания будет происходить намного быстрее.

Можно ли беременным летать на самолете? Говорят специалисты.

Как родить без разрывов? Узнайте из нашей статьи.

Показатели окружности ноги

Нога измеряется на одном уровне в динамике, чтобы сравнить показатели. Если в течение одной недели данные различаются более чем на 1 сантиметр, то отечность есть.

Медикаментозные способы лечения отеков при беременности

Зарубежные и российские врачи сходятся в одном: отеки могут быть опасны для беременной женщины и ее плода, но первые считают, что, если проблемы носят физиологический характер, не наблюдается белка в моче и повышенного артериального давления, то лечение не нужно, а в России принято при любых обстоятельствах принимать меры.

Посмотрите, как выглядят ваши ножки. Фото с сайта http://www.moya-lyalyas.ru/

Помните, что никогда нельзя пить препараты без назначения врача, только квалифицированный специалист может оценить необходимость медикаментозного лечения.

Соблюдение диеты — основа лечения

Медикаменты и народные средства не помогут, если беременная не будет соблюдать диету. Врачи назначают ее практически всем со второго триместра беременности в качестве профилактики от отечности. Обращайте внимание на питание и соблюдайте следующие правила:

  • Старайтесь есть как можно меньше сахара и соли, они не только задерживают жидкость, но и вызывают чувство жажды, в результате человек потребляет напитков намного больше, чем положено. Постарайтесь вообще отказаться от соли или сократить ее количество до 7-8 грамм.
  • Обращайте внимание на продукты, которые вы едите. В них не должно быть вредных веществ, откажитесь от жареного, соленого, пряного и острого. Желательно, чтобы все продукты были вареными или готовились на пару.
  • Устраивайте разгрузочные дни. Например, яблоки, кефир, творог, а летом лучше выбрать дыню или арбуз, которые обладают мочегонным действием.
  • Следите за количеством выпиваемой жидкости. Когда плод начинает быстро расти, почкам становится тяжело, поэтому объемы напитков сократите до 1000-1200 мл в сутки.

Избавляемся от отеков народными средствами

Несмотря на то, что многие народные средства не могут нанести вреда здоровью, при беременности их можно использовать только после консультации врача. Причем нередко сами гинекологи-акушеры вначале назначают такие средства, а затем уже прибегают к медикаментам.

  • Чтобы избавиться от проблемы, попробуйте один из четырех способов лечения отеков при беременности народными средствами.
  • Березовый сок. Употреблять его нужно в неразбавленном виде по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения может продолжаться не более 1 недели.
  • Сок сельдерея. Курс лечения продолжается 7 дней, пьется по 1 ч.л. три раза в день, причем сок должен быть только свежевыжатым.
  • Сушеная кожура яблок антоновки. Ее нужно заварить в стакане кипятка, подождать 10 минут, пока напиток настоится, пить 3 раза в день по ½ стакана.
  • Тыквенный или морковный сок. Свежевыжатый напиток употреблять 3 раза в день по ½ стакана.

О лечении отеков при беременности можно прочесть следующие отзывы:

Нина. С отеками я боролась в основном народными средствами. Конечно, старалась не есть соленого. Использовала ванночки для ног из отваров календулы и ромашки. Еще прикладывала к ногам капустные листья.
Елена. Я вообще убрала соль со своего меню. Не так вкусно, но есть можно. Еще пила отвары из кукурузных рылец и листьев брусники. Страралась ноги класть повыше, когда лежала на диване.Не могу сказать, что отеков не было вообще. но то, что они были меньше — это точно.
Ирина. Мне помогала йога для беременных.  Воду я пила, но в ограниченных количествах, конечно. И старалась употреблять именно воду, а не сладкие соки или чай. Отеков мне удалось избежать.
Марина. По совету своей тети ела творог — он очень хорошо воду выводит. Старалась пить только воду, меньше соков и супов. Наверное, это помогло мне избежать проблем, связанных с отеками.

Отеки во второй половине беременности возникают у большинства женщин и практически сразу исчезают после родов. Избавиться от них сложно, поэтому необходимо соблюдать диету и использовать народные средства. Если возникает угроза для ребенка, то врач назначает медикаменты или кладет беременную женщину в стационар.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий