Вы здесь

Лечение грибка ногтей народными методами: перекисью водорода, прополисом, уксусом, нашатырным спиртом

thumbnail
Лечение грибка ногтей народными методами: перекисью водорода, прополисом, уксусом, нашатырным спиртом
Проводите комплексное лечение грибка ногтей перекисью, уксусом, не отказывайтесь от прополиса и чистотела

Оглавление:

  1. Лечение грибка ногтей перекисью водорода
  2. Лечение грибка ногтей прополисом
  3. Лечение грибка ногтей уксусом
  4. Лечение грибка ногтей нашатырным спиртом
  5. Чистотел и пищевая сода для лечения грибка ногтей
  6. Каланхоэ для лечения грибка ногтей

Мудрёное слово «онихомикоз» гораздо больше всем знакомо как банальный грибок ногтей. Эта дерматологическая, а также косметическая проблема знакома многим, поэтому так распространено лечение грибка ногтей народными методами.

Люди стремятся испробовать различные нетрадиционные подходы, но при этом следует помнить, что требуется именно комплексное лечение грибка лекарственными средствами и народными методами.

Лечение грибка ногтей перекисью водорода

Первым делом нужно отметить то, что лечение грибка ногтей перекисью водорода напрямую не происходит. Даже высокая концентрация пероксида водорода не убивает споры и не останавливает размножение грибка. Перекись водорода в процессе лечения грибка ногтей выступает лишь как мягкий антисептик и дезинфектор, к тому же она несколько размягчает ногтевую пластину, позволяя глубже проникнуть в неё лекарственным препаратам. Поэтому ею рекомендуется дополнительно обрабатывать поражённые поверхности. В этом случае перекись препятствует проникновению вглубь больного ногтя патогенных микроорганизмов, а также распространению грибка на здоровые ткани.

Методика применения перекиси водорода

Для увеличения эффекта врачи рекомендуют следующее:

  1. повреждённые ногти распарить в горячей ванночке с раствором медного купороса;
  2. насухо их обтереть;
  3. пропитать кусочек ваты размером с обрабатываемый ноготь перекисью водорода;
  4. прикрепить к пальцу этот компресс, оставить примерно на полчаса, чтобы ноготь стал светлее;
  5. размягчённые участки нужно срезать или соскоблить, нанести лекарство, например, в виде крема от грибка.

Описанную процедуру следует повторять не реже двух раз за день. Подобное размягчение ногтей лучше проводить перед каждым нанесением основного медицинского препарата.

Другой вариант применения перекиси водорода

  1. В тазик с парой литров тёплой воды вылить флакон 3%-й перекиси водорода.
  2. Опустить в таз стопы с пораженными ногтями и подержать там около 20 минут.
  3. Промокнуть ногти полотенцем и удалить их размягчённый поверхностный слой.
  4. Нанести на ноготь лекарственное средство.

Подобные ванночки рекомендуется делать каждый день, можно их использовать и чередуя с компрессами с перекисью. С помощью таких процедур лечение ускоряется, а результат надолго закрепляется.

Видео о лечении грибка ногтей перекисью водорода

Лечение грибка ногтей прополисом

Сразу стоит оговориться, что лечение грибка ногтей прополисом может быть лишь частью комплекса профилактических мероприятий и продолжаться довольно долго – чтобы вылечить хроническое поражение несколько месяцев потребуется проведение регулярных процедур.

Далее будут приведены несколько популярных рецептов для лечения этого заболевания с использованием прополиса.

  • Потребуется 20%-я спиртовая настойка прополиса, которую можно изготовить самостоятельно или просто купить в аптеке. Для приготовления настойки нужно взять 20 г прополиса и залить его 90 мл чистого спирта, настаивать 1-2 дня, а затем можно использовать для изготовления примочек и компрессов. Чтобы избавиться от грибка, нужно смазывать дважды в день окружающую ногти кожу этой настойкой, а на сам больной ноготь делать аппликацию в виде марлевого или ватного тампона, смоченного этой же настойкой. Такой компресс должен продержаться на ногте несколько часов, для чего его нужно хорошо там зафиксировать. Спустя месяц-два такой регулярной терапии с ногтевой пластины слезет верхний слой, и грибок постепенно исчезнет полностью.
  • Более эффективный и быстрый народный способ лечения грибка ногтей заключается в использовании чистого прополиса. Для этого ногтевые пластины нужно долго распаривать, после чего удалить с них размягчившиеся участки. Затем на ногти накладывается прополис и оставляется там на полчаса. Процедура должна повторяться через день или ежедневно и продолжаться в течение нескольких недель.
  • Можно использовать ванночки с прополисом, для приготовления которых нужно влить в три литра горячей воды пузырёк (20 мл) спиртовой настойки прополиса. Ступни следует на четверть часа погрузить в эту ванночку, а после срезать размягчившиеся участки ногтей и ороговевшую кожу возле них.
  • Прополисное масло. Чтобы получить этот препарат, следует чистый прополис развести в равном количестве любого эфирного масла, имеющего антисептические свойства. Ежедневно, а лучше дважды в день, полученным маслом нужно смазывать поражённые ногтевые пластины. Через несколько недель станет заметен эффект от лечения.

Важно, чтобы при лечении грибка прополисом обрабатывались не только поражённые грибком ногти, но и здоровые – в профилактических целях, иначе грибок может перекинуться на здоровые участки, и лечение придётся начинать заново.

Лечение грибка ногтей уксусом

Не менее традиционным является лечение грибка ногтей уксусом, причём есть ряд его разновидностей.

  • Ванночки для ног с уксусом. В таз нужно налить столько чуть подогретого 9%-ного уксуса, чтобы после опускания туда ступней поражённые участки ногтей и пальцев оказались погружёнными в жидкость (сэкономить уксус можно, если поставить тазик под небольшим уклоном). Придётся выдержать минимум 15 минут, после чего ноги водой не ополаскивать. Можно также на ночь надеть носки, смоченные в уксусе (желательно, винном).
  • Яблочный уксус оказывается особенно эффективным в борьбе с грибком. Нужно смешать равные пропорции его и мёда и этой смесью смазывать регулярно утром и вечером поражённые грибком участки. Лечение продолжать, пока не вырастут здоровые ногти и даже чуть после того – в профилактических целях.
  • Яблочный уксус с растительным маслом. Средство можно получить смешением равных долей яблочного уксуса и любого растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, облепихового и т.д.) масла. Полученной смесью нужно пропитать ватный тампон и зафиксировать его на поражённом ногте лейкопластырем, а сверху надеть носок и лечь спать. Курс следует продолжать до полного обновления ногтя.
  • Уксус с морковью. Необходимо смешать равные доли морковного сока и уксусной эссенции, и этим раствором смазывать поражённые ногти и кожу. Уксус будет убивать грибок, а морковь – восстанавливать кожу.
  • Уксус с яйцом. Для получения средства нужно смешать по две столовых ложки водки и уксусной эссенции и три яичных белка. Этим средством нужно обрабатывать поражённые ткани утром и вечером до обновления ногтевых пластин. Хранить в холодильнике.
  • Уксус с диметилфталатом. Столовую ложку купленного в аптеке диметилфталата нужно смешать с таким же количеством растительного масла и вдвое большим – уксусной эссенции, а также добавить одно сырое яйцо. Смесь нужно нанести на проблемные участки перед сном, надеть носки (желательно хлопчатобумажные), а поверх них – полиэтиленовые пакетики, которые не дадут компонентам удаляться и усилят их действие на грибок.

Лечение грибка с помощью любого уксуса допустимо лишь при отсутствии на ногах ссадин, ран и прочих повреждений, ведь попадание кислоты в открытую ранку очень чувствительно. Поэтому перед подобным народным лечением следует залечить на ногах все ранки.

Вполне допустимы пощипывание и лёгкое покалывание – это означает, что уксус действует и убивает грибок. С помощью уксуса можно вылечить запущенный грибок ногтей на ногах, но лучше, конечно, не доводить ногти до такого состояния.

Кожа ног может и по-другому среагировать на воздействие кислоты: покраснеть, начать шелушиться, особенно при использовании концентрированных растворов (уксусной эссенции). Но спустя несколько дней эти признаки должны исчезнуть. Но если у человека есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, то следует тотчас же переменить рецептуру.

Лечение грибка ногтей нашатырным спиртом

Для тех, кто не переносит уксуса, есть альтернатива – лечение грибка ногтей нашатырным спиртом. 15 г аптечного нашатырного спирта нужно развести в 200 мл воды, намочить в полученном растворе салфетку и обернуть ею стопу или руку. С таким компрессом нужно провести ночь.

Чистотел и пищевая сода для лечения грибка ногтей

Пораженные ногти на руках или ногах нужно как следует распарить в содовом растворе (на 3 л воды 1 столовую ложку пищевой соды), затем обработать поражённые места купленным в аптеке маслом чистотела.

Каланхоэ для лечения грибка ногтей

На ноготь, не покрытый лаком, следует прикрепить лейкопластырем кусочек листа каланхоэ, называемого часто «домашним доктором», при этом должна оказаться закрытой и ногтевая лунка. Каждый день эту процедуру необходимо повторять и продолжать её до тех пор, пока лунка не станет розоветь, и не отрастёт здоровый ноготь.

А какими народными методами Вы лечите грибок ногтей? Или Вы не верите в действие народных средств? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий