Вы здесь

Лечение аллергического конъюнктивита различной этиологии

thumbnail
Лечение аллергического конъюнктивита различной этиологии
Лечение аллергического конъюнктивита сводится к применению специальных капель, мазей и таблеток.

Оглавление:

  1. Варианты конъюнктивитов
  2. Общие правила лечения аллергического конъюнктивита
  3. Капли и таблетки для лечения аллергического конъюнктивита
  4. Лечение поллиноза – сезонного конъюнктивита
  5. Лечение хронического аллергического конъюнктивита
  6. Лечение весеннего кератоконъюнктивита
  7. Лечение аллергических реакций, связанных с инфекционными конъюнктивитами
  8. Лечение лекарственного аллергического конъюнктивита

Параллельно с наступлением технического прогресса в мире не отстаёт от него и аллергия. Сейчас практически не бывает людей, которые хотя бы раз в жизни не переносили аллергической реакции на что-либо: пыль, пищу, цветущие растения, шерсть животных, бытовую и парфюмерную химию, лекарственные препараты, солнце, напитки и даже холод.

Варианты конъюнктивитов

Одним из видов аллергической реакции на внешние раздражители является аллергический конъюнктивит, лечение которого будет предметом дальнейшего рассмотрения. Его симптомы могут быть как постоянными, так и сезонными, а протекать он может подостро, остро и хронически.

Терапия аллергического конъюнктивита сводится к трём основным направлениям:

  • изолирование от аллергена;
  • терапия глазными каплями, стабилизирующими тучные клетки, антигистаминными препаратами в виде таблеток, а в тяжелых случаях – каплями с кортикостероидами;
  • иммунотерапия.

Аллергический конъюнктивит у людей разных возрастов может встречаться в следующих вариантах:

  • поллинозный;
  • весенний;
  • лекарственный;
  • хронический аллергический.

У взрослых, кроме того, бывает атопический кератоконъюнктивит.

Общие правила лечения аллергического конъюнктивита

Самое верное и надёжное лечение аллергического конъюнктивита заключается в исключении контакта с аллергеном, но это, к сожалению, не всегда возможно. В таком варианте, в лёгких случаях осуществляется местная, а в более серьёзных – системная антигистаминная терапия. Может проводиться симптоматическая лекарственная терапия или специфическая иммунотерапия, а в качестве профилактики в затяжных случаях назначают противомикробные препараты.

Капли и таблетки для лечения аллергического конъюнктивита

  • Страдающим аллергическим конъюнктивитом прописывают приём внутрь антигистаминных препаратов: кларитина, лоратадина, телфаста, цетрина, зиртека. Не все подобные препараты годятся для детей. При этом заболевании также необходимо применять глазные капли, содержащие стабилизаторы тучных клеток на основе производных кромоглициевой кислоты, блокирующие выработку гистамина. К данной группе препаратов относятся хай-кром (кроме детей до 4 лет), лекролин, кромогексал, лодоксамид (аломид не допустим детям до 2 лет), кром-аллерг.
  • У пожилых людей часто проявляется синдром «сухого глаза», вызываемый тем, что физиологические изменения затрудняют или совсем прекращают выработку слёзной жидкости. Аллергический конъюнктивит, вызванный этой причиной, лечится слёзозаменителями (оксиал, инокса, видисик, офтолик, визин, офтогель, систейн). Если роговица также вовлекается в процесс воспаления, то помогут глазные капли с витаминами – тауфон, эмоксипин, катахром, каталин, квинакс, хрусталин, вита-йодурол, уджала и содержащие декспантенол.
  • Если аллергический конъюнктивит принимает очень тяжёлую форму, то приходится назначать гормоносодержащие глазные капли и мази – с кортикостероидами, гидрокортизоном или дексаметазоном. Но подобное лечение следует применять лишь в крайнем случае, поскольку лечение гормонами всегда чревато отдалёнными последствиями. При лечении кортикостероидными препаратами нужно всегда быть очень осторожным, тщательно соблюдая курс и дозировки, предписанные врачом, а отменять препарат нужно также постепенно.
  • Врачом могут быть также назначены топические противовоспалительные препараты нестероидного характера, например, капли с диклофенаком.
  • При хроническом течении аллергических конъюнктивитов врач может прибегнуть к специфической иммунотерапии.
Видео о лечении аллергического конъюнктивита

Лечение поллиноза – сезонного конъюнктивита

Избежать воздействия цветущих растений, окружающих нас в жизни со всех сторон, практически невозможно, поэтому у многих детей и взрослых в период цветения появляется поллинозный конъюнктивит, начинающийся со слезотечения, зуда, жжения и светобоязни.

В случае детей лечение этого конъюнктивита заключается в закапывании в глаза сперсаллерга или аллергодила, после чего спустя 15 минут симптомы ослабевают. Первый препарат более эффективен, поскольку содержит в составе сужающий сосуды компонент. При начале аллергической реакции капли закапывают по 3-4 раза в день, а позднее достаточно 2 раз. В случае очень сильной аллергии приходится прибегать к антигистаминным таблеткам, принимаемым внутрь. При поллинозном конъюнктивите с подострым или хроническим течением назначаются такие капли, как аломид-3 или кромогексал, применяемые 4 раза в день.

Лечение хронического аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит очень часто перерастает в хронический. Ведь если человек имеет склонность к аллергии, то он может всегда встретить аллерген в окружающей среде. Симптоматика при хроническом процессе, как обычно, выражена не так ярко, тем не менее, слезоточивость, зуд и жжение век по-прежнему наблюдаются. Частыми причинами бывают: пыльца растений, пищевая аллергия, корм для рыб, шерсть животных, бытовая и косметическая химия, медицинские препараты. Врач в этом случае может назначить 2-3 раза в день капли кромогексал, аломид, 1-2 раза в день сперсаллерг или капли с дексаметазоном.

Лечение весеннего кератоконъюнктивита

Кератоконъюнктивит обычно появляется у детей от 3 до 7 лет, чаще у мальчиков. Он поражает оба глаза и часто приобретает хроническое течение. Именно поэтому лечение аллергического конъюнктивита у детей должно быть своевременным.

Заболевание характеризуется тем, что на конъюнктиве глаза происходит сосочковое разрастание хряща века. Сосочки чаще бывают мелкими, но иногда встречаются крупные, которые деформируют веко. С наступлением весны симптомы этого заболевания усиливаются, а к осени затихают.

  • При кератоконъюнктивите стандартными и достаточно эффективными каплями являются аломид и кромогексал, но иногда врачи дополняют их дексаметазоном, содержащемся в максидексе.
  • Если наблюдаются изменения роговицы (эпителиопатия, эрозии, кератит, инфильтраты), то предпочтительно использовать 2-3 раза в день аломид.
  • При проявлениях острой аллергии применяются дважды в день капли максидекс и аллергодил.
  • Чтобы получить комплексное системное воздействие, можно добавить антигистаминные пероральные препараты (кларитин, зодак, цетрин и.т.д.) или иммуно-терапевтический курс из 6-10 инъекций гистоглобулина.

Лечение аллергических реакций, связанных с инфекционными конъюнктивитами

Богатая практика офтальмологов убеждает, что при любых инфекционных или вирусных конъюнктивитах (аденовирусном, герпетическом, грибковом, хламидийном, остром бактериальном) в клинической картине каждого из этих недугов проявляется аллергия. Считается даже, что аллергический характер носят все хронические конъюнктивиты.

Терапия различными антисептиками, антибиотиками, противовирусными препаратами создаёт при лечении вирусного или бактериального конъюнктивита в конъюнктиве, да и во всём организме мощный токсический фон. В связи с этим любая антибактериальная или противовирусная терапия при различных видах инфекционных конъюнктивитов должна сопровождаться применением антигистаминных капель.

При остром инфекционном конъюнктивите используют 2-3 раза в день сперсаллерг или аллергодил, а при хроническом – кромогексал или аломид дважды в день.

Лечение лекарственного аллергического конъюнктивита

Почти все лекарственные препараты, которыми мы лечим наши болезни, являются чужеродными для организма, а для иммунной системы они являются враждебными агентами, и поэтому понятна её естественная реакция. Третья часть всех аллергических конъюнктивитов связана с приёмом различных медикаментов. Даже местное применение мазей, гелей, кремов, не говоря уже про употребление лекарств внутрь, может привести к появлению аллергического конъюнктивита. Вот почему лечение аллергического конъюнктивита народными средствами предпочтительнее. Ведь и сами глазные мази, и капли могут вызвать аллергию не только конъюнктивы, но и кожи век, и роговицы глаза. Причём аллергическая реакция на лекарство может проявиться спустя несколько недель после его приёма. Поэтому лечиться здесь нужно начинать с исключения приёма данного лекарства-провокатора. Внутрь немедленно следует принимать антигистаминные препараты, а для глаз – капли сперсаллерг и аллергодил, а при хроническом и неостром конъюнктивите – кромогексал и аломид.

Видео о лечении конъюнктивита

А Вам приходилось лечить аллергический конъюнктивит? Что из лекарств помогло? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий