Вы здесь

Лечение чесотки в домашних условиях: лекарства, спреи, мази и народные средства

thumbnail
Лечение чесотки в домашних условиях: лекарства, спреи, мази и народные средства
Помимо использования средств от чесотки важно продезинфицировать все помещение, где находится больной

Оглавление:

  1. Как происходит лечение чесотки в домашних условиях?
  2. Лекарственные препараты для лечения чесотки
  3. Народные методы лечения чесотки
  4. Лечение чесотки при беременности

Заражение чесоткой характеризуется неприятным зудом кожного покрова и наличием специфической сыпи. Особенно дискомфортные ощущения могут значительно усиливаться ночью, а также сразу после принятия горячей ванны или душа. Основным источником заражения здорового человека может стать его телесный контакт с переносчиком данного заболевания, который одним только прикосновением способен передать чесоточного клеща под названием Sarcoptes scabiei.

Этот микроскопический клещ, невидимый взгляду, определённый промежуток времени в состоянии находиться среди обыденных бытовых условий, но воспользовавшись один раз предметом или вещью, которыми завладели эти маленькие паразиты, можно сразу же стать обладателем всех сопутствующих неприятных симптомов. В особенности это касается тех общественных мест, санитарные условия которых не обладают идеальной чистотой и, как следствие, не соответствуют необходимым гигиеническим требованиям и нормам. К ним могут относиться бассейны, сауны, бани и прочие общественные места, вызывающие достаточный риск заражения чесоточным паразитом. Их завсегдатаям очень важно знать о передаче и проявлении чесотки.

Видео о том, как лечить чесотку

Если такая неприятность не обошла вас стороной и появилось нестерпимое чувство кожного зуда, в этом случае эффективно помогает лечение чесотки в домашних условиях с использованием специального средства, входящие в состав ингредиенты которого вступают в незамедлительную борьбу с данной инфекцией.

Как происходит лечение чесотки в домашних условиях?

Для тех кто не знает, как лечить чесотку в домашних условиях, специалисты рекомендуют прежде всего в обязательном порядке провести влажную уборку всего помещения с использованием дезинфицирующих моющих средств, которые можно приобрести в любом магазине бытовых товаров. Вся одежда больного, а также постельное бельё и другие личные вещи должны быть подвергнуты не только машинной стирке, но и глубокому кипячению с последующим проглаживанием горячим утюгом. Вещи, стирка которых является недопустимым условием, в любом случае должны быть обработаны с помощью утюга, настроенного на оптимальную температуру.

Лечение чесотки у человека предполагает также использование всех гигиенических процедур, а именно, принятие горячего душа с последующим нанесением специальных лекарственных препаратов, направленных на полнейшую ликвидацию возбудителей заболевания.

К основным методам лечения относят следующие категории препаратов:

  • средства от чесотки, в составе которых имеется сера;
  • синтетические препараты на основе бальзамических ингредиентов;
  • мыло, мази и прочие жидкие средства, разработанные для уничтожения чесоточного клеща;
  • народные методы лечения чесотки.

Больной должен полностью отдавать себе отчёт в том, что без наличия грамотного лечения, инфекция не сможет перестать беспокоить своими симптомами, даже если неприятные ощущения на какое-то время перестали о себе напоминать.

Препараты местного использования позволяют получить наиболее эффективный результат, поэтому мазь от чесотки для человека становится самым доступным и действенным средством, которое можно без особых усилий приготовить, не выходя из дома.

Лекарственные препараты для лечения чесотки

Ко всем аптечным средствам, позволяющим полностью избавиться от негативного воздействия кожных паразитов, предъявляются определённые требования, которыми должно обладать применяемое лекарство от чесотки. К подобным требованиям относят следующее:

  • уничтожаться должен не только сам клещ, но и его личинки;
  • допустимо возникновение лишь минимальных побочных раздражений и сенсибилизирующих явлений;
  • препарат должен в наиболее короткие сроки выводиться из организма и не отличаться особыми сложностями в использовании.

Применяемые лекарства:
  • Бензилбензонат. Представляет собой кремообразную структуру, которая состоит из эфира бензойной кислоты. Применяется однократно в вечернее время, после чего обработку можно повторить через 3 дня.
  • Спрегаль. Данный спрей от чесотки содержит в своём составе нейропаралетический яд, который безжалостно уничтожает всех возбудителей неприятного заболевания. Все пораженные участки обрабатываются средством на расстоянии 20 см от кожи, проводя процедуры в вечернее время перед сном.
  • Перметрин. Может быть представлен как в виде спрея или лосьона, так и в виде обычного крема или мази, которые наносят на покрытый сыпью эпидермис.
  • Такой препарат недопустимо использовать кормящим мамам и запрещается применять его для лечения грудных младенцев.
  • Эсдепалетрин. Представляет собой вещество на основе синтетического перетрина, которое производится в виде обычного спрея. Для полной ликвидации клещей достаточно однократного использования препарата.
  • Линдан. Представляет собой лосьон или порошок хлорорганического инсектицида, который наносят на кожу в течение дня всего один раз.
  • Кротамитон. Достаточно эффективно устраняет все симптомы кожного зуда и раздражения и выпускается в виде крема или лосьона для местного лечения.

  • Мазь Вилькинсона. Средство, в составе которого имеются дёготь, сера и карбонат кальция, наносят на пораженные участки 3 дня подряд. Характеризуется возможным появлением побочных реакций в виде аллергии и дерматита.
  • Перуанский бальзам. Имеет в своём составе экстрат мироксилона, который позволяет уничтожить развитие чесоточного клеща. Однако возможна последующая побочная реакция, проявляющаяся в виде экземы.
  • Тиабендазол. Выпускается в виде крема, который используют на протяжении 5 дней 2 раза в сутки.

Народные методы лечения чесотки

В случае если вас одолела своими зудящими неприятными ощущениями чесотка, лечение народными средствами поможет не только избавиться от сопутствующих симптомов, но и вовсе уничтожить всех паразитов, вызывающих соответствующие кожные реакции. К эффективным методам относят следующие рецепты:

  • Хозяйственное мыло натирают с помощью тёрки, и 1 столовую ложку средства добавляют в небольшое количество топленого сала. Далее в полученную смесь добавляют по две чайных ложки дёгтя и серы с последующим перемешиванием всех ингредиентов. Приготовленную мазь используют в течение 3-5 дней, нанося препарат на чистую кожу.
  • Домашнюю сметану густой консистенции и охотничий порох перемешивают друг с другом, исходя из пропорций 3 к 1. Полученную консистенцию нужно поставить на 2 часа в тёплое место с периодическим перемешиванием данного средства. Мазь следует наносить только на пораженные участки, полностью избегая здоровой поверхности кожи, а как только препарат впитается, необходимо принять тёплый душ, смыв все остатки используемой смеси.
  • В качестве народного средства достаточно эффективно применение свиного сала, в которое добавляют измельчённый корень девясила. Смешав все компоненты, полученную смесь необходимо варить на протяжении 15 минут, после чего сваренное средство процеживают, добавляя несколько ложек дёгтя. Такой мазью необходимо обрабатывать пораженные сыпью кожные участки с последующим смыванием лекарства тёплой водой.

  • Если вы не знаете, как вылечить чесотку в домашних условиях, применяя наиболее доступные ингредиенты, в этом случае поможет достаточно простой, но в то же время эффективный способ, основанный на использовании хозяйственного мыла. Для приготовления небольшой мыльный кусочек натирают на обычной тёрке, а затем разогревают мыло на небольшом огне, добавляя в него перетёртые до состояния кашицы лук и чеснок. Смесь варят 10 минут, а по истечении этого времени приготовленное средство разливают в небольшие формочки и оставляют застывать в любом холодном месте. Полученное мыло используют 2 раза в день, обрабатывая кожный покров и удаляя таким образом всех имеющихся чесоточных клещей.

Лечение чесотки при беременности

Обычно чесотка при беременности характеризуется наличием стандартных сопутствующих симптомов, присущих всем заражённым этим заболеванием. Но к выбору применяемых средств для лечения необходимо подходить более ответственно ввиду интересного положения женщины в этот период. Обычно применяют суспензию на основе бензилбензоната или спрегаль в виде спрея от чесоточных паразитов. Проводя лечение во время беременности, женщине следует помнить несколько правил:

  • Перед нанесением препарата, следует принять тёплый душ, после чего насухо вытереть кожу с помощью полотенца.
  • Лучше всего использовать лекарства в вечернее время суток перед сном, когда клещ наиболее активен.
  • Следует провести обязательную дезинфекцию помещения и обработать с помощью стирки и глажки все личные вещи и используемую одежду.
  • После завершения лечения, следует провести водные процедуры для полного удаления с кожного покрова применяемого препарата.

А Вы знаете другие способы или средства лечения чесотки? Расскажите о них в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий