Вы здесь

Лечение грибка ногтей на ногах и между пальцами ног народными средствами: уксусом, йодом, перекисью водорода

thumbnail
Лечение грибка ногтей на ногах и между пальцами ног народными средствами: уксусом, йодом, перекисью водорода
Ногтевой грибок на ногах можно вылечить народными средствами: уксусом, йодом, морской солью, чистотелом

Оглавление:

  1. Лечение грибка ногтей на ногах уксусом
  2. Лечение ногтевого грибка на ногах йодом
  3. Народное лечение грибка между пальцами ног чистотелом
  4. Народные методы лечения грибка на ногах поваренной и морской солью
  5. Лечение грибка ногтей ног перекисью водорода

Лечение грибка на ступнях, ногтях ног, между пальцами народными средствами эффективным будет лишь в начале заболевания, когда появятся первые симптомы поражения ногтевой пластины, да и то не всегда. Поэтому не запускайте заболевание, и постарайтесь вылечить его травами, чтобы не пришлось экстренно обращаться к врачу.

Лечение грибка ногтей на ногах уксусом

Яблочный уксус можно использовать с концентрацией не более 9%. В кислой среде грибок погибает. Благодаря этому лечение грибка ногтей на ногах народными средствами, а именно уксусом является достаточно популярным среди жаждущих избавиться от грибка на ногах. Лечение грибка на ногтях ног с помощью уксусной кислоты оказывается эффективным даже в довольно запущенных случаях, но курс лечения получится продолжительным.

Наиболее просто использовать уксус так: помазать им ногти перед сном, надеть плотные хлопчатобумажные носки и лечь спать. Также можно смешать равные доли 9%-го уксуса и спиртового раствора йода и мазать этой смесью ступни ног и ногтевые пластины. Лечение грибка ногтей ног уксусом нужно проводить осторожно, поскольку он может вызывать ожоги.

Уксусные ванночки для ног

Для таких ванночек потребуется тазик с горячей водой и 250 мл яблочного или столового уксуса. Перед сном в тазик с достаточно горячей водой нужно вылить уксус, и парить там ноги 10-15 минут. Ступни не споласкивая вытереть и нанести прописанные доктором противогрибковые средства. Повторять такие ванночки можно через день.

Примочки с уксусом

  • Ватный тампон смочить 9%-ным уксусом и наложить его на поражённый грибком ноготь так, чтобы он не выступал за пределы ногтевой пластины. Вату можно закрепить лейкопластырем, а на ногу надеть носок и лечь спать. Такой курс можно продолжать неделю, а затем на пару дней сделать перерыв.
  • Другой рецепт, как вылечить грибок на ногах народными средствами, включает две ст. ложки уксусной эссенции, две ст. ложки водки и три куриных белка или одну ст. ложку глицерина. Перечисленные компоненты смешиваются, и этой смесью смачивается ватный тампон или марля, и прикладывается к больному ногтю на 15 минут. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении от полугода до года.
  • Третий вариант содержит смесь равных долей яблочного уксуса и растительного масла. Этой смесью также смачивают кусочек ватки или марли и пластырем закрепляют на поражённом ногте. Процедура не прекращается, пока не вырастет новый ноготь.

Уксусные мази

Лечение грибка пальцев ног народными средствами может также заключаться в приготовлении мазей.

Компоненты:

  • две ст. ложки уксусной эссенции;
  • 1 ст. ложка глицерина;
  • 1 ст. ложка диметилфталата;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Компоненты тщательно перемешать – и мазь готова. Она наносится на ногтевую пластину раз в день массажными движениями с помощью ватного тампона. Затем на ступню надевается сначала полиэтиленовый пакет, а затем носок, а после сна ноги нужно вымыть в тёплой воде с мылом.

Видео о лечении грибка ногтей на ногах народными средствами

Лечение ногтевого грибка на ногах йодом

При лечении народными средствами ногтевого грибка на ногах очень часто используют спиртовой раствор йода. Йод является мощным антисептиком с прижигающими и фунгицидными свойствами и вызывает денатурацию белка, что помогает при борьбе с микозом, поскольку грибок строится из белка кератиновой природы. Дешевизна и доступность йода позволили использовать его как для восстановления повреждённых ногтей, так и для межпальцевых зон и других участков стоп.

Этим галогеном можно лечить как взрослых, так и детей, но при этом следует учитывать следующее:

  • Йод – сильный аллерген, поэтому нужно вначале проверить свою реакцию, капнув йод на изгиб локтя. Если кожа покраснеет или начнётся зуд, то от йода придётся отказаться.
  • Необходима регулярность в использовании йодного раствора.
  • Йод окрашивает ноготь в жёлтый цвет.
  • При передозировке йода может проявиться дерматит или ожоги кожи.

Йод эффективен лишь при лечении начальной стадии грибкового поражения, когда от него пострадало не больше трети ногтя.

Попробуйте несколько популярных народных рецептов для лечения грибка ногтей с помощью йода:
  • 5%-й спиртовой раствор йода дважды в день по капле нужно наносить на ноготь, поражённый грибком, например, с помощью ватной палочки. Но нужно обрабатывать йодом и здоровые ногти, только в меньшей дозировке – по капле через день.
  • Добавить йод в таз с горячей водой и парить там ноги около 10 минут. После этого больные участки ногтей нужно срезать, и далее продолжить лечение грибка ногтей перекисью водорода, нанося на кожу её 3%-й раствор. После этого следует наложить на ступню повязку с антибактериальной мазью. Курс состоит из трёх процедур.
  • Шестинедельный курс лечения, при котором в первые две недели дважды в день ногти следует обрабатывать фукорцином, в следующие две недели – раствором йода, а завершающие две недели – 9%-м уксусом.
  • В аптекарский пузырёк нужно налить по чайной ложке йода, уксусной эссенции, нитрофунгина и чесночного сока. Пострадавший ноготь предварительно распаривается, его рыхлая часть обрезается, после чего ноготь на ночь обрабатывается данной смесью, после предварительного взбалтывания.
  • Месячный курс, при котором ежевечерне делается получасовая солевая ванночка (1 ст. ложка соды и 2 ст. ложки морской соли на литр горячей воды). Затем, не вынимая из воды ног, нужно срезать ножницами или отшлифовать пилочкой поражённые участки ногтей и кожи. После этого ноги нужно вымыть с мылом и, надев на руки резиновые перчатки, обработать всю поверхность стопы, участки между пальцами и ногтевые валики йодом. На поражённые грибком участки ногтей йод нужно наносить трижды, высушивая каждый раз предыдущий слой.

Йодная терапия продолжается обычно два месяца.

Независимо от выбранного рецепта следует помнить, что нельзя одним и тем же инструментом обрабатывать поражённые грибком и здоровые ногти, либо обработать сначала все здоровые ногти, а уже потом перейти к больным.

Народное лечение грибка между пальцами ног чистотелом

Чистотел ядовит, но именно его часто используют в народном лечении грибка между пальцами ног. Причём он помогает даже в запущенных случаях. Для борьбы с грибком можно использовать не только свежий сок чистотела, но и настойки, мази и лечебные ванночки на его основе:

  • Сок чистотела. Свежие растения чистотела пропустить через мясорубку, а из полученной массы отжать через плотную ткань сок. Набрав 200 мл сока, нужно добавить в него столько же 70%-го спирта и выдержать сутки. Приготовленным раствором нужно смазывать поражённые ногти, которые предварительно были 10 минут пропарены и полностью высушены. Обработка делается 3-4 раза в день на протяжении 10-12 дней.
  • Ножные ванночки. Добавить настой чистотела в ванночку для ног. Для приготовления настоя нужно 100 г сушёного чистотела 15-20 минут заваривать в литре кипятка. Процеженный настой готов к применению. В ванночку наливать настой и воду следует в равных пропорциях. Стопы парятся около 20 минут, продолжительность курса 3 недели.
  • Мазь. В её состав входят 5 капель сока чистотела, 2 капли настойки календулы, 2 капли сока душицы и 4 ст. ложки остывшей кипячёной воды. Данной мазью следует обрабатывать поражённые грибком ногти по три раза в день на протяжении 5-10 дней.

Народные методы лечения грибка на ногах поваренной и морской солью

Народные методы лечения грибка на ногах часто основаны на поваренной или морской соли. Поваренная соль пагубно действует на грибок, а морская размягчает ноготь и обладает антисептическими свойствами.

Солевое лечение даёт не мгновенный эффект, а лишь через 10-12 дней.

Смочить в концентрированном растворе морской соли (ст. ложка соли на стакан воды) ватный тампон и приложить его на пару минут к ногтю. Заканчивать процедуру нужно омовением ног раствором соли. Курс продолжается 10 дней, в течение которого нормальным будет ощущение зуда и жжения.

Лечение грибка ногтей ног перекисью водорода

Следует признать, что лечение грибка ногтей ног перекисью водорода кажется сомнительным. Однако перекись осуществляет важные вспомогательные функции: способна продезинфицировать поражённый ноготь и размягчить его, открывая лекарству беспрепятственный путь внутрь ногтевой пластины. Если при срезании ногтя или обработке стопы обходиться без перекиси водорода, то можно занести туда инфекцию.

  • Ватные подушечки. Используются для размягчения ногтя перед обработкой его противогрибковым средством. Поражённый ноготь распаривают и накладывают на него смоченную в перекиси ватку. Процедура продолжается до месяца, два раза в день.
  • Ванночки с перекисью. В тазик с горячей водой вылить содержимое пузырька с 3%-й перекисью водорода и подержать там пару минут ноги.
Видео о народных методах лечения грибка на ногах

А Вы когда-нибудь сталкивались с возникновением грибка на ногтях ног? Как Вы с этим боролись? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Оксана
  • Оксана
  • 27 Апр 2016 в 07:33
После гостей (там пришлось одеть чужие сланцы) - на следующий день начался нестерпимый зуд пальцев и стопы - такой, что на стены лезть хотелось. Ничего не помогало. Ночью протерла все зудящие места уксусной кислотой и.. о чудо! даже уснула. Утром сходила в аптеку и купила буру на глицерине. потом еще на второй день дважды мазала уксусом пораженные места, а через час бурой. и зуд прошел. Но сверху, сразу после нанесения, я одевала полиэтиленовый пакетик на ногу, и потом носок, чтобы усилить эффект - так в пакетиках постоянно 3 дня была. через три дня зуда уже не было. Но по опыту подскажу сразу, мазать уксусом одевайте перчатки резиновые медицинские - я сожгла пальцы рук пока мазала ноги.

Добавить комментарий