Вы здесь

Лечение конъюнктивита народными средствами в домашних условиях

thumbnail
Лечение конъюнктивита народными средствами в домашних условиях
Вылечить конъюнктивит народными средствами возможно, но лишь на ранних стадиях

Оглавление:

  1. Как вылечить конъюнктивит растениями и травами?
  2. Лечение конъюнктивита продуктами питания
  3. Продукты для лечения конъюнктивита в виде капель, мазей и примочек
  4. Что можно найти в аптечке для лечения конъюнктивита?
  5. Дары пчеловодства от конъюнктивита
  6. Эффективность лечения конъюнктивита народными средствами

Среди болезней органов зрения самым распространённым является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Болезнь начинается неожиданно и требует незамедлительных действий. Если нет возможности сразу посетить врача, можно попробовать лечение конъюнктивита в домашних условиях.

Как вылечить конъюнктивит растениями и травами?

Жалобы при любой разновидности этого заболевания одинаковые – зуд, жжение, слезоточивость, светобоязнь, отёчность век. Поиск ответа на вопрос, как вылечить конъюнктивит народными средствами, можно начать с приготовления различных настоек и примочек на травах, веточках и соцветиях. Они помогут избавиться от неприятных ощущений, успокоить оболочку глаза и облегчить страдания больного. Наиболее распространёнными, доступными и эффективными рецептами для лечения воспаления глаз являются:

  • Раствор сока алоэ, разбавленный кипячёной водой 1:10, его закапывать в глаза 4 раза в день.
  • Цветы ромашки полевой залить кипятком, настоять час, охладить. Промывать глаза утром и вечером.
  • Залить столовую ложку чистотела 200 мл кипятка, проварить 5 минут, настоять, охладить, добавить ложку мёда. Примочки снимают боль в глазах.
  • К воспалённым векам прикладывать листья землянистой костяники.
  • Настой из сбора (по 20 г) трав льнянки, бузины, василька залить кипятком (два стакана), настоять, остудить, процедить. Применять можно орально и в качестве примочек.
  • Воспалённые веки смазывать по мере высыхания соком каланхоэ или прикладывать свежие листья. 
  • Горячей водой (0.5 литра) залить столовую ложку сухой травы репешка (репейник аптечный), настоять, процедить. По отдельности промывать глаза и накладывать компрессы в течение дня.
  • При лечении гнойного конъюнктивита помогает полоскание отваром шиповника и примочки.

Каждый из этих рецептов снижает воспаление, убирает гной, восстанавливает зрение. Природные травяные средства обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, противомикробным, обезболивающим действиями.

Лечение конъюнктивита продуктами питания

При воспалительных процессах глаз в меню должно входить 60% растительного происхождения в сутки. Особенно это важно, когда лечение конъюнктивита народными средствами у взрослых может сопровождаться потерей аппетита, нарушением работы органов пищеварения. Вот примеры самых простых рецептов для борьбы с конъюнктивитом изнутри:

  • В равных частях заварить голубику с шишками хмеля. Пить как чай, и делать тёплые примочки.
  • Свежевыжатый сок из морковки, петрушки, салата, сельдерея в пропорциях 4:1:1:1 употреблять три раза в день по полстакана до еды.
  • Напиток из смеси соков петрушки и моркови в пропорции 1:3 пить три раза в день по стакану до еды.
  • Выдавить сок из укропа. Смоченным ватным тампоном делать примочки, периодически меняя его.
  • Заварить чай из черники, пить несколько раз в день или употреблять ягоду в свежем виде.
  • Перепонки грецких орехов с одной столовой ложкой календулы залить стаканом кипятка, настоять три часа, процедить, делать примочки часто для скорейшего результата.
  • Заварить совместно чай чёрный с зелёным, добавить столовую ложку сухого вина на один стакан. Процедить, промывать глаза несколько раз в день.

При лечении важен комплексный подход, поэтому данные рецепты должны применяться в качестве дополнения к наружным народным препаратам.

Продукты для лечения конъюнктивита в виде капель, мазей и примочек

Когда срочно необходимо оказать помощь больному, обычные продукты из холодильника будут как нельзя кстати. Заглянув на кухню, можно открыть для себя немало эффективных средств:

  • Можно накладывать на глаза кусочки ржаного хлеба на 10-15 минут – снимает отёчность, зуд.
  • На мелкой тёрке натереть сырой картофель. Положить в марлевую салфетку. Прикладывать на больные веки. Держать до исчезновения зуда и жжения. Одновременно с этим положить на шею с тыльной стороны мокрую горячую ткань.
  • Натереть картофель на мелкой тёрке, смешать с яичным белком. На 15 минут приложить компресс на воспалённые глаза.
  • Обычный лист белокочанной капусты оборвать, приложить на глаза до исчезновения зуда.
  • Йогурт поможет уменьшить воспаление глаз. Необходимо прикладывать компрессы ежедневно.
  • Кожуру свежих огурцов залить кипятком 1:2, добавить чайную ложку соды. Остудить, в полученный раствор опустить лицо так, чтобы глаза были полностью погружены. Открывать их с периодичностью 15 секунд.
  • Пшеничную крупу (столовая ложка на стакан воды) проварить 20 минут, настаивать два часа. Тёплым отваром промывать больные места на ночь и после сна.

Данные рецепты достаточно просты в приготовлении, что позволяет в срочном порядке облегчить неприятные симптомы.

Что можно найти в аптечке для лечения конъюнктивита?

Ответ на вопрос, как вылечить конъюнктивит в домашних условиях, можно отыскать у себя в аптечке. Самые доступные и распространенные препараты могут оказать первую помощь при возникновении жжения, сухости и боли глаз:

  • Для промывания глаз хорошо использовать борную кислоту и делать из неё примочки. В пропорциях – одна столовая ложка на один литр кипяченой воды.
  • Самое волшебное средство продаётся в аптеках – флакончики пенициллина. Достаточно добавить в него кипячёную воду, взболтнуть и смазывать больные глаза до полного выздоровления. Для каждого глаза ватная примочка должна быть отдельной. Таким раствором лечат и детей.
  • Перемешать мёд с рыбьим жиром в равных долях. Смесь закладывать на ночь под веко в течение 3 дней. На 4-й и последующие уменьшать время воздействия препарата.
  • Эффективны мази и капли, в состав которых входит левомицитин, свободно продающийся в аптеках. Помогает 20% альбуцид.
  • Победить инфекцию можно каплями, в состав которых входит касторовое масло.
  • Для снятия болевых ощущений и покраснений глазного яблока хорошо помогает тетрациклиновая мазь.
  • Настойку цветов календулы развести в тёплой кипячёной воде – чайная ложка на полстакана воды. Прикладывать на воспалённые веки до исчезновения зуда.

Используя данные рецепты, нужно внимательно соблюдать пропорции и дозировку применения.

Дары пчеловодства от конъюнктивита

Отдельно стоит отметить свойства натуральных продуктов жизнедеятельности пчел и меда. Они обладают антисептическими, противомикробными свойствами, являются источниками огромного количества витаминов и широко используются в медицине. Стоит испытать лучшие рецепты:

  • Пчелиный воск размером со спичечный коробок растворить в стакане растительного рафинированного масла на огне. Добавить раздавленный сваренный куриный желток, хорошо перемешать, настоять минут 15. Процедить через марлю или капроновый чулок. При конъюнктивите смазывать воспалённые места до полного выздоровления.
  • Закапывать глаза эффективно прополисной водой. Необходимо взять на половину стакана кипячёной воды 5 грамм прополиса, сделать раствор, периодически помешивая. Прополис не растворится, но все его свойства останутся в воде. Начинать лечение с маленькой дозы, постепенно увеличивая до необходимой степени. Чувствуется жжение. Срок годности раствора – 3 дня.
  • На основе прополиса готовят мазь для нанесения на воспалённые веки. 5 грамм толчёного продукта смешать с нагретым ланолином или вазелином до полного растворения прополиса. Срок действия мази – 6-8 часов. После перерыва с таким же промежутком времени мазь можно нанести заново.
  • Растворить свежее пчелиное молочко в дистиллированной воде в соотношении 1:2. Использовать наружно как примочки или каплями по 2-3 в течение дня.
  • Мед имеет антибактериальные свойства, поможет снять раздражение и ускорить заживление. Достаточно просто закапать пару капель прямо в глаз либо промывать глаза раствором трех столовых ложек меда и 400 миллилитров кипятка (2 стакана).

Перед тем как попробовать тот или иной рецепт из данного списка, обязательно стоит проверить средство на предмет аллергической реакции – достаточно нанести немного смеси на запястье или тыльную сторону ладони и пронаблюдать реакцию кожи.

Эффективность лечения конъюнктивита народными средствами

Самостоятельное лечение конъюнктивита эффективно только на начальных этапах заболеваниях. Народная медицина может стать прекрасным дополнением к основному лечению.

Однако если проблема не проходит в течение трех-четырех дней, продолжается сильная боль, усиливаются выделения из глаза, стоит прекратить лечение конъюнктивита народными средствами и срочно обратиться к врачу-окулисту – усугубление болезни может привести к потере зрения.

Видео о лечении конъюнктивита народными средствами

А Вам помогают народные средства при лечении конъюнктивита? Какими рецептами Вы пользуетесь? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Алла
  • Алла
  • 26 Сен 2016 в 21:06
Кто болел уже конъюнктивитом, как думаете, народными быстрей вылечишь или все-таки в аптеку сходить?
Аватар пользователя Вероника
  • Вероника
  • 28 Сен 2016 в 14:47
Конъюнктивитом раньше вообще как-то часто болела, почему? И сама не знаю. сейчас реже, давно не было. Но к народным средствам я ни разу не обращалась и даже желания не возникало.Я как-то привыкла капли Флоксал покупать и ими лечу. Знаю точно, что поможет, за недельку все придет в порядок и никаких последствий. Ведь с народными средствами этого гарантировать точно нельзя.

Добавить комментарий