Вы здесь

Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, народные рецепты

thumbnail
Душистый и благородный лавровый лист: лечебные свойства
Лавровый лист полезен не только в кулинарии.

Оглавление:

  1. Целебные свойства
  2. Потенциальный вред и противопоказания
  3. Рецепты народной медицины

Лавровый лист – не только прекрасная пряность, способная придать приятный пряный аромат любому блюду, но еще и лекарственное растение, которое может стать драгоценным помощником в борьбе со многими хворями. Чем настолько ценен такой привычный лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания – все это будет интересно тем, кто привык поправлять здоровье естественными природными лекарствами, а не таблетками.

Целебные свойства

Лавровый лист произрастает на дереве, имя которому – лавр благородный. С античных времен венками из листьев благородного лавра короновали бесстрашных воителей, выдающихся императоров и славных победителей древнегреческих Олимпиад. И не напрасно. Ценен не только лавровый лист, лечебные свойства отличают настойки, экстракты и отвары из него:

  • лаврушка богата марганцем, селеном, железом, фосфором, насыщена витаминами С, В, А, РР;
  • ее аромат разжигает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляя организм в целом;
  • способствует исцелению от туберкулеза, полезен при артритах, остеохондрозе, ревматизме и других заболеваниях суставов;
  • представляет собой природный антисептик, поэтому в древности настоем лавровых листьев ополаскивали руки вместо мыла, а в наши дни отваром лечат грибковые заболевания и чесотку;
  • лавр снимает отеки, снижает давление, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, понижает в крови уровень сахара, положительно влияет на метаболизм, регулируя обменные процессы;
  • достаточно регулярно жевать его свежие листья, чтобы исцелиться от стоматита и воспаления десен;
  • заодно он освежает дыхание и убирает неприятный запах изо рта;
  • является безвредным и мягким успокоительным.

Чем еще может пригодиться хозяйкам душистый лавровый лист – полезные свойства его включают способность отпугивать прожорливую моль, которая всегда не прочь перекусить вкусными коврами и аппетитными шубами.

Отличное средство от моли

Потенциальный вред и противопоказания

Помимо пользы, лавровый лист способен и навредить. Противопоказаний у него немного, но они достаточно серьезны:

  • возможна аллергия;
  • беременным нельзя лечиться лавровым листом, так как это может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш;
  • нельзя его и кормящим мамам, так как из-за него молоко горчит, и малыш может отказаться его пить;
  • нельзя лечиться с его помощью при серьезных проблемах с сердцем и сосудами, почками и печенью, тем, кто страдает язвой желудка или диабетом в тяжелой форме.

Даже у стопроцентно здоровых людей неумеренная любовь к лавровому листу способна спровоцировать запор. Особенно, если совмещать лечение отварами с употреблением жирной тяжелой пищи и алкоголя.

Узнайте о полезных свойствах других пряных трав:

Противопоказаний у лаврового листа довольно много

Рецепты народной медицины

Готовится целебный отвар очень просто: один пакетик лаврушки заливается примерно 0,5 л кипятка и настаивается 3-4 часа. Готовить его нужно в закрытой емкости – в кастрюльке или термосе. Готовый отвар процеживают через марлю и пьют:

  • при диабете – 3 раза в сутки за 20-30 мин. до еды в количестве 120 мл;
  • при болезнях суставов, а также для очистки почек и лимфосистемы пьют отвар на протяжении всего дня небольшими глотками в течение 3-х суток.

Лавровый лист в народной медицине известен и как отличное средство избавиться от потливости ступней. Чтобы решить деликатную проблему, делают горячую ножную ванну, добавляя туда отвар лавровых листьев. Каждый вечер держат ноги в такой ванночке по 10 мин. А при циститах принимают теплые сидячие ванны с отваром лаврушки.

Лавровый лист – вкусное душистое лекарство, вдвойне ценное тем, что имеется на любой кухне.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий